"Navat": чайхана на месте "ГлавПивТорга" [обзор]

Опубликовано 30.08.2021 в 09:04

Целых 17 лет пивной ресторан "ГлавПивТорг" на Кузнецком Мосту радовал своих гостей особым стилем, административно-бюрократическим с министерским шиком советских времён.

Кстати, до 2004 года в здесь был пафосный ресторан "Англетеръ".
Дела там шли из рук вон плохо из-за проблем с кухней и ценовой политики, не соответствующей качеству, дело шло к смене владельца.
Говорят, что помещение пыталась перекупить А.Б.Пугачева, а потом Борис Моисеев. Последний предлагал новую, весьма специфичную стилистику и соответствующее название - "Голубая Луна". Но владелец "Англетера", будучи убеждённым сторонником традиционных семейных ценностей, отдал его неким людям под пивной ресторан, которые решили обыграть исторический факт, что в 1918-1952 годах в этом здании размещался Народный комиссариат по иностранным делам.

Вот так выглядел "ГлавПивТорг" в 2018 году:

Однако в конце декабря 2020 года из-за навалившихся проблем заведение закрылось, а помещение перешло к другому арендатору - ресторанной сети Navat, развернувшей 19 заведений в Киргизии, Казахстане и ОАЭ.
А теперь и в Москве появилась парочка, на Новом Арбате и по адресу ул. Кузнецкий мост, 21/5, где я и побывал.

Рейтинг чайханы 4,6 в Яндекс.Картах на 44 отзыва. Как ни странно, сильно разнятся мнения не о сервисе или интерьере, а о еде.
14:34, будни, Кузнецкий мост:

Интерьер - пёстрый восточный, довольно эффектный:

Кстати, моё первое фото - тот же ракурс, что на старом кадре. Благодаря двухъярусной расстановке визуально стало просторнее, а из-за обилия золотых люстр - светлее.

В зале свежо, играла легкая музыка, то этническая, то мировые хиты, исполняемые на национальных инструментах. Громкость оптимальная: разговоры соседей не слышны, даже если ты разведчик специально прислушиваться.

Днем используется особое, обеденное меню с блюдами кухонь Центральной Азии. По сути, это дневная скидка в 25-30%.

Оформление похвалю за указание времени приготовления и возможность брать уменьшенные порции, но при этом поругаю за отсутствие граммов у некоторых позиций: 0.7 порции - это много или мало? Также не везде ясен состав. Понятно, что тут везде халяль, но вкусовщину и тем более аллергию это не отменяет. Зато уложились в один удобный листок.

Первый курс по заказу подан через 18 минут, но я не расстроился.

Комплементы

Тот редкий случай, когда комплементов два!

Шалап

Казахский легкий кисломолочный напиток, подан в маленькой пиалке-соуснике, чтобы подготовить вкусовые рецепторы и утолить жажду.
Очень напоминает айран, что немудрено: шалап - это айран, разбавленный холодной водой 1:1.

Баурсаки

Или боорсоки, кому как больше нравится.

Самое близкое сравнение - домашние советские пончики из более нежного теста, примерно как паровые бао, только не сладкие, а солоноватые. Объем корзинки внушительный, и после первого боорсока рука тянется за вторым сама, отправив силу воли патрулировать район седалища.
"Отлично" или "5": если чипсами из нори я восхищался как бизнес-идеей, то тут - презентацией понятного этнического вкуса, и при этом сытной, что в таком сочетании встречается крайне редко, например в мезе из "Пифагора".

Лимонад "Тархун", 0.45л за 350₽

Очень эстрагоновый, без сахара, но в шляпе с частицами растения, попадающими в рот даже через тонкую соломку, чтобы претендовать на натуральность.
"Хорошо" или "4": много льда и оттого дорого, хотя до новиковского "Барашки" с 550₽ за аналогичный объем пока далеко.
А еще мне мерещатся пюрированная заготовка и краситель, что сильно влияет на восприятие цены. Но это уже совсем другая история.

Шорпа, 300г за 360₽

Здесь и далее - я брал меньшие порции, чтобы попробовать больше. Регулярная порция на 100г больше и на 50₽ дороже.

Словно солнце и луна на небосводе, в этой шорпе сошлись говядина с ягнятиной, и как видите, мяса тут немало. Бульон умеренно жирный, по говядине с легкими бараньими нотками.
Вообще, вкус вышел самый что ни на есть естественный, на соли и перце, отсылающий более к бухэлеэру, чем к узбекским вариациям с нутом и зирой. Картошки и моркови сравнительно немного.
"Очень хорошо" или "4+": немного жесткое мясо, не самые удачные куски баранины, зато вкусный бульон, который прекрасно пьется под боорсоки.
Впрочем, вспоминая шорпу из "Барбарашка", мясо в которой я сравнивал с Шуб-Ниггуратом - может, так аутентично?

Салат ачичук острый, 120г за 230₽

Он же ачик-чучук, он же шакароб.

Помидоры - гастрономическое воплощение фразы "богат, красив, на полшестого" : они красивы с виду и сочны, но удивительно пассивны по вкусу при идеальной, казалось бы, консистенции. Поэтому вся вкусовая ноша досталась луку, но он малый не промах и напару с перцем сумел выдать острую ядрёность на все 146%.
"Удовлетворительно" или "3+": помидоры не отработали свои деньги, недалеко уйдя от ачик-чучука за 80 из "Легенды Самарканда".
Сюда бы базилика, но это уже вкусовщина.

Плов Той аши, 260г за 300₽

Словом "той" на многих тюркских языках называют свадьбу.

Грустно адаптирован по самое не балуйся: жирность убрана практически полностью, мясо двух видов порезано мелким кубиком и конечно, баранина в меньшинстве. Моркови также две: красная и немного желтой. Основной мотив нежно задает зира, пытаясь поправить впечатление от сухости рисовой пустыни Лазер.
"Удовлетворительно" или "3+": вкус благообразный за счет зиры, но настолько сухо, что без ачичука вприкуску - пришлось бы запивать лимонадом в процессе еды.
Если этот плов - свадебный, то видимо со свадьбы Дюймовочки и Крота, где всё хорошенько рассчитали.

Каурма лагман, 320г за 390₽

Уйгурская версия популярного блюда.

Отлично сваренная упругая лапша, дополнительно обжаренная с мягкими мясными кусками и сохранившими хрусткость овощами в пряном соусе на китайский манер.
Прицепом к основе идёт порезанная петрушка (не сфоткал) и острый соус лазат, кажущийся сперва шоколадным добряком, зато потом бьющий остротой так, будто собрался бросить вызов Чаку из "Buffalo's". Я вмешал одну чайную ложку, но мог этого не делать, поскольку основной соус был самодостаточен.
Просто отлично или "5": абсолютное попадание во вкус!
Успех после стольких блюд - впору снова анекдот про глубоко зарытый талант рассказывать, да вы его уже читали :)

Сервис

Масса положительных впечатлений:
- Толковый совет взять к плову ачик-чучук, не казы или соус. Да, я всегда беру его сам, поэтому понимаю ценность этой рекомендации.
Кстати, плов и ачичук прибыли вместе, что также порадовало.

- Был задан вопрос о необходимости ложки для плова, очень правильный и уместный, после того как ложку из начального комплекта приборов я отдал вместе с пустой посудой из-под шорпы. Как известно, плов принято есть ложкой, и это самый мягкий способ намекнуть об этом.

И разумеется, посуду забирали быстро, на вопросы по составу отвечали легко, интересоваться впечатлениями и представлять блюда также не забывали.

Продолжительность визита ~55 минут. Сытость... в данном случае я вышел из чайханы не просто знатно переев, а поочередно то ощущая себя Винни-Пухом, которому предстоит пролезть через кроличью нору, то вспоминая методику "гаваж" по закармливанию птицы для фуа-гра. Так что даже не 6, а все 10 часов - легко.

Итог

Скорее всего, "Navat" понравится уставшим от "Чайхоны №1", ищущим комфорта и хорошего сервиса без головной боли с поиском горячительных напитков или попаданием в Рамадан, а также желающим приобщиться к кухням Центральной Азии без хардкора, в более адаптированном виде.

И наоборот, тут не понравится завсегдатаям маленьких кафе "для своих" вроде "Вкуса Востока" из-за сравнительно высокого соотношения грамм/рубль и неуместной адаптации блюд.

Хотел бы я, чтобы "Главпивторг" работал дальше? Да. Хотел бы я видеть вместо него что-нибудь более приближенное к местным реалиям, вроде пельменной или авторской русской кухни? Да. Однако что есть, то есть, и сетовать на этот счет уже неконструктивно, как и недоумевать по поводу цен на простую по сути еду.
Такие дела.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: