"The Бык": всё по 300₽

Опубликовано 19.04.2021 в 08:06

Всем привет!

Не устаю благодарить любимых читателей и подписчиков за регулярное подкидывание интересных мест для обзоров!
Отдельная благодарность - Артёму П., рассказавшему про особенность ценообразования данного заведения.

Кафе с фиксированной ценой на все меню типа "Pivaldi", или True Cost всех видов, включая "Йорика", подразумевающие продажу блюд по себестоимости (ну, почти), пожалуй никого не удивить.
Подобные методы продаж есть и у "японцев", небюджетный "Red Point" тому свидетель.
А как насчет мясного ресторана, работающего по схеме первого типа, заявляющего цену в 300₽ за блюдо?

"The Бык" - первоначально калужский проект, запустившийся в 2016 году, а через два года открывший первый ресторан в Москве.
В 2021 году столичных "Быков" уже два, на Авиамоторной и на Страстном бульваре, куда я направляюсь с придурковато-счастливым видом весеннего тракториста, у которого будет обед.

Точный адрес: Страстной бульвар, 8а, где когда-то был Starlite diner. Рейтинг в Яндекс картах при этом самый низкий из всей троицы: 4,3 балла на 75 отзывов, и больше всего нареканий у гостей вызывало недопонимание с работниками зала.

14:17 буднего апрельского дня:

Интересные у "Быка" соседи, особенно Монголи... тьфу, "Магнолия" справа: поскольку на крепышей и вина рогатый небогат, то ограничивается пробковым сбором в 300₽. Поэтому опытные гости сперва заходят в магазин, потом с чеком и "хрусталём" поднимаются наверх по эскалатору, где их встречает хостес.
Посадка небольшая, процентов 10, о брони даже не спрашивают.

Темный интерьер - своеобразная отсылка к девяностым-нулевым, не спасает даже барный остров в центре зала.
Именно отсылка, добавляющая еще один смысл названию: вы ведь помните, кого в 90е называли "быками"?

Среднегромкая музыка в зале:

Меню - несколько связанных бечёвкой плотных листов с составами и граммами популярных блюд, без тяготения к какой-либо национальной идее кухне.
Бургеры в полном составе украшают собой стоп-лист, облом.

Каждый лист начинается с фразы "все цены по 300": что хотели сказать - понятно, почему написали "цены" вместо "блюда" - непонятно.

Особняком стоит лист, названный "Prime": здесь собраны более серьезные позиции для ценителей хорошего мяса.
Кстати, поставщик говядины - Праймбиф, что прямым текстом указано в меню, не нужно расспрашивать официанта.

Из собственного алкоголя есть пять видов массового пива (300₽ за 0.5), для остального предусмотрен пробковый сбор.
Видимо, есть какие-то проблемы с лицензиями, даже на вино.

Первая подача - через 10 минут. Стоимость всех блюд составляет 300₽.

Стейк-салат миньон, 245г

На подушке из свежего салатного микса возлежат куски говяжьего стейка в прожарке medium well: сочные с лёгкой розовинкой, прекрасно жующиеся, с легкими дымными нотками.
Тёмный соус - кислый бальзамик, словно Труффальдино, удачно прислуживающий и говядине, и зелени. Охраняющий мясное ложе помидор - самый обычный магазинный.
За 300₽ - отличное блюдо, на "5".

Борщ, 330г

Это точно борщ? Больше похоже на горячий и очень маслянистый свекольник: основной вкус задан сладким корнеплодом, избегая темы кислинки. Густая сметана нужна не для смягчения, а для добавления молочных нот и создания знакомого вкуса. Немногочисленное мясо нарезано мелким кубиком, чуть плотнее салатного, но имеет сходные шашлычно-копченые нотки, пытаясь растормошить ими благостную сметанно-свекольную основу.
Комплектная подружка - пампушка хоть куда, и в прохладную сметану нырнуть, и с горячим борщом станцевать вприкуску, везде пригодилась.
Если рассматривать комплект как недорогое первое блюдо, но оно хорошее, на "4", основным недостатком которого будет скромный объем, особенно заметный по заполнению посуды.
Однако если хочется именно борща, чтобы кислило и было много мяса, как в "Mushrooms" - это не он.

Стейк Нью-Йорк травяной, 250г

Прожарку при заказе не уточняют.

Ба, да это же старый знакомый по бизнес-ланчу в PrimeBeef Bar!
Гляжу, хоть немного поправился и загорел, это повод для оптимизма.
Зато режется так же тяжело, аж стол ходуном ходит и солонка с перечницей звенят, навевая мысли о работающей пилораме. Лужа под куском в итоге собралась знатная.

Прожарка по умолчанию - равномерный medium с розовинкой и дымком, с виду обманчиво сочный. На практике - жесткий, как жизнь в 90е, напоминающие махровое полотенце волокна забиваются между зубов при каждом укусе. На фоне говядины из салата - все равно что сухарь против свежей булки.
Вкусный жирок? Забудьте, боковая ткань всё такая же резиновая и полностью идет в отходы, которых суммарно набирается ~10% от куска.

Чеснок - еще один "шедевр": надрезан явно не сегодня и даже не факт, что на этой неделе: зубцы приобрели консистенцию, над которой хочется шутить про "полшестого". И да, он не печеный, просто вода холодная.

Посредственно или "3-", хотя грех жаловаться: результат ясен из отпускной цены.
"А Балда приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" (с) А.С. Пушкин

Сервис

При заказе уточнили порядок курсов и соблюли его, блюда прибывали последовательно, пустая посуда долго не стояла. Откуда негатив в отзывах - загадка, видимо связано с запарами выходного дня.
Продолжительность визита ~45 минут.

Сытность - 4-5 часов, вполне оставалось местечко для еще одного блюда.

Итог

Время титров и зубочистки: отличный салат, нормальный суп, унылый стейк.
Да ладно, я перед визитом сложил в голове все факты и поэтому примерно знал, что ожидает искателя дешевых стейков, но надежда все равно умирает последней.

Кому понравится в "the Бык"? Экономным мужским компаниям за 40, приходящим со "своим", которые хотят посидеть в центре города без очереди и толкучки.

При визите рассчитывайте бюджет исходя из 4 блюд на персону (плюс закуски "в стол", если планируете позвенеть рюмками/бокалами), повышенное внимание уделите мясным позициям, остальное на ваше усмотрение.

Если хочется именно мяса в виде стейка, лучше присмотреться к разделу Prime и выбрать более достойный вариант, чем "подошва" из основного меню. Сомневаетесь, что ощутите разницу - возьмите сперва салат. Вообще, по части непосредственно исполнения у "Быка" всё хорошо: старались даже с неудачным стейком, так что с колбасками, шашлыком и бургерными котлетами проблем быть не должно.

Такие дела, братюни! (с)

Читайте также: