"TsaTsa" на Пресне. Чудо-окрошка с мороженым из хрена

Опубликовано 19.06.2023 в 09:00 | Грузинская кухня

Об открытии данного амбициозного заведения, с первых дней работы заявившего о лучших хинкали в Москве, я узнал в феврале-2023, и даже порывался туда пойти, но увидев в окне нездоровую активность, предпочёл "отступить на перегруппировку" в расположенный неподалёку "Lao Lee".
И, как говорится, не прошло и полугода, прежде чем я вновь свернул с Пресненского вала в Столярный переулок, намереваясь дойти до "TsaTsa", теперь уже точно.

З
адержался у "Alma" Плотниковой: гениальное место, но для другого раза, с появлением обедов лучше дождаться буднего дня.

Кстати, "TsaTsa" позиционирует себя рестораном неогрузинской кухни, что ставит его в один ряд с ныне здравствующим "Hedonist" и уже почившим "DaTo", где тоже любили "женить" Грузию с Францией, порождая нежизнеспособных "кадавров Выбегалло".
Что поделать, окологрузинские гастроэксперименты - нива весьма благодатная, публике всегда интересно, что же вылезет из автоклава на этот раз.

Точный адрес автоклава ресторана с летней мини-верандой - Столярный пер., 3, корп. 12.
Обратите внимание на штендер у входа, там написано "лучшие хинкали", "лакшери окрошка" и "топ-наливки".

Кажется, веранда размером с сам зал: в небольшом помещении нашлось место лишь для 8 столов, очень надеюсь, что в зимнее время они создают достаточный для прибыльности оборот:

Интерьер выполнен в светлых тонах с обилием плитки, картинами и зеркалами в качестве нейтрального декорирующего элемента. Если вам показалось, будто помещение мрачное - это не так, просто на улице солнечный день и основной свет выключен.

Ах да, в 12:38 праздничного дня посадка фактически отсутствовала: на веранде досиживала небольшая компания, а в зале расположился странноватый седой "пассажир", рьяно принявшийся за фотографирование меню и еды, за время визита других гостей не было.

К
ак мне кажется, в будни на "Рассвете" пободрее, полно обеденной публики днём и оседающей в барах вечером.

Меню кухни весьма лаконичное, подобающее скорее гастробару, по манере оформления заявляющее об авторской кухне:

Названия воспринимаются интригующе, несмотря на присутствие псевдогрузинских словечек в стиле "Такахули".
Разъяснения кое-где всё-таки потребуются, благо официант с удовольствием делился нюансами производства и состава, вроде бульонных тонкостей при приготовлении хинкали, а они очень важны, поскольку без них, вкупе с отсутствием граммовки, стоимость отдельных позиций вызывает некоторое непонимание.
Впрочем, для 350₽ за 50мл наливки слово "некоторое" становится неточным и требует замены на "решительное".
Ну, мне деваться некуда, надо пробовать.

Наливка "Вишня", 50мл за 350₽

Увидев заиндевевшую рюмку, отставной шевалье отказался от намерений дождаться закуски, и принюхавшись, пригубил. В продолжающем запах вкусе звучал естественный кисловатый вкус вишни с оттенком косточки, плавно перетёкший приятным теплом в пустой желудок, особенно благодарный за отсутствие колючей спиртуозности.

Не топ, как в "Честной рыбе", но весьма хороший уровень, с удовольствием бы выпил ещё, да с ценой перебор.
Конечно, для снижения стоимости можно приобрести сразу бутылку, но такой способ подходит компаниям, одиночки более заинтересованы в дегустации широкого ассортимента.

Комплемент

Заказ дополнили двумя кусками сладкого арбуза (на дворе начало июня) и лимонной негазированной водой для очистки рецепторов.
Лежащий вместе с арбузом лимон - предположительно, комплект к ростбифу, но я его не использовал.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее с умышленными нахлёстами. Цены указаны из меню, граммы отсутствуют.

Ростбиф с цицмати за 550₽

Поскольку цицмат (или цицмати) является разновидностью кресс-салата, я ожидал увидеть типичную композицию с салатным миксом вроде рукколы или шпината, главной интригой в которой будет наличие и свежесть заявленного растения.

И... ничего подобного!
На столе появилась закуска с гладким растительным соусом, обладающим характерными кислинкой и горчинкой, переходящими в отложенную на финал остринку для завершённости вкуса. Сочетать с ним сочный розовый ростбиф - сплошное удовольствие.

"5-": отменный вкус и изящное решение проблемы сохранности нежного растения. Минус за отсутствие кинзы, присутствующей на публичных фото блюда.

Окрошка с мацони и хреновани, 425г за 550₽

Граммовку случайно нашел в нельзяграмме заведения.

Идея с мороженым в холодных супах не нова и встречалась ранее, например в "Л.Е.С."-у. Как правило, это десертные позиции, но шеф "TsaTsa" развил мысль глубже, и проявив изобретательность, сделал... мороженое из хрена специально для окрошки, назвав его "хреновани".
Задумка состоит в том, что будучи помещённым в жидкую основу, мороженое передаст ей не только свой вкус, но и температуру. И да, оно работает, окрошка становится практически ледяной.
Мой вариант - на мацони (квас также имеется), которым залили мелко нарезанные овощи с картошкой и редисом, присыпанные зелёным луком и укропом. За мясное наполнение отвечает ветчина из индейки, наиболее компромиссный вариант. Отдельно замечу, что не экономили ни на индейке, ни на огурцах с яйцом и редисом, оттого вышло густо и сытно, даже бугуртить на цену не хочется.

"
5+": отменные вкус и сытность, бомбезная идея с "хреновани".

1
00% хит в жаркое лето, настоящий претендент на звание "лучшая окрошка в городе".

Хинкали ягнёнок-кориандр за 129₽/шт.

Попали на стол с пылу с жару, рукой не взяться, пришлось крутить папильотки из салфеток на специально сделанные ухватистыми хвостики.

Хинкальная подача выглядит, скажем так, несколько забавно из-за микрозелени, побуждая пошутить об определённой мужской небритости. Но поверьте, вы будете готовы запихать их в рот целиком для полноты вкусовой картины: микрозелень - это пророщенный кориандр, за счет внешнего расположения звучащий отдельной чистой нотой.
Прокусившего тонкое тесто едока встречает сперва насыщенный бульон с зирой, затем сочная начинка (в фарш добавляют мин.воду) из нежной ягнятины с зеленью и чуть пикантными специями.
Жаль, бульона немного, только губы смочить. Да и в целом, размер хинкалин скромный, что с учётом общей ориентации заведения на женский пол - более чем ожидаемо, поэтому обладателям хорошего аппетита лучше ориентироваться сразу на заказ 5 штук.

"
5-": яркий вкус и польза от микрозелени - плюс, количество бульона и цена - относительные минусы.

Н
а первое место личного вкусового топа не поставлю, оно по-прежнему занято, но в топ-5 (если бы я такой составлял) включил бы точно, поскольку блюдо запоминающееся.

Продолжительность визита составила ~40 минут. Сытость недолгая, часа на 4, все-таки общий объем съеденного невелик.

Итог

Я неспешно иду к метро, смакуя сладковатое мясное послевкусие после хинкали и обдумывая впечатления от визита.
Кажется, после "Ramen by Ten" миру явится ещё одно заведение-"круглый отличник", и место шутливого "побрейте" и упоминания о шнуровской "картошке лакшери", займет оборот "запихать целиком" или как-то так, пока не сформулировал.
Впрочем, я специально прошёлся по хитам, заказав то, что указано на штендере, и если бы это были менее очевидные позиции вроде... стоп, не буду ванговать, лучше оставлю их для следующего раза.

А вот что действительно разочаровало - так это барные цены. Вполне допускаю, что для Пресни и "Рассвета" это норма, однако считаю, что 250₽ за настойку в неформальном заведении - тот рубеж, за которым кончается здравый смысл и начинается серая зона игры в "свой-чужой" по финансовому признаку.

Хочу пожелать "TsaTsa" сохранения здравого энтузиазма, свежести идей и бесконечных сил, чтобы следовать слогану "Идеально, иначе бессмысленно!", размещённому на сайте заведения. Очень важно, чтобы он стал девизом, напоминанием о цели и стиле работы, чтобы не повторить "путь успеха" упомянутого в начале неогрузинского предшественника, сонно почивающего на мишленовских лаврах и отдающего в зал заведомо проблемные блюда.
Такие дела.

Читайте также: