"Евгенич": рюмочная "как бы про 90е"

Опубликовано 16.03.2023 в 09:00 | Рюмочные

"Он пропал в начале девяностых..." - с этих песенных строк начинается комедийный сериал "Евгенич" о гениальном хитмейкере, "законсервировавшим" себя в атмосфере 90х, с солистом группы "Руки вверх!" Сергеем Евгеньевичем Жуковым в главной роли.

Считается, что официально открытая в феврале по адресу ул. Арбат, 6/2 рюмочная, уверенно идущая по ностальгической дорожке, проторённой сетью "Руки вверх!" под знамёнами "Феодальной Сети Баров" - концепция по мотивам сериала:

Перед визитом к "Евгеничу" я прилежно отсмотрел оба сезона. Если удачный сериал может сделать из комика президента, то почему бы певцу таким же макаром не стать ресторатором?
Первый сезон - микс новогодних "Старых песен о главном" и "Перемотки" с Джеком Блэком. Он смотрится легко, без перманентного чувства кринжа "испанского стыда", несмотря на обилие непрофессиональных актёров, из которых действительно "деревянными" были спортсмены, да неудачный И.Охлобыстин в роли антагониста, написанной будто под Отара Кушанашвили, мелькнувшего в одном из эпизодов.
На второй сезон время лучше не тратить: то ли у сценаристов сменился дилер, то ли спонсор-заказчик добавил свои конъюнктурные пожелания, но сюжет окончательно скатился в бредовую яму, смотреть стало тяжело и временами кринжово по-испански стыдно.

Гостевое пространство разделено на два этажа: первый "подъездный" в характерной окраске для желающих накатить по-быстрому, а второй этаж, куда ведёт соответствующего вида лестница - уже "квартирный", со сценой и винтажной мебелью. Столовые приборы и частично посуда - также оригиналы "из прошлого".

Стены обоих этажей покрыты надписями и цитатами с отсылками к сериалу, эстрадной и популярной музыки прошлых лет. Кстати, Цоя в интерьере много, Хой всего один, на потолке, а "КиШ" вовсе обделили вниманием.
Образы самого Жукова ненавязчиво присутствуют на обоих этажах, но вешать портрет (реквизит из сериала) в туалетной зоне все-таки не стоило.

2 марта, 2023г, эра Тик-Тока.

Постоянной посадки в 14:30 буднего дня замечено не было, на посиделки публика собирается ближе к вечеру, а днём периодически захаживали арбатские гуляки-мимокрокодилы за настойками под чебурек.

Кстати, чебуреки и отдельные закуски вроде солений перекочевали в меню из сериала, оттуда же взялся раздел "Спокойно! Я всё придумал!", названный коронной фразой оператора ПалСекамыча, эдакого Айс Вентуры из мира аналогового видеомонтажа.

А вот официальная версия о причинах восточного акцента в основных блюдах направляет в биографию самого Сергея, его мама - татарка, поэтому часть позиций задумывались как семейные, домашние.

Ж
аль, не позаимствовали сосиски в чайнике из первого сезона, можно было продавать в основном меню, вплоть до шоу-подачи с подсветкой, мигающей в такт играющим в заведении хитам 90х.

Дневная скидка (надеюсь, временно) отсутствует, зато есть мини-акции с разбивкой по дням недели и так называемые "сытные обеды".
Скажу сразу, в их реальной сытности абсолютно не уверен, поскольку "Восточный" прошёл у меня третьей позицией, и особого переедания я не ощутил.

Л
ибо они задуманы как закуска с небольшим дисконтом, либо обеденную систему нужно переделывать с нуля. Либо делать дневную скидку и успокаиваться.

Что рассказать про бар? Настойки от липецкого барного маэстро стоят 250₽ за 40мл, поэтому за ними лучше заходить в среду, на акционные 200₽.

И
тут автор понял, что пенсия, монетизация и среда совпали с визитом в бар неслучайно, поэтому сейчас он пишет и периодически промахивается по клавиатуре после 320мл в одни щёки, плюс пара пива.

С ядрёной классикой всё понятно, кинул за бородку и погнали дальше, а "Легендарные" пил не спеша, глотками, из-за раскрывающихся в две, а то и три ступени вкусов.
Пиво "Евгенич" светлое 0.5 за 280₽ - приличный лагер с пшеничными нотками, не кислящий и не пустой, вроде распространенных обеденных запивалок. На фоне "пивной принцессы" из "Дежурной" - прямо как "Herschi cola", вкус победы. Но наливать надо нормально, без фокусов с пеной.

Заказ делается на кассе первого этажа, после предоплаты гость получает бипер. Нужно знать, что горячий цех работает на втором этаже, а первый занимается по большей части холодными закусками и барными делами, во всяком случае днем.

Еда появилась разом через 12 минут, и в очередной раз мне пришлось делать неприятный выбор, каким блюдам суждено остыть, упустив шанс показать себя во всей термической красе из-за вынужденной очереди.
Увы, с текущей моделью сервисного взаимодействия, рассчитанной на полную нагрузку и отсутствие официантов это вряд ли исправляется, обратной связи с кухней нет.

Названия и цены указаны из меню.

Чебурек с бараниной за 190₽

В сериале Евгенич отправился за чебуреками в легендарные "Блины" на Таганке. В реальной жизни чебуреков там нет, а если бы и были, то в виде полуфабрикатов.
"Евгенич" заявляет о выдаче чебуреков "из-под ножа", и они уже такие, как были на техническом открытии.

Чуть хрустящее тесто "как в 90х", тонкое и эластичное, скрывает сочную распределённую по площади баранью рубленую начинку с зеленью и зирой. Бульона совсем немного, и это сделано специально, чтобы минимизировать эпизоды с обляпыванием, перерастающие в скандалы.
В принципе, чебурек самодостаточен, но раз уж есть комплектный остренький томатный соус собственного производства, то можно и обмакнуть, и даже положить внутрь, кому как нравится.

"
4+": вполне достойный результат. У "Алёши с графином", понятно, будет получше, но вряд ли разительно, скорее в нюансах, давно там не был.

Патиссоны за 90₽

Начну немного издалека.

В конце 90х годов в одном ОВД на задворках истории (как нам тогда казалось) вечером после работы собрались три лейтенанта: Дональд, Сава и я. Понятия "позывной" ещё не было, а "погоняла" уже сходили, но речь не об этом. День был удачный, я намутил водки-кизлярки и решил поделиться счастьем с товарищами.

Сава купил хлеба и сосисок, которые быстро закончились, и тогда хозяйственный Дональд под рассказы о "зачем современное, лучше натуральное" (см. интерьерное фото №4) достал откуда-то из шкафа вздувшуюся банку с домашними соленьями. Когда он её открыл, в кабинете запахло отнюдь не розами. Про сюрстрёмминг я узнал сильно позже, но наверное было сравнимо.

Мы с Савой переглянулись и молча сходили за своими харчами. У меня был "роллтон по-омоновски", у запасливого смоленского парня Савы обнаружилось сало. В общем, что принесли - тем и закусили, стараясь не смеяться над регулярными дональдовскими попытками угостить нас огромными перезрелыми патиссонами, разрезанными на несколько частей и забитыми в стеклянную банку, которые он наворачивал сам.
Поскольку до выхода "Зелёного слоника" с его "сладким хлебом" оставалось ещё полтора, максимум два года, после пятой рюмки мы их таки попробовали и сильно пожалели об этом: рыхлая склизкая горькая гадость.
Так вот, патиссоны "Евгенича" совсем не такие - чуть хрустящие, с лёгкой уксусной кислинкой, поинтереснее банальных огурцов.

Ну, а посиделки закончились печально, я и Сава уехали домой бодрячком, а вот Дональда унесло, начал сперва звонить в дежурную часть и узнавать домашние телефоны молодых сотрудниц (мессенджеров нет, писать пошлости некуда), но его грубо послали, и в итоге он просто уснул в кабинете в обнимку с фотожурналом "отличниц физической подготовки", предшественником нельзяграмма ленты видеороликов Дзена.

Прошло 20+ лет. Дональд теперь "товарищ полковник", Сава - "гражданин прокурор", я - эээ... не будем о грустном.

Н
у, а патиссоны в "Евгениче" отличные, вернувшие мне веру в продукт после описанного выше случая, из-за которого я избегал его все эти годы, без шуток.

Говядина томлёная в черносливе с картофельным пюре за 490₽

Мясная подлива, похожая на демиглас с черносливовой кислой сладостью звучит как музыка, под которую жестковатая говядина неуклюже танцует вокруг пюре. Мяса много, наравне с картошкой, и куски хорошие, но очевидно, что это сухая разогретая заготовка, успевшая остыть за время экспресс-знакомства с чебуреком. Жевать можно, но с трудом, о разделении по волокнам как в "GiGi" без ножа, можно не мечтать.
Пюре - обычное домашнее, с чудесной подливой ему хорошо и без сливок.

"3+": плюс - отличная подлива, минус - есть сомнения, что говядину действительно томили, а не залили "универсала" непосредственно перед подачей.

Фирменный плов от Евгенича + салат ачик-чучук за 490₽

Полная граммовка, в отличие от обеденного варианта.

Чуть более жирная версия чайханского (татарского?) плова с барбарисом, красной морковью и кольцами острого чили, "настроенная" таким образом, чтобы не подставляться под (неуместные) жалобы на маслянистость от привыкшей к пересушенному плову ресторанной публики.
С мясом опять беда: его мало (попало в кадр целиком), оно снова сухое, но на этот раз хотя бы мягкое.

Комплектный ачичук - микс магазинных помидоров и лука, дающий водянистую кислинку. Объём щедрый, можно дополнять хоть каждую ложку плова, но что-то мне подсказывает, его основной сценарий применения - отдельная закуска для "крепышей".

"
4-": объем порции и комплектный салат - явные плюсы, количество мяса - минус. Адаптация под аудиторию - момент спорный, но необходимый.

И
ещё: на фирменное блюдо плов не тянет, лучше передать этот статус чебурекам, они проработаны лучше, и в сериале поучаствовали.


Продолжительность визита - 1ч 20мин, из которых на подготовку ушло первых 15 минут, остальное время я ел, пил, изучал интерьер, потом снова пил и общался с барменом.

Итог

Года два назад, при обзоре ныне закрытой "Рюмки водки" я писал, что в "звёздных" рюмочных напитки и атмосфера важнее кухни, т.е. еду нужно рассматривать с позиции сопровождающей закуски, именно так её представляли, когда ставили и настраивали меню.

В "Евгениче" еду нужно воспринимать ровно так же, с поправкой на весёлую компанию и хорошее настроение, не уподобляясь автору, судорожно вглядывающемуся в гастрономическую бездну внутри себя, сидя сычом в пустом зале, и тогда многие "кухонные хитрости" станут незаметными и оттого простительными, в отличие от ярких вкусов и адекватных объемов порций.

Атмосфера эпохи в рюмочной - просто милый фон "как бы про 90е", продолжающий настроение незамысловатого сериала, без щемящей ностальгии "Мари Vanna" или брутальной аутентичности "Дружбы" на Сухаревской.

Здесь была не очень удачная шутка про хашную по балабановскому "Груз-200", и утром я её удалил.

Самый неоднозначный момент - это барные цены, высоковатые для "народной" рюмочной. Казалось бы, 250₽ за 40мл настойки упираются в границу терпения и не найдут понимания у публики, особенно привыкшей к "широким" 50мл+мини закуска за 150₽ но опыт "Лиллехаммера", бара со специфичной скиндинавской кухней, наглядно показывает, что при аналогичных ценах в вечерний прайм-тайм свободны только места у стойки.

Будут ли в "Евгениче" похожие аншлаги?
Скорее всего да, если чуть поднастроить кухню (не трогая граммовки) и барные цены в следующих филиалах, открывающихся на менее знаковых улицах, без проблемных соседей под боком, от аудитории которых нужно экономически отгораживаться.

Такие дела.

Читайте также: