"Taam Hummus Bar" на Покровке [обзор]

Опубликовано 23.09.2021 в 09:05

По личной традиции, перед Йом-Кипуром я стараюсь посетить баню заведение израильской тематики. Год назад это был удивительно печальный Bright Israeli Grill, и полученного там цореса мне хватило на весь 5781 год.
Сегодняшнее заведение уже знакомо давним читателям: карантинной весной-2020 выходила статья про доставку из первого бара на Соколе. Помню, доставить у них вышло не очень хорошо, плюс была ужасная халтура по исполнению шакшуки, с которой может тягаться только раппопортовский "Cook'kareku".

А в апреле-2021 я прочёл статью Романа Лошманова об открытии филиала "Taam" на Покровке, и порадовавшись за них, что выжили и развиваются, благополучно отложил посещение в долгий ящик, время для которого настало только сейчас.
Непосредственно перед визитом я не перечитывал ни себя, ни Романа, место все-таки новое.

Несмотря на то, что точный адрес бара - ул. Покровка, 21-23/25с1, находится он в глубине Белгородского проезда:

Обратите внимание на ограду лестницы: тема сеток активно используется в интерьере бара, от загородок до мебели. Зал разделен на две части, одна классическая барная в стиле лофт, вторая - для желающих посидеть подольше и расслабиться на мягком диване, ставя коктейли на низкие столы.

В 13:40 буднего дня был занят всего один столик в барной зоне, да и тот быстро освободился.

Тема Израиля присутствует в виде рисунков на кирпичных стенах и надписей на лашон а-кодэш. Музыка тоже "таки да":

Тут же о иврите: русские названия в меню продублированы на этом языке, блюда соответствующие:

Для имеющих представление об израильском стритфуде названия блюд будут в основном знакомы, но для остальных излишняя лаконичность может вызвать затруднения.
Может, стоило бы для ивритоговорящих гостей сделать отдельное меню, а освободившееся место использовать для краткого описания блюда и состава?

Отдельно про напитки: в дополнение к"креативно оформленной" барной карте, в основном меню есть вида три массмаркетового пива. И на этом с алкоголем буквально всё, что меня сильно удивило, хотя крафтовый ассортимент просто напрашивался сам собой.
Ну, и чтобы далеко не ходить:

Whiskey Cola за 280₽ и Gin Tonic за 300₽

В отличие от коктейлей из недавнего "True Cost", заявленный алкоголь ощущается в запахе и вкусе, но не более того, из-за стола встанешь почти трезвый.
Так вот, дорогие рассказчики про аперитивно-диджестивный этикет, возник вопрос прямо с полей: если вместо алкококтейля вы получили лимонад, то можно ли наконец запивать им еду?

Первая подача — через 17 минут, по готовности. Цены и граммы взяты из меню.
Блюд сегодня много, поэтому постараюсь не растекаться мыслью по древу.

Салат с тунцом, 300г за 310₽

"Кис-кис, Барсик!", - подумал я, увидев консервированного тунца, того самого, прочно ассоциирующегося с кошачьим Schesir-ом, как уже бывало на веранде ЦМТ. Очень холодная рыбная масса выложена на нарезанный квадратами салат айсберг, укрывший водянистые помидоры и консервированные оливки. В качестве заправки использована тхина, ставшая жидкой из-за тунцового сока, собравшегося в лужу на дне тарелки.
Увы, "неуд": очень странное блюдо, примерно как макароны по-флотски в "Моряк и Чайка", явно имеющее проблемы с исполнением и подбором ингредиентов.
Либо заведение имеет статус cat-friendly и блюдо предназначено для питомцев, но для прикола его подали людям.

Кебаб кинамон, 310г за 460₽

Мясо с корицей - как тебе такое, Гордон Рамзи? Оказывается, очень даже сочетаемо: говядина жарится на пустотелых коричных палочках, вбирая в себя их вкусоароматику, аккомпанирующую с третьего плана. Как мне показалось, в фарш добавляют курдюк, из-за присутствия характерных ноток.
В качестве гарнира - салат из помидоров, болгарского перца и сладкого лука, в стиле среднеазиатского ачик-чучука, лучшего компаньона для жирной пищи.

Без учёта цены - "5-": можно считать эксклюзивом, не встречал такого исполнения ранее. Но пригорели они знатно, за что и минус, хорошо что не отдалось в горечь.

Классический хумус, 320г за 280₽

Хумус весит 200г, комплектные питы - 120г. Треснувшую тарелку пускай "взвешивает" Роспотребнадзор.

Не кислящий хумус, обладающий ровным нутовым вкусом, с оливково-тхинной горчинкой в послевкусии. Предположу, что от ореховости отказались специально, чтобы лучше чувствовались наполнители вроде фарша или грибов, позиции с которыми стоят те же 280₽.
Собирать хумус предлагается выпекаемыми здесь же тонкостенными питами-наполняйками, которые для удобства можно складывать или сворачивать в трубку.
"Очень хорошо" или "4+": очень достойный хумус, однако нужно учитывать существование ореховых аналогов как в "Shw... эээ... "Yasha", оставшийся на Тульской, или цветочных "чемпионов" вроде "The Hummus".

Фалафель, 300г за 320₽

Пять горячих "таблеток", сдобренные тхиной и сумахом, с хрустящей корочкой снаружи и правильной сочностью внутри, с умеренным вкусом специй и зелёным цветом на разломе.
"Почти отлично" или "5-": уступит разве что "Шуку", но сейчас что-то уже не уверен.
Вообще, "Шук", да и "The Hummus" надо бы наконец собраться да и переобозреть, тем более не раз уже собирался.

Томлёная баранина с картофелем и сухофруктами, 200г за 380₽

И снова посуда не в форме: не трещина, так скол.

Эдакий "эсик флейш для начинающих", да еще в закусочном исполнении: растомленое в волокна мясо с лёгкой остринкой, обжаренное перед подачей с отварной картошкой и изюмом, который почему-то поименовали множественным словом "сухофрукты". Или чернослива не было в наличии?
Мяса много, оно нежное, но суховатое из-за способа приготовления, вернее разогрева.
Если рассматривать как закуску, то пожалуй, "хорошо" или "4", однако сильно смущает скромный ассортимент пива.

Чечевичный суп, 270г за 270₽

Чечевица измельчена в порошок и образует однородную текстуру в довольно жидкой консистенции.
За вкус и цвет отвечают зира и куркума соответственно.
"Плохо" или "3-": скорее всего, ошибка исполнения, похоже на незагущенный крем-суп. Либо в комплекте должны быть гренки, как в упомянутом ранее "Bright Israeli Grill".

Продолжительность визита ~1час. Сытость - 6 часов, хумус - штука сытная.

Итог

Описывая блюда, я очень старался избегать сравнений с главным конкурентом - вилсакомовским "Shwarm", также находящимся на Покровке в пешей доступности, который умеет быть более сытным за меньшие деньги, а кое-где и более вкусным, глобально уступая "Taam" в наличии крепкого алкоголя днём. А еще в "Shwarm" есть ланчи, собирающие всех желающих отобедать в ближневосточном стиле.
Результат закономерен - отсутствие дневной посадки в "Taam". Не знаю конечно, возможно вечером бар оживает, все-таки музыкальное оборудование у входа как бы намекает на проводящиеся вечеринки.

Тем не менее, если вдруг окажетесь в "Taam", то я бы порекомендовал однозначно брать фалафель и кебабы с корицей, если хумус - то с наполнителем, а баранину - исключительно под пиво.
Вот как-то так, да.

Читайте также: