"Гаражане" на Савёловской [обзор]

Опубликовано 23.05.2022 в 09:06 | Бары, пабы, пивные рестораны

Когда этот паб открылся в 2020 году, пресса писала о феномене русского эскапизма, заключавшемся в том, что из-за культурно-экономических особенностей городское мужское население страны предпочитало отдыхать от жён в гаражах, в компании таких же "собратьев по семейному счастью".
Поэтому двойное "А" в названии - не имитация московского говора, а попытка обозначить гаражную вольницу, "людей гаража".

Находится этот паб в советском здании недалеко от м.Савёловская, по адресу Бумажный пр., 14, стр. 1, с рейтингом 4.3 в Я.Картах на 247 отзывов:

Интерьер вполне соответствует понятию "мужское убежище", условно разделённое на разные зоны: барную, обеденную, отдыха с низкими диванами. Атмосферу задают всевозможные предметы от логично выглядящих автомобильных узлов и боксёрских груш до картин с целующимися взасос и готовящимися поцеловаться вождями из разных эпох.

На часах 12:32 буднего дня, я приехал в район по делам, не специально для обзора, как обычно бывает. Поскольку обеды уже начали подавать, то паб не простаивал и навскидку, был заполнен процентов на 20, в т.ч. компаниями.

Авторское интернациональное меню оформлено в стиле заказ-наряда на выполнение сервисных работ:

Стилизация - это хорошо, "Дядя Геральт" не даст соврать, но очень нужны граммовки, чтобы спланировать курсы под свой аппетит. Также есть стоп-лист, но гость узнает об этом только при заказе.

Полный бизнес-ланч стоит 600₽, и как пишут завсегдатаи, его состав не меняется месяцами.

До 16 часов на основное меню действует скидка в 20%.

Первая подача - через 20 минут. Небыстро, но придется списать на раннее время и настрой кухни подавать обеды.
Цены указаны из чека без дневной скидки, граммы - из Я.Еды.

Комплемент

Думаю, напиток из ланча, попавший на стол к гостю, затребовавшему основное меню, можно считать трофеем комплементом, позволяющим приятно скоротать время в ожидании первого блюда.

В прошлой статье я хвалил "Хинкали-Gali!" за морс, ещё не зная, что мне преподнесут "Гаражане".
В этом стаканчике - компот из сухофруктов, тот самый, советский общепитовский! Тогда я не очень его любил, но сейчас выпил с наслаждением.
Единственное, что омрачило радость встречи с почти забытым вкусом - это наличие подтёков на посуде, которые не спишешь на советский антураж.

Яблочный сидр 0.5л за 320₽ с комплектом

Самая неудачная посуда для сидра после рюмки и детской молочной бутылочки - это пивная кружка.

Сидр в 2022 году я рассматриваю как бюджетную замену "Аперолю". Здесь более выраженная газация, а апельсиновая горчинка сменяется яблочной кислинкой, также освежающей вкусовые рецепторы.
Как ни странно, рассказать я собирался не про сидр, а про его комплект в виде пары крупных ржаных гренков. Чуть масляные, сделанные из бородинского хлеба с нотками тмина, они достаточной толщины, чтобы иметь хрустящую, не дубовую корочку и мягкую сердцевину.
С сидром, понятно, у них особой любви не выходит, но очень хочется похвалить идею и исполнение, к пиву такая "подмога" была бы кстати.

Суп из белых грибов, 370г за 560₽

В том, что здесь использованы белые грибы, не может быть никаких сомнений: крупно порезанные, они буквально возвышаются из светлого бульона с нежным грибным вкусом. Опуская ложку в кастрюльку, я гадал, сколько внизу будет картошки.
Можно было не пытаться: грибов конкретно не пожалели, они занимали практически весь объем посудинки, на их фоне помидоры черри, не говоря уже о картофельно-сельдереевых кубиках - просто мелкие нюансы на уровне отдельно проскакивающих нот в монолитной микологической пьесе.

Во вкусовщинные недочёты запишу некоторую переваренность: куски шляпок уже мягкие, расходящиеся пластинками по бульону, а ножки сохраняют упругость.
Здесь же термообработанный шпинат, ещё не украсивший ни одно блюдо, лучше бы классические петрушечка или укропчик.
И снова про комплект: сыр на гренках плавили горелкой, из-за чего им передались газово-дымные оттенки. Вполне жизнеспособное решение, если нужны "ароматы костра", но не хочется устраивать перфоманс с тушением головешки.

Сметаны много, она густа и бесполезна: в супе заменит чарующую грибную атмосферу на неуместно сливочную, а гренкам с собственной молочкой и так хорошо. Лучшее всего съесть её отдельно в самом конце.

"
5-": Отличный набор за свою цену, более содержательного на грибы супа я не припоминаю.

Крылышки Баффало, 340г за 490₽

Да, здесь действительно кормят с лопаты, благо специальной.

Фаланги без розовины внутри, покрытые кисловатым неострым соусом, отсылающим скорее в Азию, чем в Северную Америку. Впрочем, если не цепляться к аутентичности, то сработано весьма добротно: такие крылья прекрасно сочетаются с соусной нежностью плесневого сыра, а овощные бруски сочны и сладки.

"4+": Вкусно, но в порции лишь пять крыльев, не 6 и не 8.

Котлета де-валяй, 350г за 700₽

Название через "а" - цитата из меню.

Данная кулинарная композиция посвящена взмывающей на картофельной волне со сливочной пеной панированной рыбке с петрушечным хвостиком. Что? А, помидор... Так волна высокая, икру от страха мечет, с кем не бывает.
В отличие от советской котлеты по-киевски, её французский "предок" де-воляй не имеет косточки, за которую якобы удобно держать во время еды.

По сравнению с модными новоделами, у неё более тонкая панировка, легко покидающая куриное филе, а сливочное масло с зеленью имеет горчичные нотки, причём с сохранившимися остатками ядрёности, ощущаемыми на выдохе.
Монументальное картофельное пюре оказалось не сливочным, в тон соусу, близкому к блючиз от крыльев, а чуть чесночным.

"4+": Дороже "Эника и Беника" даже со скидкой, но заметно интереснее и вкуснее.

Продолжительность визита ~1 час. Сытость - зашкаливающая, хватило на 6+ часов при сделанных 14.000 шагов за день.

Итог

Общее впечатление - сугубо положительное, даже жаль, что посетил один и на скорую руку: собираясь к "Гаражанам", мне казалось, что в очередной раз буду писать про идею, атмосферу, интерьер и прочие вещи, мало относящиеся к еде, старательно натягивая сову на глобус в поисках толики позитива.

На деле я увидел заведение с хорошей кухней, хоть и не всегда внимательное к мелочам.
Дополнительно отмечу наличие комплементов там, где другие делают деньги, а также честные граммовки: прошлый раз я так объедался лишь в "Разведке", большинству едоков будет достаточно двух блюд из показанных трёх.

При планировании визита рекомендую учитывать, что указанные на сайте и в соцсетях цены могут быть не вполне актуальными.

Читайте также: