Plov.com: стильная доставка плова [обзор]

Опубликовано 24.05.2020 в 22:02

Всем привет!

Несмотря на всю любовь к пицце и роллам, периодически они мне надоедают. Однако из-за того что продолжаю #сидеть дома , выбор заведений, которые могут привезти еду без потерь, довольно невелик. Да и то лишь в теории, яркий пример - FARШ, превративший двадцатиминутный маршрут в полуторачасовое действо. А ведь еще должно быть вкусно, не как у Eat Georgian. Хорошо справились Menza и Моремания, но во-первых, в комментариях под обзорами отписались читатели, у кого все было не столь радужно, а во-вторых, не рыбой хлебом единым должен жить человек!

Давненько я не ел плова, да и вообще обращался к кухне Средней Азии. Мой крайний визит в Чайхону 1 поставил некую точку в череде неудачных посещений заведений, которые специализируются на этой кухне.
Описанные в том обзоре 2018 года моменты локальны, основная глобальная претензия - несоответствие цены, качества и сложности блюд друг другу.
И вот в конце мая 2020 года на "желтом" агрегаторе я замечаю вновь появившееся заведение, которое сразу же заявило о себе акцией, предлагая ДВА КИЛОГРАММА плова за 1400₽.
Смелое заявление! Но настоящий ли это плов? И что вообще он из себя представляет? Да и копилка горького опыта продолжает пополняться: теперь там нашлось место уже для Dosтаевского. Ну, проверим.

Доставка стоила 99₽ и заняла 40 минут. Курьер от заведения в маске и перчатках, передал мне фирменный пакет из рук в руки.
Да-да, фирменный, Plov.com по брэндингу и креативности способен поучить того же Dosтаевского. Вот он, этот пакет:

Просто и со вкусом: берем известные образы и осмысленно переделываем известные фразы так, чтобы они содержали слово "Плов".
Вот так "Идентификация Борна" становится "Идентификацей плова". Кстати, все блюда подписаны, и их идентифицировать не нужно.

Еда надежно упакована в термопакеты, очень теплые на ощупь. И конечно, фирменные наклеечки, я добавлю их крупных планом в галерею выше, с фото заказа.
Стоп, что-то я отвлекся. Брэндинг - это конечно мило, но есть пример того же Dosтаевского, когда креативность есть, а качества и свежести нет.

Манты с говядиной за 350₽

Как известно, манты готовятся на пару, и следовательно конденсат им не особо страшен. Укроп-присыпка даже не пожух, но основные ароматы - от зиры. Тесто упругое, эластичное, без прилипания к миске или друг к другу. Начинка - крупно рубленое сочное мясо с луком, в том удачно пойманном состоянии, когда почти мягко, но еще требуется чуть-чуть пожевать. И конечно, присутствуют пряный вкус зиры. Залог успеха - правильный кусок мяса, чистая мякоть. Если после Чайхоны манты можно возненавидеть, то после Plov.com - снова полюбить. Единственное нарекание - мне кажется, что они немного переоценены, 80₽/шт было бы ближе к истине.

Плов "Чайханский" с долмой

Сам плов - 250гр за 350₽ + долма 2 шт. за 120₽

Я давно перестал брать в заведениях плов, еще до того, как написал свой самый первый обзор, состоящий из двенадцати, кажется, слов. Причина проста: ресторанный плов везде был беспощадно сухой, и вовсе не похож на тот, что я ел когда-то из многоведерного базарного казана под открытым небом.
Этот же плов радушно встречает мягким рассыпчатым рисом, ароматной мягкой бараниной, сладостью моркови, кислинкой барбариса, пряностью зиры, радуя вкусовые рецепторы каждой ложкой. Он сочный, он жирный, каким и должен быть настоящий плов, и это приятная, правильная жирность, после которой хочется выпить горячего чая, а не искать таблетки от изжоги. Даже остынув, этот плов остается вкусным.
Если за 1400₽ приезжают 2 килограмма такого же плова - мое почтение!
Ах да, долма. Два вкусных, но необязательных "мизинчика" с рисо-мясным фаршем и кинзой: плов настолько удачен и самодостаточен, что в аккомпанементе не нуждается. Либо я чего-то не понял или чего-то не знаю :)

Лагман за 380₽

И не просто лагман, а целый Жан-Клод Лагман, так написано в меню:

Поскольку на лагман действует акция "Двойной удар" (прямо как фильм с Ван Даммом), я получил две порции по цене одной. Заявленный вес каждой - 400гр. Кажется, кто-то собирается конкурировать с вьетнамским ФоБо?
Ароматы - кинза и имбирь. Лапша отлично сварена, явно самодельная с мучными нотками. Овощи мягкие, даже можно не жевать. Баранину пожевать надо, но чисто символически, мясо почти догнало овощи. Бульон по-восточному насыщенно-пряный, с остринкой в послевкусии и по-пловному жирный.
Встречал ли я лагманы вкуснее? Да, но за совсем другие деньги. Сейчас же за 190₽/порц. этот лагман действительно крут, как тот самый Жан-Клод.

Сытность всех блюд, кроме мантов - ощутимая, и из-за граммовок, и из-за общей калорийности. Плова и лагмана хватит часов на пять точно, но работать будет тяжело - приходит умиротворение и начинает хотеться спать.

Ложка дегтя

Обычная невнимательность комплектовщика: забыли положить дополнительные соусы к мантам и лагманам, а также вместо большой лепешки за 70₽ положили малую, за 40₽.
Поскольку я считаю, что хорошее блюдо и без соуса вкусно, а плохое - и соус не спасет, то отсутствие соусов конкретно для этих блюд не смертельно.
Исключение - блюда, где соус - не улучшалка, а полноценный ингредиент, вроде бургеров или поке.
С лепешкой просто неприятно, и поскольку приехала ошибочная позиция, участия в обзоре она не принимает.

Итог

Признаться, я до последнего момента опасался получить халтурное нечто, как уже бывало ранее. Однако опасения не подтвердились, и доставленной едой я остался весьма доволен, несмотря на ошибку, описанную чуть выше. Также я отмечаю, что описываемая во вступлении проблема у Plov.com в большей степени разрешена, во всяком случае по основным блюдам.

Что понравилось: Вкус, сытность, цена на отдельные позиции.
Что не понравилось: ошибка при сборе заказа, неполная комплектация.

Наверняка все знают, как пицца пришла в Европу и Америку вместе с итальянскими иммигрантами, закрепилась как популярное доставочное блюдо, и уже в таком виде покорила весь мир.
А чем плов и лагман хуже? При сходных условиях с доставкой пиццы они будут доставляться так же хорошо. Да, они "рабочие лошадки", и их задача - вкусно насыщать, а не удивлять тонкими гастрономическими изысками. Однако при сопоставимой стоимости одного грамма пиццы и одного грамма плова без потери качества - это не проблема, поскольку килограмм вкусного плова - вовсе не то же самое, что килограмм среднеунылой пиццы вроде PSW.

Поэтому у Plov.com при правильном подходе к бизнесу есть совершенно шикарные перспективы, поскольку ниша недорогой сытной еды занята в основном людьми, которые хотят делать лишь деньги, а не вкусные блюда. Отсюда и яркая маркетинговая стратегия: нужно выделить себя из сотен безликих кафе, причем выделить так, чтобы потенциальный заказчик задумался о плове вместо пиццы и суши.

Так что пусть будет Plov must go on, вместе с моими рекомендациями. Особенно при наличии акций.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!

Читайте также: