Menza: доставка [обзор]

Опубликовано 14.04.2020 в 19:38

Всем привет!

Мы вот уже двадцать третий день #сидим дома. Вроде бы двадцать третий, или я сбился со счета? Впрочем, неважно.
Вынужденное домоседство такая штука, что периодически от нечего делать начинаешь перечитывать собственные статьи и вспоминать те или иные блюда и эпизоды с ними.
На этот раз память привела меня в NGON с его сытным и ароматным ФоБо. Тогда, при первом визите были мелкие недочеты, но все подтянули и стало даже очень хорошо, на эталонном уровне. Странно, но факт: вьетнамцы не подняли доставку, хотя могли бы.
Хорошо, кто еще готовит и доставляет ФоБо?
Кафе Menza!
Да, точно, та самая Menza, где я бывал на бизнес-ланче еще в декабре, и которое мы совсем недавно обсуждали с автором канала Гастропутеводитель, я утверждал, что не воспринимаю данное заведение как доставку, только как традиционное кафе при ТЦ.
Так почему бы не объединить приятное с полезным: протестировать Menza-доставку и отведать местный ФоБо?
Сказано - сделано :)

Мой заказ:

* Суп ФоБо 568гр. - 397₽; Люблю, скучаю, комментарии излишние.

* Курица в орехово-кунжутном соусе 340гр. - 327₽; Не пробовал ранее такой вариант.

* Поке с лососем 356 гр - 457₽; Будет интересно сравнить с той же Мореманией.

* Картофель по-тайски 260гр. - 227₽; Популярная закуска на азиатский лад.
Приведенные цены взяты из меню доставки, однако я сэкономил, воспользовавшись агрегаторской скидкой в 20%.
Обычно я стараюсь поддержать бизнес и заказываю непосредственно в заведении, чтобы оно не платило драконовский процент агрегатору.
Если в заведении скидки нет, а у агрегатора есть, то я начинаю поддерживать самого себя и заказываю более дешевым способом.

Доставили в оговоренный срок, передали дистанционно - все в лучшем виде. Курьер в многоразовой маске и перчатках. Они сейчас на передовой, и понимая это, сами стараются не рисковать.

Вынули еду из пакета:

Я был очень неправ насчет не-доставки!
Судите сами: горячее и холодное разложено в разные пакеты и ехало отдельно. Горячее - в отдельных термопакетах. Все подписано наклейками, даже соусы. Обратите внимание на поке: соус прикреплен отдельной лентой, чтобы заказчик не перепутал, что именно этот соус идет к данному блюду. И еще показательный момент: из документов, кроме стандартной накладной, мне дали FAQ-инструкцию по комплектации, правилам добавления соусов и ингредиентов, остроте и рекламациям:

Не могу припомнить, чтобы кто-то еще, включая Bluefin, озадачивались бы такой же мелочью. Максимум - прикладывали БЖУ, но из-за закона, а тут своя инициатива. БЖУ, кстати, в бумажном виде нет, зато на сайте в подробном виде на карточке каждого блюда. На наклейках - только вес и пищевая ценность.

Суп ФоБо

Думал, приедет все вместе, уже заправленное, но нет - все четко, зелень и лапша отдельно, бульон отдельно, и еще уксус с соусом в разных баночках, будто из вьетнамского корнера. Бульон - теплый, ароматный, насыщенный, с мясом внутри. Мясо, кстати, как я люблю, ломтями, все три кусочка, очень мягкое, расслаивается на волокна само, даже можно не кусать. Лапша хорошо сварена, зелень свежая.
В целом, вышло немножечко проще, чем в профильном NGON, но лучше чем у аутсайдеров. Цена - 390₽ за по сути половинную порцию многовато, но с 20% скидкой все встает на свои места.

Курица в орехово-кунжутном соусе

Блюдо слегка острое, со спокойными овощными и сливочными нотками. Смесь риса и киноа дает интересную из-за своей неоднородности структуру: из мягких облаков риса выкатывается песчинкой киноа. Достаточно твердо, чтобы обозначить себя и достаточно мягко, чтобы не испугаться за зубы. Курица мягкая и сочная, скорее всего, использованы бедра. Здешнюю остроту я назвал отложенной: она появляется уже после того, как закончился основной вкус и отыграло слабоарахисовое послевкусие. Грибы чуть острее основного фона и они не резиновые.
Это блюдо без вкусовых откровений, просто для приятного насыщения, "заправки бака". Некоторые бургеры легко ему проиграют по вкусу, не говоря уже о цене.

Поке

Первое, что бросается в глаза - это свежий, жирный лосось. Даже попробовал его отдельно - хорош! Как и ореховый соус, он яркий и правильно острый. Сразу видно - к поке подошли серьезно, без "давайте просто порубим рыбу из роллов кубиками и зальем соевым соусом". И у них все получилось: этот поке уступает разве что Bluefin, идя наравне с профильным Poke House. Свежие ингредиенты под чутким руководством соуса объединяются с рассыпчатым рисом и создают те самые кисло-сладко-остро-ореховые оттенки вкуса, которые так ценят любители поке. Пожалуй, порекомендовал бы и для первой пробы, чтобы понять блюдо.

Картофель по-тайски

Ну, и на закуску... закуска. Картошка по-деревенски в легком нейтральном кляре, которая комплектуется ощутимо острым соусом. Не было креветок, использовали картошку и получили новый рецепт? Вполне возможно, все так и было. Мне кажется, это хороший вариант пивной закуски, когда стандартные варианты исчерпаны. Правда, доставку такие блюда в герметичном боксе переносят ну совсем плохо: ни о какой хрусткости говорить уже не приходится.

Итог

Начну с того, что совсем неожиданно для себя я увидел Menza в качестве сильной доставки. Не выживающего заведения, внезапно для себя оказавшегося в сложных условиях, а имеющее отлаженные процессы задолго до того, как "все" случилось.
Утолил ли я свою ностальгию по докарантинному ФоБо? Да. А еще нашел хороший недорогой поке.
Пусть без кулинарных откровений, но в нынешней реальности, когда казавшаяся безбрежной Москва ресторанная схлопнулась до списка доставок, добротная вкусная еда, пусть и повседневная - уже немало.

UPD: в качестве альтернативного мнения - ссылка на обзор Manza от канала Гастропутеводитель, и как выяснилось общими усилиями, не все блюда заслуживают внимания, выбирать нужно вдумчиво.

И все-таки по своим впечатлениям я рекомендую Menza как доставку в наше странное время с оглядкой на коллективную рекомендацию о выборе блюд.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!

Читайте также: