TaAm Hummus Bar: доставка [обзор]

Опубликовано 27.05.2020 в 19:52

Всем привет!

Сегодняшний "герой" обзора - это заведение, специализирующееся на израильском стритфуде, бар Taam Hummus. Открылись они относительно недавно, в сентябре 2019 года в районе м. Сокол и уже собрали довольно неплохие отзывы у агрегаторов.
И.. и больше я не знаю о них ничего, наверное это даже к лучшему, чище будут впечатления.
Как известно давним читателям, хумус и фалафель - мои, можно сказать, "профильные" блюда, поэтому увидев данное заведение в списке "зеленого" агрегатора, мой выбор был определен.

Итак, мой заказ:

* Шакшука 220гр за 270₽

* Питы 2 шт. 120гр. за 80₽/шт

* Классический хумус 200гр. + пита за 280₽

* Фалафель 305 гр. за 320₽

Доставка: 159₽ через Ситимобил, ожидаемое время: ~1ч 20мин, из которых 40 минут еда проведет в дороге.

Перед заказом я сверяюсь с Я.Картами, чтобы представлять время, которое еда проведет в дороге и соотносить с заказываемыми блюдами.
В данном случае оно было менее 20 минут. Странно, ну да ладно.

Правда оказалась где-то посередине: доставили чуть быстрее, чем за час.

Упаковка - черный полиэтиленовый пакет и боксы из вспененного полистирола. Приборов и салфеток не нашел. Зато в пакете обнаружилась целая лужица - шакшука протекла.

Питы

Сразу видно - питы здесь пекут сами, что встретишь нечасто, в отличие от фабричных HoReCa или крошащихся магазинных.
Предусмотрительно завернутые в пергамент, принявший на себя конденсатный удар, они доехали практически горячими.
Может, и они их делают "из-под ножа", как Sarona печет свои лаффи в присутствии гостя в условиях фудкорта?
Кстати, питы тонкие, такие хорошо начинять, но для хумуса нужно сворачивать в трубочку.
Вкус ровно такой, какой должен быть у свежевыпеченного теста, состоящего из муки и воды. Ничего лишнего, задача питы - удерживать начинку, не мешая ее вкусам.
UPD: правда, пропечены не все, судя по разделяемости стенок.

Фалафель 305г за 320₽

Предположу, что непосредственно в баре присутствует подача, но в доставочно-полевых условиях эстетикой пришлось пожертвовать.

Фалафель - теплый, с тонкой слегка хрустящей корочкой. Консистенция просто волшебная: он не сухой, но и не влажно-сочный, без лишнего сока и фритюрного жира, с средней "громкостью" во вкусе зиры и кинзы. Очень близко к вокругсветовскому Yasha, и это отличный результат. Конечно, был еще Шук, но это уже совсем другая история.
Отдельно про соус в баночке: это тхина, с жарено-кунжутно-соленым вкусом, явно приготовленная в самом заведении, как и питы. Также отличный результат, сильно отличается от унылых фабричных вариантов.
Здесь и далее, огурцы - малосольные, не уксусные. Помидорные слайсы - обычные, магазинные.
Есть нужно сразу, иначе "фалафелевая магия" покинет остывшее и подсохшее блюдо :)

Шакшука 220г. за 270₽

Итак, это третья попытка писать без брани, и она мне дается очень нелегко.

Начну с показа фотографии блюда с его карточки на сайте агрегатора.
Посмотрели? Теперь листайте галерею.
Нет, вам не показалось.
Это действительно два поджаренных яйца и столовая ложка овощных кубиков, которые обильно сдобрены черным перцем и посыпаны зеленью. Заявленный вес блюда - 220 граммов за 270₽.
Средний вес магазинного куриного яйца в сыром виде - 70 граммов.
Смекаете?
Я еще бы как-то понял сей натюрморт, будь там ложка настоящей матбухи, сделанной по всем правилам, с чили и зирой, вытушенная в однородную массу.
Вкус - сильно перченая яичница с хрустом скорлупы на зубах.
После пит и фалафеля - не ожидал такой халтуры.

Классический хумус 200г за 280₽

Хумус для заведения, которое специализируется на израильской кухне - его визитная карточка. Именно поэтому я стараюсь брать классику, как наиболее чистый от посторонних вкусов вариант.
Кажется, бокс с хумусом стоял между фалафелем и "шакшукой", и у содержимого было время чуть-чуть подогреться.
Консистенция приятно-неоднородная, с кусочками нута, слегка жидковата, вероятно из-за нагрева при доставке. Послевкусие чуть кислое, на ореховость, цветочные нотки или лимонную цедру нет ни намека.
Странно, что при крафтовой основе выбрана столь скучная заправка. То ли делали уклон в соус, то ли под "допы", вроде грибов или фарша.
Я не могу назвать этот хумус плохим, но до аналога в упоминаемом ранее Yasha вкус уже не дотягивает. А ведь был еще TheHummus, но это уже точно другая история.
Тут бы поставить точку, вот только сравнение с этими заведениями не совсем корректно: хумус из TaAm их дешевле в полтора раза.
А это уже цена "долгоиграек" из супермаркетов, на территории которых любой крафтовый хумус, да еще подаваемый в заведении, ощущает себя профессиональным боксером, вышедшим на ринг в детской лиге.

Сытность по отдельности не очень высокая, хумуса и фалафеля в сумме хватит часов на пять.

Итог

Глобальной рекомендации, увы, тут не будет:

- Отличный фалафель. Можно заказывать, если к вам не возит "Шук".
- Хумус "на любителя". Вкусовщина. Заслуживает внимания, если вам нравятся слегка кислящие виды, либо планируете вариант с наполнителем.
- Позорная "шакшука", бросающая тень на остальное меню заведения.
- Заведение старается все делать самостоятельно, и это похвально.

Также есть ощущение, что доставку запустили вынужденно и на скорую руку, и что в самом заведении впечатления были бы иными, как минимум из-за наличия подачи. Но поскольку действие происходит в эпоху самоизоляции, то в северных округах выбор не сильно велик.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!

Читайте также: