"Meatless": как съесть четыре блюда и уйти голодным

Опубликовано 08.09.2020 в 09:00

Всем привет!
(Это двухсотая публикация. Значит, я поприветствовал читателей 200 раз)

Мотивом к ланч-визиту в мясной ресторан "Meatless" послужило сразу несколько событий: положительная статья Юлии о визите в это заведение, свежий анонс бизнес-ланчей в Instagram ресторана, а также собственный положительный опыт давнишнего посещения ныне закрытого филиала на Тверской. Здесь же можно упомянуть еще одно обстоятельство: "Meatless" относится к ресторанному холдингу Ch1ef, как и обозреваемый раньше "ДжонДжоли", пусть с некоторыми шероховатостями, но в целом удачный.

Итак, мой визит в "Meatless", расположенный на Пятницкой улице, состоялся в 14:40 буднего сентябрьского дня.

"Чудеса" начались прямо с порога: на посту хостес мне вручили свежее ланч-меню и... дальше я отправился в свободное плавание внутри заведения, поскольку провожать к столику меня не стали. Да и встречать внутри заведения - тоже. Странно.

Внутри - довольно странная трехуровневая планировка, каждый выше другого.
Посадка - примерно 30 или 40%.
Интерьер и мебель - отсылка то ли к добротности, то ли к дачному отдыху, как раз для шашлычно-мясной тематики.

Так что я присел к первому попавшемуся столу-"двоечке" и углубился в изучение выданного меню ланчей, тут оно более подробное, чем я находил в Сети:

Цены и основной принцип ланчей - точь-в-точь, как в "ДжонДжоли", но вот дальше начинаются расхождения: блюда подготовлены в ланч специально и не присутствуют в основном меню заведения. Унификация - это хорошо, но хотелось бы видеть варианты со стейком и говяжьим бургером, за свою цену, разумеется.

Мой вариант, как и в "ДжонДжоли" - ланч за 510₽ с блюдом на гриле. Маленькое отличие: я не стал сильно вжиматься в бюджет и попросил стакан ягодного морса. Он безо льда, густой и насыщенный, более кислый, чем сладкий, оставляющий честную ягодную взвесь на стенках бокала.
Да, дополнительные 80₽ к ланчу, но оно того стоило.
Отдельный привет маленьким лимонадам за 350, этот морс не только дешевле, но и вкуснее. И это "Отлично".

Суп-пюре из томатов с базиликом и орегано

Приятная неожиданность: суп оказался теплым и рассказал историю о том, как в умеренно водянистых томатных глубинах мирно соседствуют специи и грустят по отсутствующим гренкам.
Вкус бодрый и довольно пряный, однако плошка невелика и суповая история слишком быстро закончилась. Сюда бы кусок хлеба вприкуску, но это ещё 60₽.
За вкус "Хорошо", за размер порции и платный хлеб - "Шалом, хаверим!"

Салат с копчёной индейкой и горчичным соусом

Бело-розовая индейка сама по себе - несомненный хит: нежная по структуре, с мягкими нотками копчения, уважительными к ее естественному вкусу, так и просится на какую-нибудь брускетту.
Она столь хороша, что на ее фоне вроде бы интересный салат с сельдереем и кисло-сладкими яблоками на фиолетовом латуке кажется слабым.
Горчица - сладковатая "ручная" неядреная, выраженных медовых ноток нет.
Жаль только, что индейки лишь две тонкие беконоподобные полоски, а салата на три взмаха вилкой. За вкус "хорошо", за граммовки - см.выше.

Чикен Биф Бургер

Ланч-бургер Чикен Биф подаётся без гарнира, ... да, верно, гарнир за отдельные деньги.
Размер бургера - medium, он поменьше стандартного "big".
Верхняя булка претендует на звание "гренка" в конкурсе сухости. Котлета небольшая и очень плотная, сок дают соус и овощи, коих в избытке. Основной вкусовой мотив - шашлычно-грилевой, в который робко вплетаются томатно-сливочные нотки. Котлета присутствует чисто для граммовок и текстуры, что делает бургер просто скучным.
На фоне вкусной куриной котлеты BurgerHeroes - это фиаско.
Просто "удовлетворительно", без восторга. Хорошо, что его нет в основном меню.

Тут бы и сказочке конец, пожалуйте 510₽ рублей в кассу, да вот только я ощутил, что съев целый ланч - по-прежнему ощутимо голоден. Нонсенс, однако.
Поэтому пришлось пригласить на рандеву ещё одно блюдо, уже из основного меню.

Бургер с говядиной, беконом из мраморной говядины и соусом Джек Дэниел'с BBQ за 390₽

Размер - мини, как у "коллеги" из ланча.

"Основной игрок" прибыл на другой доске и с другими приборами, в отличие от ланчевого "недотепы". Он совсем уже красавчик: с более адекватной верхней булкой, из-под которой заманчиво выглядывает говяжий бекон и с явно сочной котлетой.
Помните ёжика, который перепутал кактус с ежихой из-за внешнего вида? Тут примерно так же: все тот же мощный шашлычный грилевой вкус, забивающий и сочную говяжью котлету, и даже бекон, который не поджарили.
Правда, добавился второй доминант: ядрёный уксус, который взялся то ли из капусты кимчи под верхней булкой (заявлена не была), то ли из кетчупа на нижней. Если не обращать внимание на вкусовые нюансы, то от бургера из ланча (без BBQ-соуса) не отличить.
И поскольку я платил за него полную цену, то это удивительный для профильного заведения "неуд".

И уже дома, в процессе написания статьи, я обнаружил промо-картинку с этим бургером:

Похоже? Как-то не очень? Даже по ингредиентам? Я тоже так думаю. А еще мне кажется, что полученный результат - чья-то ошибка, и далеко не факт, что ошибка случайная.
И вот почему:

Обслуживание

Контакт не задался как-то сразу: поскольку я сам уселся за столик по озвученной в самом начале схеме, то ловить официанта для заказа мне пришлось самому, на что у меня ушло минут семь, так как все спешили по своим делам. А дальше меня передали "хозяйке" столика, у которой я вызвал какую-то неприязнь, скорее всего тем, что просто невовремя оказался на ее территории. Бумажный лист-подстилка с информацией под блюда? Вверх ногами. Пустые тарелки? Пускай постоят.
Посуда иногда гостила неприлично долго, доску после ланч-бургера я уже намеревался отнести сам.
Раздражение стало особенно заметным, когда я вместо счета попросил основное меню и посмел что-то из него заказать. Поэтому случайно ли кухня отдала такой странный бургер или нет, чтобы гость ушел - можно только гадать.
В итоге, вторую доску забирал один сотрудник, а рассчитывал другой.
Похоже, что у конкретной официантки в этот день были некие проблемы, и ей было не до гостей.
Если бы меня попросили пересесть в самом начале - я бы пересел без спора. Или если бы хостес выполняли свою работу и балансировали нагрузку, то такого бы не случилось тоже.
В итоге, гость не получил качественного обслуживания, а работник - чаевых.
А ведь чаевые я оставлял даже в пытавшемся меня обсчитать "Тапчане", и всегда не менее 10% от счета.

Итог

Просто два слова: я разочарован.
Из-за обслуживания курс ланча занял 45 мин, и 59 мин полный курс, что неприемлемо для часового обеденного перерыва.
Отдельное меню ланчей с вроде бы солидными по граммовкам, но совершенно несытными блюдами, да еще с кучей допов, работает против репутации заведения.
Потратив 980₽, я не ощутил сытости, и после съеденного еще оставалось место для небольшого стейка.
Заказал бы и его, но уже чувствовал себя нежеланным гостем, поэтому просто купил шаурму у дома.
Времена "Meatless" на Тверской остались где-то в прошлом, а в настоящем - не рекомендую.
Во всяком случае, филиал на Пятницкой.
По иронии судьбы, девиз "Meatless" звучит как "Голодным не уйдет никто".
Охотно верю (нет).

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: