"Я Самарканд": обед в пустом зале [обзор]

Опубликовано 08.05.2021 в 16:01

Гора отличного самаркандского плова за 270₽ и "ошибка резидента".

Что-то давненько я не писал про "московские самарканды", привлеченный светом "моря огней" городского общепита, гламурного и не очень. Пока я посещал "Барбарашек", "Dante" и другие интересные заведения, "самарканды" терпеливо дожидались своего часа, готовые сделать мне предложение, от которого я-то точно не откажусь: качественная сытность и дешевизна в одной тарелке.

"Герой" сегодняшнего повествования распахнул свои резные двери недалеко от м. Щукинская, по адресу Авиационная ул., 22, стр. 1, имея рейтинг 4.1 в Яндекс.Картах на 237 отзывов.

За дверью лестница, ведущая на второй этаж, заведение занимает его полностью.

На часах 14:30 праздничного дня, а я стою практически в пустом зале, оформленном в восточном стиле, с немного старомодными чехлами на стульях:

Свет приглушен, играет национальная поп-музыка. Значительную часть пространства занимает сцена и танцпол перед нею: здесь проходят банкеты и вечеринки. Пожалуй, это самое атмосферное место из аналогов, и на фоне "Вкуса Востока" с явно обеденным уклоном, "Я Самарканд" хочется называть не скромным кафе, а полноценным рестораном.
Про отсутствие посадки я спросил у официанта, и расскажу об этом позже, перед итогом.

Судя по меню, это ресторан не "только для своих": кроме титульной узбекской кухни, есть блюда русской, итальянской, грузинской и еще Б-г весть каких кухонь:

Также присутствуют позиции, недвусмысленно названые "под водочку": значит, скорее всего есть пробковый сбор и к желающим испить огненной воды под дары Востока должны отнестись с пониманием. Теоретически.

Первая подача - через 17 минут. Небыстро, но скоротать время мне помог чай за 135₽:

Обычный "Эрл Грэй", чёрный листовой закончился.

Салат "Ташкент", 150г за 230₽

Картофель пай сразу задал свой чипсовый вкусовой ритм всему салату, под который охотно танцует и сочная редька в легкой майонезной заправке, и немногочисленная говядина. Температура комнатная, т.е. свежеприготовленный, не заготовка из холодильника. Вышло вполне удачно, на "4+".
Чую, картошкины габариты как-то связаны с участием в салате "Гнездо глухаря", так бы ему стать покороче, чтобы легче замешиваться в редьку.
Где лучше? Как ни странно, в "Чайхоне 1".

Шурпа с бараниной, 300г за 215₽

Еще одна современная шурпа: объемом мала, зато бульон жирный и наваристый, с густым бараньим духом. Содержимое весьма разнообразное: тут и традиционные картофель и морковь, мягкие как масло, и лук, и болгарский перец, и нут - всем нашлось место. Только вот баранина оказалась жёсткой, большому куску рот радуется, да зубы грустят: не жуётся - это раз, теперь нужна зубочистка - это два.
И нет, оценка не "3", но "4-": баранина чуток подвела.
Да и о шурпе из "Легенды Самарканда" я периодически вспоминаю.

Плов Самарканд за 270₽

Похоже, я отвык от порций таких размеров и очень удивился, когда увидел эту гору риса, увенчанную аутентичным мясным плато, размером с небольшой стейк. Рис умеренно жирный, с оттенком бараньего курдюка, однако ему приходит на помощь сладкая сочность желтой моркови и виноградин. Нут отсутствует.
Мясо - немного сухая говядина с аппетитным жирком, легко разбирается на волокна без ножа и хорошо жуется. Из специй струится ненавязчивым фоном зира, да притулился сбоку острый перец.
Вышло очень нажористо: по моим ощущениям, этого блюда хватит на двух человек.
С учетом объема и цены - очень хорошо или "5-".
Когда я спросил официанта о выходе в граммах, то он просто ответил: "Килограмм вместе с посудой. Это целый обед, с лепешкой и чаем".
(от автора: вряд ли килограмм, поменьше. Однако про обед неоспоримо.)

"Ошибка резидента"

Из-за особенностей внешности я привык, что в любых "восточках" выгляжу как "свой", и ко мне не поворачиваются целым залом, как к Даниле из "Брата-2", в сцене с негритянским баром. Только на этот раз я ловил странные взгляды и понимал, что происходит что-то не то.

Секрет раскрылся очень просто. Когда перед уходом я спросил официанта, почему в праздник днём нет посадки, то он ответил: "Гости будут вечером, полный зал".
И добавил с укоризной в голосе, отведя глаза: "Сейчас Рамадан, мы держим пост".

Кто не в курсе, Рамадан технически - это месяц самоограничения в еде, воде, курении и прочих потребностях в светлое время суток.
Важно знать, что демонстративное, публичное нарушение поста крайне не приветствуется, в т.ч. иноверцами.

Теперь представьте реакцию, когда приходит человек восточного вида, усаживается натурально в середине зала и заказывает "тяжелый" обед из трех блюд, намереваясь запить его чаем. Запить в Рамадан, Карл!
Забывший проверить цветы на окне профессор Плейшнер понимающе улыбается - некоторые ошибки могут стоить здоровья.

Продолжительность визита - 1 час. Сытость - 9 часов.

Итог

Кажется, "Я Самарканд" пытается усидеть на двух стульях перерасти мигрантский "междусобойчик", став заведением, привлекательным для местных жителей, не потеряв при этом своих прежних гостей.
В результате есть недорогая, вкусная и сытная еда в комфортных условиях, что особенно ощутимо на фоне ТЦ "Щука", где за те же деньги можно приобрести лишь изжогу от фастфуда.

Мне хотелось бы рекомендовать "Я Самарканд" как бюджетную альтернативу фудкорта, однако из-за неясной степени влияния чужеземных обычаев на работу заведения и радикальности его постоянной публики, с советами я лучше повременю.

Очень смутило отсутствие "местной" посадки, поскольку и в "Легенде Самарканда", и во "Вкусе Востока" пусть в меньшинстве, но славяне все-таки были. Могу лишь предположить, что это связано с общегражданскими майскими праздниками.
Вероятно, в будние дни дела обстоят сильно лучше, поэтому комментарии гостей, особенно бывающих там "со своим" - всячески приветствуются!

Читайте также: