Чудо-бар "Йорик Убил Хамлета" [обзор]

Опубликовано 04.03.2021 в 09:02

Всем привет!

Уверен, название бара, которое вы прочитали, вам знакомо.
В нем заключена вся рестораторская ненависть к запретам 2020 года, катком проехавшим по индустрии. Ну, и немножко скандальности и хайпа, куда ж без них в 2021 году. Нынешнее название по счету второе, после жалоб местных жителей и конфликта с префектурой владелец заведения Александр Тойкин был вынужден расшифровать его "литературным образом", видимо отвечая на чиновничье "быть вам или не быть - решайте сами" примерно симметричной отсылкой к Шекспиру. Хайп - это конечно хорошо, известность заведения взлетает ракетой, однако что дальше, "посмеялись и баиньки"?

Лично мне более интересен уровень кухни, чем вся суета вокруг комбинации букв на фасаде. Тем более что "Йорик" предлагает гостям взрывную комбинацию: систему "флексибл", близкий аналог "True Cost" и меню, разработанное Марком Акбари, действующим брэнд-шефом ресторана "Sybarite" на Садово-Самотечной.

Итак, "Йорик Убил Хамлета" на Покровке, д.16 на радость пользователям Яндекс.Карт, которые оценили сей перфоманс лишь на 4.5 балла.

За входной дверью - сразу же гардеробный предбанник, как в "Tehnikum" и далее переход в два разделенных зала. Хостес нет, гости занимают места сами, атмосфера вообще неформальная. Я привычно пошел налево, в зал с барной стойкой с неоновым освещением, вызывавшим отсылки к недавно пройденному Cyberpunk 2077.

В 14:17 буднего дня посадке где-то 60%. Музыка современная бумкающая, однако громкость и настройки подобраны так, что бумкает где-то там, вне моей головы.

К огромному стыду, мой Скиппи Samsung S9 был сегодня "в ударе", сгубив почти половину фотосессии. Особенно сильно досталось интерьеру, из шести фото в двух залах не смазалось всего одно, по закону Мерфи наименее удачное. "Нет-нет, мы не используем технологии запланированного устаревания", говорили они...

Меню - новенькие буклеты, барное и основное меню, с затесавшимися завтраками. Основной упор сделан на Паназию.
Тут бы очень пригодились граммовки, чтобы понимать объемы порций и составлять желаемый курс с учетом аппетита.

И наконец, самое главное - это цены, они поделены на две колонки: true cost и main. Первая колонка действительна до 17ч в любые дни, включая выходные, и де-факто является дисконтом, а вторая - полноформатная коммерческая цена. Принцип распространен на оба меню, поэтому 50г водки стоят 74₽ 10 коп., как раз для ценителей рюмочных.

В моем случае были текила за 142₽ и дежурный апероль за 279₽, все-таки это бар:

Апероль за свои деньги вполне нормативный, да выглядит симпатичнее пива в Craft Station с ценой в 300₽+ за 0.3л. А вот текила показалась какой-то чересчур детской покладистой, не на 35 оборотов.
Кстати, гости сюда действительно приходят с маленькими детьми, сам видел. На мой взгляд, бары и рюмочные - не самые подходящие места для столь юного возраста. А что думаете вы?

Первая подача - через 11 минут. Цены взяты из чека, и они с копейками.

Салат с брискетом и огурцами за 265₽ 55коп

Полная цена - 490₽

Несомненно, первый объект, обращающий на себя внимание - это панцирь из полос говяжьей грудинки, по мере сил укрывающий зелень от неонового излучения света. Отодвигаю защиту, чтобы получше познакомиться с огородными выживальщиками: это салатное трио, гороховые стручки и огурцы в чуть остром соевом маринаде, только не битые, а целые и оттого хрустящие. Брискет - мощный источник копчено-соленого вкуса, только почему-то до ломкости сухой. В сэндвиче это была бы катастрофа, однако тут салат, поэтому при объединении с зеленью происходит обмен вкусов, и недостатки становятся достоинствами: едок ощущает свежесть и копчение одновременно с пикантной нотой, при этом в балансе по соли.
"Очень хорошо" или "5-", брискету бы иметь чуточку собственной сочности. Впрочем, даже так это один из лучших мясных салатов с учетом дневной цены.

Суп с уткой, лапшой и яйцом за 222₽ 28 коп

Полная цена - 400₽

Вариация рамена, который не захотел быть традиционным тазиком. Наверное, с этим как-то связано яйцо пашот, успевшее довариться к состоянию вкрутую. Ломти утки по-пекински в наличии и их много, с характерной азиатской жесткостью, т.е. надо чуток пожевать чтобы раскрылся вкус, так задумано. Лапша мягкая, не разварена. Аромат очень имбирный, не нужно наклоняться, чтобы почувствовать. В процессе еды мне вдруг подумалось, что если бы Гай Ричи снял фильм в своем стиле про Азию, он был бы как этот суп, с кучей персонажей, граней и переходов: тут утка, там эноки, тут пашот, там зелень, и все это связано единым бульоном как крепким сюжетом.
"Хорошо" или "4", однако специально за раменом лучше пойти в "Ra:men" на Цветном.

Тяхан с щечками за 330₽ 68коп

Говяжьи щечки на азиатский лад: без пюре, но с рисом. Соус, в котором томились сами щечки - сливочный, с легкой пикантной нотой, с вмешивающимся в него хрустящим луком. Сами щечки столь мягки, что забывают первоначальную форму и становятся единым целым с соусом, луком и соевыми ростками. У обжаренного липкого риса свой соус, с оттенками рамена, также островатый, подогревающий аппетит. Порция кажется скромной, но это не так, достаточно вспомнить аналоги в заведениях типа "Диспута".
Отличное видение продукта, на "5"!

Лосось в мисо соусе, птитим с японскими грибами за 380₽ 29коп.

Полная цена - 760₽, самое дорогое блюдо в меню.

Рыбка с горошком макарошками? Не совсем. Кусок мягкого, тающего во рту лосося помещен на подушку из пасты орзо, связанную с бобами эдамаме сливочным грибным соусом. Соус мисо нанесен на рыбу и присыпан кунжутом. И снова блюдо, которое раскрывается "вместе", когда объединяются вкусы и текстуры: сливочность орзо, характер рыбы, хрусткость гриба, плотность боба, кислинка соуса.
"Великолепно" или "5+"

Визит длился примерно 40 минут. Сытность - стандартные 6 часов легко.

Итог

Отправляясь к "Йорику", я предполагал увидеть не только цены, но и общий уровень "True Cost", однако результат оказался ближе к "Ray". С такой кухней можно не городить PR-шумиху вокруг названия, известность пришла бы через сарафанное радио. Однако что есть - то есть: хайп дал заведению мощный старт, а затем уверенно заработали двигатели кухни, поднимая проект на новые высоты.
Замечу, что с точки зрения финансов я "шиканул", хотя мог бы обойтись ради экономии без напитков, да и горячее блюдо выбрать поскромнее, однако не жалею о потраченном и лучшим показателем оставшегося впечатления будет фраза, сформировавшаяся на выходе у дверей: "Еще не ушел, но уже хочу вернуться!"
Безусловная рекомендация в дневное время.

Читайте также: