И снова Моремания [обзор]

Опубликовано 03.06.2020 в 22:37

Всем привет!

Сегодня небольшой камбэк по комментариям читателей и настойчивым просьбам домашних.
Первая часть, с которой все началось.

Перебрав за прошедшие месяцы домосидения значительное количество доставок, мы возвращались всего к двум: это Моремания и Plov.com.
Разговоры о Plov-е я оставлю для какого-нибудь сравнительного обзора с его коллегами, а вот Моремания запала в душу нетипичной для московского общепита комбинацией качества, свежести и цены, даже несмотря на некоторые шероховатости.

Видно, что IT-специалисты заведения не теряли время даром: теперь приложение предлагает выбрать интервал времени доставки и присылает уведомления о статусах заказа. Более того, теперь начали перезванивать и сообщают о передаче в доставку, так что с обратной связью стало очень хорошо.

Доставка стоит 200₽. Эта позиция распределяется в стоимость блюд, и поэтому отдельно в чеке ее нет.
Конкретно мой заказ ехал из Химок и провел в упаковке примерно 40 минут. Теплое и холодное - теперь в отдельных пакетах, в разных отделениях термосумки. Горячие блюда упакованы в полистироловые боксы, надежно обмотанные пищевой пленкой. Вот как это выглядело на примере дорадо:

Дорадо на гриле со специями

Это не просто рыба на гриле, это "фишка" заведения: гость сам выбирает охлажденную рыбу из ассортимента магазина при кафе, ее разделывают и жарят на гриле, со специями или без них, за 100₽ или 150₽ соответственно.
Мой вариант, как видно из названия - со специями, вес рыбки - 300-400 граммов.
Тушка хорошо выпотрошена, горечи не почувствовал ни разу, пряные травы вложены внутрь.
Сама рыба сочная, тающая во рту, легко отделяющаяся от костей и кожи. В комплекте - растительное масло с кинзой, чем-то напоминающее очень легкий песто, я поливал им куски рыбы, но в принципе, это необязательно, она вкусна и без него.
Добавить бы еще запах костра и вид на океанский закат - было бы совсем идеально.

Камбала в кисло-сладком соусе

В заведении это блюдо имеет эффектную подачу: развернутая словно скат, фритюрная кожа камбалы несет на себе куски рыбы в кляре, посыпанные полосками нори и свежим луком. В доставке размах ограничен размерами бокса и хвостик пришлось согнуть внутрь.
Рыба в тонком крахмальном кляре столь нежна, что на ум начинают приходить эпитеты, связанные с облаками. Вкус камбалы при этом отчетливый. Комплектный соус - кисло-сладкий, очень хорош.
Можно ли есть фритюрную основу? Скорее да, мясо там попадается. Вообще, к этому блюду так и напрашиваются в компанию пара бокалов пенного: один под куски рыбы, второй под грустящие косточки основы.

Татаки тунец на гриле с овощным салатом

Кажется, это блюдо наиболее сильно пострадало при переходе в доставку: овощи чуть заветрились, терияки застыл в банке. Действительно, заправлять и поливать на месте не вариант: пока блюдо доедет, овощи дадут сок, а терияки размажется по боксу на первой кочке. Ничего страшного, салат заправим сами, а тунца в соус придется макать.
Тунец без железистого привкуса и признаков лежалости/переморозки, вполне соответствует своей ценовой категории, и однозначно лучше используемого Dosтаевским. Но вот салат рядом с ним выглядит несколько чужеродно, и из-за вида нарезки, и из-за набора овощей. Вот как-то не сочетаются у меня тунец татаки и морковь кружком. Даже цитрусовая заправка не может их подружить. Очень похоже на пару, заключившую фиктивный брак: по документам семья, на деле - посторонние люди.

Тартар из карельской форели

Приезжает в разобранном виде, "сделай сам":

Это понятно, тонкие чипсы гарантированно размокнут за время доставки. Собираем одну порцию:

Вкус - будто форель и огурец на чипсовом стадионе бегут наперегонки, соревнуясь кто свежее, под икорные хлопки болельщиков-масаго и одновременно финишируют в пикантно-островатое послевкусие.
Возможно, кому-то этот тартар покажется перегруженным, смещающим вкусовое внимание с основного ингредиента. Но на мой взгляд, получилось вполне ярко и интересно, особенно с учетом стоимости блюда.

Сытность горячих блюд достаточная: дорадо и салата мне хватило на пять часов и есть пока не хочется.

Итог

Можно ли найти блюда лучшего исполнения? За аналогичную цену - вряд ли.
Все та же шикарная свежая рыба, с которой умеют работать:
Тартар - отлично, "звезда" этого заказа;
Камбала - очень хорошо, эффектный вид и характерный вкус;
Дорадо - очень хорошо, свежесть+способ приготовления;
Татаки салат - странное сочетание, не провал, но близко;

Приятно видеть "работу над ошибками": и улучшения в процедуре заказа-доставки, и новое качество соусов. Несмотря на то, то доставка для Моремании - "нежеланный ребенок", как они сами писали в Instagram, ее развивают получше, чем многие профильные заведения. Причем занимаются исключительно сами, от "помощи" агрегаторов решили отказаться.
Безусловно, я рекомендую Мореманию к заказу, но с маленькой оговоркой: внимательно изучайте меню, чтобы не разочароваться из-за "слабого", по Вашему мнению, сочетания.
Впрочем, опытные пользователи доставок так поступают всегда :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!

Читайте также: