Ностальгический ресторан "Мари Vanna" [обзор]

Опубликовано 02.06.2022 в 09:02 | Русская кухня

Продолжая свои исследования заведений русской кухни в Москве, ещё не до конца поглощённых восточными яствами и авторской кухней, я дозрел до визита в "Мари Vanna". О его существовании мне было известно давно, всё-таки ресторан уже не новый, открыт Ginza Project в 2008 году, но была какая-то останавливающая причина, которую я успел позабыть.
"Склероз - забудется всё! И это тоже." (с)

Кстати, тащ кпитан Очвидность авторитетно заявляет, что название происходит от имени-отчества Мария Ивановна, фонетически сокращенного для удобства произношения до МарьВанны, что очень распространено в школе и силовых структурах.

И вот я иду по ветреной майской Москве проторенным маршрутом в район, который принято называть Патриками, мимо кебабного "Mini Turkish Spot" (молодцы), интерьерного "Я дома" (гости сидят, значит есть оборот, радуюсь за них), и ближе к адресу - мимо бара "Давно" с шаурмой за 690₽ (а вот они вроде пустые, персонал сидит).

Конечная точка маршрута - Спиридоньевский пер., 10А.

П
ока я радостно доставал телефон, рассчитывая сделать чистый снимок заведения с улицы, у входа нарисовался "тазик".

Перфомансы начинаются у входа: дверь банально заперта. Либо доставайте ключ (по совместительству клубная карта) и открывайте, заходя как к себе домой, либо используйте звонок.
Впрочем, если вы не имеете ключа и не увидите сослепу звонок, а руководствуясь многолетним опытом хождения по ресторанам, несколько раз энергично дернете за ручку, то вам всё равно откроют.

Шаг за дверь - и я понимаю, что снова пришёл в весьма атмосферное место: гардеробная оборудована под комнатку в старой квартире, а гардеробщик и по совместительству швейцар, одетый в спортивный костюм и в перерывах сидящий под пледом в кресле-качалке - как бы её жилец.

Залов в ресторане два, библиотека и гостиная, там светлее:

Интерьер залов имитирует квартиру второй половины прошлого века, используя антикварную мебель, предметы быта и стиль оформления пространства.
Фотографии не очень передают, но пока в зале практически пусто, то появляется ощущение, будто приехал в бабушкин дом, где провёл своё детство. Музыка его только усиливает:

А еще там живёт четырнадцатилетний кот Вениамин, местный любимец. Фото 3 - усатый господин подошёл ко мне поздороваться, уже обнюхал и отошёл.

И да, он прыгает на столы, но моментально убегает, чтобы не ругали.

Когда я только пришёл в 12:30 буднего дня, посадки практически не было, но стоило мне настроиться на спокойную трапезу, как прибыла "обеденная офисная электричка", наполнив заведение одинаковыми пиджаками и рубашками, моментом сделав посадку в 80%.

Столы стоят довольно плотно - Патрики, аренда.

Меню - русская кухня с укоренившимися в ней заимствованиями из других традиций, стилизованное под детскую игру в ресторан:

Листков много, листать - не перелистать, некоторые страницы - с рисунками и примечаниями.
Выхода в граммах нет, да и с составом тоже беда, например борщ по меню — добряк с пампушками и чесноком, и лишь в Я.Еде можно узнать о его сущности диверсанта, готового украдкой подсунуть едоку бекон, и явно не говяжий.

В будни действует дневная скидка в 20%, что весьма полезно, ибо на улице, где жареная картошка стоила 750, "народных цен" ожидать не приходится.

Первая курсовая подача - через 12 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

Напитки и комплемент

На каждом столе присутствует хрустальная вазочка с баранками в качестве комплемента. Они не старые и залежавшиеся, а с приятным хрустом и вкусом, брал по одной между курсами.

Хреновуху (260₽ за 40мл) принесли сильно заранее, я хотел было дождаться закуску, но взглянув на запотевшую ножку лафитника передумал и пригубил под бараночку. Сладости нет, ядрёность обильная (как и написано в меню), спиртуозность на выдохе - внезапно тоже, да и в желудок настойка легла неприятно, ворочаясь колючим ежом.

"
Вам повторить?" Спасибо, может позже. На самом деле - нет, особенно после "Широкой на широкую", где лучше и дешевле.

Компот из сухофруктов - отсылка к советской рецептуре, но если в "Гаражанах" он был общепитовским, то здесь - домашний, с не приторной сладостью и более ярким вкусом.

Форшмак с тостами, 155г за 450₽

В голове звонко щёлкнул тумблер ностальгии и планы с заказом винегрета отправились в альтернативную реальность.

Приятно, что блюдо прибыло на стол не прямиком из холодильника, а комнатной температуры, оттого пластичным и не крощащимся при намазывании на тёплые, чуть похрустывающие ржаные тосты.
Сам форшмак неоднородный: селедка нарезана чуть крупнее, чтобы выделяться вкусом из основной блендерной массы. Вкус сбалансированный, спокойный, ингредиенты звучат ровно, сливочности (при заявленном масле в составе) не слышно.

"
4": Просто вкусно, хоть и не гениально, как в "Alma". Ещё бы сюда яблочка покислее, да пару тостов, чтобы не наваливать с горкой.

И
ли было нужно экспериментировать с совместимостью форшмака и баранок?

Куриный суп с домашней лапшой, 533г за 510₽

Подача - отдельный процесс, суп наливают в заранее принесённую суповую тарелку половником, как в... когда-то давно. Примерно так, как бы это делала бабушка, благословенна её память.

Комплектный пирожок - парень что надо, с капустой и яйцами он прямо мечта любой ватрушки. Как и положено, прибыл тёплым и мягким, давая повод для мысли, будто его испекли только-только, максимум утром. Бульон насыщенный, для куриного даже жирный. Самой курицы в достатке, лапша тонкая и длинная, явно местная, не покупная.

"
4+": очень хорошее исполнение. Жаль, не было морковки, просто петрушка.

Бефстроганов с грибами и пюре, 330г за 780₽

Классика русской кухни в "домашнем" исполнении.

Это не совсем бефстроганов: мясо (мягкое) просто обжарено с грибами без тушения в сметане. Вкусы есть, жуётся отлично, но "не то пальто".
Ну, а сметанный соус и хрустящий лук стоит объединить с пюре - оно не новомодное сливочное, а нежное советское. Декор, кстати, тоже из той эпохи: солёные огурчики и укроп.

"4-": неплохо, но за 780₽ хотелось бы классического способа приготовления.

Продолжительность визита ~1 час.

Итог

Мне до последнего не хотелось выставлять оценки, из-за эмоциональной окраски это оказалось несколько сложнее, чем обычно.

Итак, в "Мари Vanna" есть хорошая кухня с традиционным домашним уклоном, пусть не гениальная в плане гастрономии, но как вы уже поняли, от неё этого не требуется.

Изначально я думал, что иду в "МV" за русской кухней, а оказалось, что за ностальгией индивидуального пошива.
Дело не в конкретных блюдах, а в мелочах, как в тарелках, так и в окружении, складывающихся в общую картину и безошибочно касающихся нужных струн души, дарующих возможность мысленно вернуться в дом, которого уже нет.

Помните, как в песне Корнелюка "Там для меня горит очаг"? Вот это оно, вышибающее слезу, заставляющее седовласого мужика вновь чувствовать себя внуком, приехавшим к бабушке в гости, откидывая его на 40 лет назад, глубоко в СССР.

В
прочем, в реальность-2022 меня постоянно возвращало не напоминание об истинной цели визита с необходимостью производить фотофиксацию и не самоподбадривание вида "соберись, тряпка!", а сидящая неподалёку компания офисных пингвинов, громко и без умолку щебетавших что-то на корпоративном.

В недостатки я бы записал переоценённость, но судя по наполнению залов в обед, цены соответствуют ожиданиям обитателей района Патриарших прудов.

Поэтому при наличии финансовых возможностей - стоит побывать желающим вспомнить и/или показать детям/внукам "как было", также поклонникам вкусной и здоровой пищи советских времён а-ля "котлетка с пюрешкой".

Такие дела

Читайте также: