"Чайхона №1 Easy" в Митино [обзор]

Опубликовано 08.02.2021 в 09:01

Всем привет!

Наверняка вам знакома житейская мудрость: "Хочешь рассмешить Творца - расскажи ему о своих планах"? Сегодня Он похихикал надо мною вдоволь, когда я пришел в случившуюся по дороге "Чайхону №1 Easy" братьев Васильчуков за русским ланчем после рассказа об узбекской вариации, предварительно сверившись с Я.Картами: Пятницкое ш., 3, расположен в ТЦ "Пятница", рейтинг 4.4. На карте - ланчи есть, на деле - ланчей нет.
Первая мысль - офигительные истории в стиле "Старой Башни", зато вторая более рациональная - а действительно, зачем там ланчи, кто на них придет? Вокруг жилые дома спального района, из которых выбивается по деловой активности разве что радиорынок, однако там своя особенная аудитория, которая сюда точно не пойдет.
Так что первоначальный рассказ о ланче плавно перетекает в полновесный астрологический обзор по трем блюдам :)

Чайхона расположена на третьем этаже небольшого ТЦ и занимает его практически полностью. Как-то особо оформленного входа нет, вместо станции хостес - целый администраторский пост, гардероб и внезапно рамка металлодетектора.
В уже ставшие традицией 15:00 буднего дня посадка составляла процентов десять, что по современным меркам надо считать как "неплохо", особенно с поправкой на локацию.

Что мне нравилось еще в сходненской "Чайхоне" - так это атмосфера. Здесь, в Митино, точно не хуже: все так же просторно, светло и свежо, с морем зелени и высокими потолками. Правда, зелень надо бы поливать, пока она не превратилась в гербарий :)

Музыка подобающая, негромкая.

Основное меню выполнено в виде... настоящей книги, с парой сотен страниц в твёрдом переплете с цветными закладками-ляссе и оглавлением на двух языках. Отличные фото блюд, граммовки, состав, даже истории от шефа.

Вторая брошюра - сезонное меню, запомнилось целыми мини-рассказами из жизни моряка, которые превращают рутинное изучение меню в увлекательное чтение.
(Прим.автора: это конечно очень стильно и безумно атмосферно, однако времени на изучение этого "богатства" требуется больше чем на еду)

В свое время в "Мама будет рада" имелось аналогично обыгранное меню, которое позже упростили, убрав весь "лор": гости вместо заказа и еды - сидят, увлеклись, читают)

Отсутствие ланчей компенсирует дневная скидка на основное меню в 20%. Первая подача - через 8 минут.
Вес и цены указаны по меню, без скидки.

Салат "Ташкент", 200г за 295₽

Обычно к плову я беру ачик-чучук, но поскольку он уже рассматривался в узбекском ланче, но в меньшей граммовке, было выбрано другое блюдо:

"Лодочка", наполненная аккуратной одноразмерной соломкой из свежей редьки и мягкой говядины под сметанной заправкой. В меню значился майонез, но этот тот случай, когда отклонение от техкарты пошло на пользу блюду: вкус получился под стать залу заведения: слаженный, легкий и сочный, с созвучными друг другу ингредиентами, которые прекрасно "слышны" и не забивают друг друга. "Отлично" или "5".
Если бы я выбирал между биф салатом из "Закона Бернулли" и этим "Ташкентом", я бы выбрал "Ташкент", хоть он меньше, проще и дешевле.

Борщ со сметаной, 300г за 295₽

Пункт из списка желаний: "Заказать борщ в чайхане". Исполнилось, можно вычеркнуть :)

Пассажир в лодке, не считая сметаны, при подаче был накрыт крышкой. Борщ - свекольно-морковный добряк, предпочитающий быть сладким, а не кислым, так что сметану можно не добавлять. Сметана - такая же, что в салате: шелковисто-нежная, выпукло молочная, оставить такую в плошке нетронутой - кощунство! Ее бы на черный хлеб да вприкуску, а тут только узбекские лепешки, мягкие и горячие, но... неродные?
Содержимое горшочка густое, на овощах не сэкономили, чего не скажешь о мясе в виде разнокалиберных кусков, его лучше всего описывает термин "жесткие обрезки".
Вообще, ситуация чем-то напоминает ланч-борщ из "PrimeBeefBar": хорошая овощная часть и неудачная мясная.
"Почти хорошо" или "4-", вкусная сметана и яркая свекольность таки заступились за неудачное мясо.

В такие моменты, вкушая борщ со сметаной на лепешке в интерьере чайханы, невольно ощущаешь тоску таможенника Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни" по далекой Родине. Даже если она прямо за окном.

Плов Чайханский с бараниной, 300г за 395₽

Первая мысль: "Вы чё, прикалываетесь?". Хотя ладно, это была вторая мысль, а первую я писать не буду, там одни ругательства.

С чем бы сравнить этот плов? Наверное, с выступлением рок-группы в состоянии сильного похмелья: отчаянно не попадающие в ритм и ноты барабанщик и гитарист пытаются изобразить какие-то партии, пока солист пытается откашляться: его начало мутить на середине песни. Более-менее держится только басист, герой кучи шуток и анекдотов - ему не привыкать. Так вот, рис - он как басист: мягкий и рассыпчатый, но жирность на удивление минимальная. Роли барабанщика и гитариста достаются желтой моркови, барбарису и зире: их на удивление мало, и к отсутствию жирности добавляется пресность. Ну, а солист- это крайне неудачная баранина: скрипуче-жесткая, как тот самый кашель.
"Посредственно" или "3-", только из-за того что доел, пытаясь найти хоть что-то хорошее.
Самое смешное, что плов с курицей в ланче из сходненской "Чайхоны", оказался удачнее чем этот, с каноничной бараниной. Куриный плов из ланча, Карл!

Сервис

Обслуживание неизменно на высоте: перед подачей уточняют курс и соблюдают его, посуда не застаивается, приборы заменяются. Продолжительность визита - 35 минут.

Сытность - 6 часов легко.

Итог

Какой-то неровный получился результат для заведения из амбициозной сети, еще метящей в категорию "люкс". Проблема качества скорее всего локальная из-за особенностей района, однако ее наличие указывает либо на отсутствие единого стандарта, либо на отсутствие контроля за таковым.
Я еще могу понять борщ, который наверняка редко заказывают, поэтому на него списывают мясные остатки, экономика должна быть экономной. Особенно удивительно выглядит плов, уступающий и своему бюджетному собрату по сети, и "доставочнику" plov.com и крошечным мигрантским "Самаркандам", правда они больше про аутентичность.
Все-таки такое "титульное" блюдо должно быть гордостью любого заведения сети, подразумевающего отношение к узбекской кухне.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал ! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: