"Рыбная Мануфактура №1" на Плющихе [обзор]

Опубликовано 08.12.2022 в 09:01 | Смешанная кухня

Данное заведение я заприметил ещё в прошлом году, по пути в грузинский "Тинатин", но окончательное решение о визите принял только сейчас, после статьи "Беспечного Едока".
"Рыбная Мануфактура №1" - сеть относительно старая, начавшая работу с начала 2013 года, то есть раньше своего основного конкурента, "Моремании".
Аналогично "М.", "РМ1" совмещает общепит с рыбным магазином, продающим те же продукты, из которых готовится еда. Но есть отличия: кухня имеется лишь в 4 филиалах из 9, да и самих точек сильно меньше, у "М." их 27 после бурного роста за счет доставки в карантинные годы.

Адрес посещённого филиала — улица Плющиха, 53/25с2. Навигаторы строят пеший маршрут от м. Киевская через мост, однако я ответственно заявляю, что от м. Парк Культуры дорога зимой гораздо приятнее.
Местная "Рыбная мануфактура №1" - отдельное одноэтажное здание, приметное из-за вывески и флагов:

Зал относительно небольшой, с Г-образным расположением магазинных витрин и россыпью близко расставленных столиков.

Обеденная зона фиш-бистро, как они сами себя величают, отделена от магазина перегородкой, за которой прячутся холодильные лари.
Магазинные цены - не предмет моего рассмотрения, однако я сделал фото витрины с икрой и добавлю ее в комментарий под материалом.

В 13:33 буднего дня в заведении был аншлаг с посадкой под 80%, и мне очень повезло с безлюдными кадрами, удалось их сделать в самом конце визита.

Вместо декора в обеденной зоне активно используется реклама акции "Рыбный четверг" и QR-коды для установки приложения сети. Вспоминая легион рестораторов, скрупулезно прорабатывающих интерьер своих заведений, заказывающих мебель издалека и переплачивающих за винтаж, хочется вновь оглядеть реклaмный декор и воскликнуть с грустью: "А что, так можно было, что ли?".
Уют при таком раскладе, разумеется, околонулевой, из-за постоянных хождений гостей и официантов в условиях тесноты имеется ощущение "муравейника" и горячее желание надеть наушники, чтобы не слышать доносящееся от соседнего столика обсуждение чьей-то госпитализации с медицинскими подробностями.

Свет над столами - интенсивный жёлтый. Считается, что он делает блюда визуально аппетитнее. Так вот, это неправда, аппетитной еду делают продуманная подача и идеальное исполнение при естественном освещении, добавляя популярности заведению через лёгкую публикацию фото в соцсетях. Ну, а мне придется использовать цветокор, чтобы хоть как-то приблизить вид блюд к естественному виду.

Цены на удивление "взрослые", близкие к ресторанным, не увязывающиеся с атмосферой и системой обслуживания.

Несмотря на повсеместно присутствующее бумажное меню, удобнее использовать его электронный вариант через приложение: там больше информации, и аналогично "NicePriceCafe", можно сделать заказ и оплатить в электронном виде, не оставляя столик без присмотра на время похода к кассе.
Там же указывается примерное время готовности, в моём случае - 25 минут, однако первое блюдо я получил чуть быстрее, на 18 минуте ожидания. Цены и граммы указаны из электронного меню. Дневной скидки нет.

Пивной напиток "Хугарден", 400мл за 369₽

Играем на повышение, сидр в пивной кружке уже был, теперь есть пшеничка в винном бокале. В отличие от сидра, так хотя бы эстетично, но бельгийский производитель ведь не зря рекомендует определенный вид бокала.
Впрочем, где теперь эта Бельгия? Наверное, там же, где богатство вкуса, поскольку из винного бокала доносится лишь водянистость, подталкивающая к печальным мыслям то ли о сложностях лицензионной варки, то ли о проблемах с сырьем.
"
Неуд": серьезная проблема со вкусом.

Ролл "Филадельфия", 200г за 549₽

Наконец-то современный круглый ролл с приличной по толщине рыбой, что благоприятно сказывается на вкусовом фоне блюда. Несмотря на кажущуюся диспропорциональность огуречной соломки относительно прочих ингредиентов, во вкусе она присутствует, к минимуму сведен лишь хруст, так что в целом вкус сбалансирован.

"4+": позиция на 49₽ дороже "Моремании", на 100₽ дороже "МосДонера", однако эта "Фила" имеет соответствующий названию вкус, впервые за три обзора.
А если до чего-то нужно докопаться, как "ГАИ до столба", то зацепкой будут не влияющие на вкус эстетические моменты, связанные с исполнением, вроде неидеальной формы сердцевины или не обтертого от сыра ножа при разрезании.

Уха по-эстонски со сливками и зеленью, 400г за 599₽

Молочно-белая поверхность супа из-за освещения кажется масляно-жёлтой, как ни вытягивай.

Почему эта уха - эстонская, а не финская? Наверное, из-за динамического ценообразования, до сих пор учитывающего "свежий" курс евро на март-2022.
Впрочем, со сливочностью все в порядке, картошка чищеная, а лосося довольно много. Нежно, тепло, гармонично.

"4-": Просто вкусно, и единственное, что огорчает - это стоимость, за дневную цену "Лиллехаммера" оценил бы выше.

Мурманская треска с пюре и маринарой, 380г за 549₽

Маринара - классический итальянский соус, наиболее знакомый по пицце с оливками, что предполагает определенную яркость вкуса. Ну, мечтать, как говорится, не вредно.

Треска практически сухая, не делящаяся на влажные "пёрышки", а разочарующе крошащаяся в труху.
При заявленных в составе картофельного пюре сливочном масле и молоке, на вкус оно самое обычное блендерное, что особенно заметно на контрасте с предыдущим блюдом. И, наконец, вместо маринары - просто пюрированные консервированные томаты, предназначенные для них специи видимо запеклись в золу, брошенные сверху на филе. Видимо, опознать маринару едок должен по кольцам оливок, аналогично салату цезарь на покупном майонезе, зато с сухариками.
Также замечу, что всё блюдо казалось пресным, и его хотелось досолить.

"
3": вопросы к исполнению.

Продолжительность визита - 50 минут.

Вывод

Все три блюда оказались "маркерами" заведения, отразив его определенный аспект: хорошо с японщиной и свежей рыбой, неоднозначная ценовая политика, странная работа горячего цеха.
Ролл, пожалуй, исключение, за адекватную "Филу" в 2022 году это хорошая цена, в заведении с сервисом такую еще поискать.

В целом, привлекательность сочетания "муравейника" и не самого низкого чека для меня осталась загадкой, поскольку еду, даже если представить третий курс удачным, можно назвать добротной, но не восхитительной.

Покидая заведение, я думал о том, что "Моремания" оказалась интереснее и ярче по вкусовым эмоциям, также не продемонстрировав абсолютно идеальную кухню.

Вот как-то так, да.

Читайте также: