"Айва": районная чайхона на Покровке [обзор]

Опубликовано 10.11.2021 в 09:05 | Кухни Средней Азии

Когда я поехал в "Айву" первый раз, то попал на аншлаг, и изменив планы, написал о "Cook'kareku", зато сейчас вышло наоборот: собирался в "Chick O'Rico" на Покровке, увидел очередь на улице, и... пошел в эту чайхону.
Как говорится, хочешь рассмешить Творца - расскажи ему о своих планах!

Кстати, чем отличается чайхана от чайхоны? Идеологически - ничем, просто из-за разных языков принято считать, что чайхана - это про кавказскую кухню, а чайхона - про среднеазиатскую. Поэтому в первом случае нужно заказывать бозбаш и кебаб, во втором - шурпу и плов.
И, конечно, чай: в чайхане его подадут в армуде, в чайхоне - в пиале.

"Айва" - сеть кафе узбекской кухни, выросшая из районного заведения "для своих" до того уровня, когда можно открываться на первой линии Садовой-Кудринской, или на разгульной барной Покровке, в доме 3/7с1:

Интерьер с восточным колоритом монументальных деревянных скамей и хрустальной роскошью люстр, ковров только не хватает для антуража:

В 14:30 буднего дня зал был наполнен примерно на треть: где-то компаниями, где-то одиночки занимали "четвёрки".

Строго халяльное меню вышло обширным: в нём собраны кухни Средней Азии с вкраплением блюд России, Украины, сборной Европы и даже бургеров:

За информативность оформления можно только хвалить: есть и граммы, и состав, и фото, призванные помочь несведущему в тонкостях кухни гостю сделать выбор.

Первая подача - через четыре минуты. Цены и граммы указаны из меню.

Чёрный листовой чай, 500мл за 50₽

Я специально уточнял, не за стакан ли цена. Как видите - таки нет, за целый чайник, причём он технологичный, внутри сетка с заваркой, так что никаких пакетиков. И правильная пиала вместо чашки, за что отдельный лайк.

П
осуда вообще свежая, в идеальном состоянии, без сколов.

Салат Ачик-чучук, 150г за 150₽

Итак, это присыпанная укропом прохладная нарезка недорогих, но приличных помидоров и не менее сочных огурцов со внезапно острым перцем.
Безусловно, это не привычный двуихнгредиентный спутник плова, а его огуречный коллега, известный в России как шакароб, хоть это и не совсем корректное именование.

Вприкуску с пловом - сочно и свежо, что очень хорошо, или "4+" разве что лучка бы побольше, да и базилика бы добавили, но это уже вкусовщина.
Скорее всего, гости берут его как самостоятельное блюдо, и оттого такие пропорции ингредиентов.

Кайнатма шурпа, 300г за 190₽

У шурпы умеренно жирный, солоноватый бульон, несмотря на плавающий жир. Он как раз такой, чтобы понравиться дамам и при этом не скатиться к европейским супам. Крупнокалиберное мясо и картофель мягкие, под стать разваренным болгарскому перцу и луку.

За 190₽, пожалуй, на "4": не было заявленного нута, да температура подвела, блюдо еле тёплое, явно разогревали.

Чайхона плов, 400г за 350₽

В эфире ваша любимая рубрика "Гастрономический Алиэкспресс"! Как обычно, посмотрели на первое фото, взятое из меню, глубоко вдыхаем, листаем галерею и сравниваем:

Я не думал, что получу порцию в полной пловной комплектации, как на картинке: с колбасой казы, перепелиными яйцами и кусками курдюка, поскольку обычно из них делают допы, чтобы продавать за отдельные деньги.
По жирности риса плов так же умеренно адаптирован, как шурпа, с нотками баранины, зиры и мягкой говядиной. Подозреваю, что мясо не из пловного зирвака, дожаривали отдельно, чтобы удобнее было разбирать по порциям, но сильно хуже от этого не становится. Моркови два вида, красная и жёлтая, примерно в равных пропорциях. Курдючные шкварки - прямо бальзам на сердце для почитателей баранины, лучше их есть не сразу, чтобы растянуть усиленный вкус.

Увы, лишь "4": кажется, плов также разогрет, ибо прибыл чуть тёплым.

Ч
ертовски обидно для такой щедрой комплектации!

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость - 6 часов, колобком не выкатился, но был близок.

Итог

Отрадно, что "Айва" сумела в разумную адаптацию блюд, с однако "вегетарианская" температура подачи вызывала откровенное недоумение.
Неужели в узбекском кафе так редко заказывают шурпу и тем более плов, что их греют днем, в самый обед? Или сказывается отсутствие целевой аудитории заведения в этом месте и в это время?
Кстати, в отличие от "Айвы" на Садовой, на Покровке почему-то нет обеденного предложения, что сказывается на проходимости: в близлежащих заведениях ланчи есть.

Стоит ли ехать специально? Ответ очевиден: увы, нет.
Потому что за что боролись - на то и напоролись: это самая обычная районная чайхона, коих в любом округе Москвы-2021 найдется по десятку штук, благодаря продуманной государственной миграционной политике. Поэтому при целенаправленном интересе к аутентичной кухне Средней Азии проще побывать в своём районном заведении, с большей проходимостью и горячей едой.

Если по какой-то причине не захотелось идти в "Shwarm", или в "Йорик", да хоть в "Золотую Воблу", ностальгически застрявшую в нулевых, то "Айву" можно рассматривать как место, где можно взять тайм-аут от дел за чайником чая, или ситуативно перекусить, предусмотрительно попросив подогреть еду посильнее.
Впрочем, если статус халяль играет решающее значение, то про абзац выше можно забыть, поскольку это уже совсем другая история, где в качестве альтернативы могут рассматриваться только точки с шаурмой.

UPD-09.23: оценки зачеркнул до переобзора.

Читайте также: