Кафе "Океан" на Дмитровке [обзор]

Опубликовано 08.11.2021 в 09:02 | Авторская кухня

В конце июня 2021 года на Большой Дмитрове недалеко от ЦУМа раскинулся широко целый "Океан" - это кафе от ресторанного холдинга "Ch1ef", хорошо известного по сети ресторанов "ДжонДжоли".
Как рассказано на странице заведения, оно воссоздаёт дух и стиль знаменитых советских рыбных магазинов "Океан".

Не уверен, что удачно выбрана тема для ностальгирования, ибо всё, что помнит о рыбной торговле тех лет мой "внутренний советский ребенок", сводится к тяжёлому запаху, полупустым прилавкам с высохшим аквариумом для живой рыбы и треске, которую бабушка, благословенна её память, называла "рыбой для кошек".
Мне уже любопытно, застали ли создатели концепции эпоху СССР, особенно её последние годы.

Точный адрес кафе - ул. Большая Дмитровка, 5/6с5, на углу с Камергерским пер:

Интерьер внутри - обычное городское кафе с живой зеленью.
Правда, столы внутри зала разделили перегородками, напомнившие мне поход в офис МТС, кажется, в конце 90х годов.
Из условно советского - статуя "Пионер Абрамович и Золотая рыбка", и судя по ухмылке, этот гипсовый негодник уже знает, какая у него будет яхта.

Негромкая музыка в зале, зарубежные хиты:

Меню - подробная брошюра с европейской морской кухней, с фото, граммами и даже калориями, зато без роллов и поке.

Очень порадовало разнообразие рыбы, от северного муксуна до черноморской камбалы. Цены, правда, далеки от "Моремании", что печалит.
Алкоголь для меня дороговат, если настойка за 180₽ за шот еще приемлема, то текила за 380₽+ пускай отправляется в Мексику своим ходом.
Дневных скидок нет, вместо них бизнес-ланч:

При интересе к ланчу официант устно пересказывает меню, причем не самое интересное для рыбного ресторана.
Например, при заказе супа, гостю предлагалось сделать выбор между курицей и курицей. Панк Эскобар аплодирует стоя.

Первая подача - через 8 минут. Цены и граммы указаны из меню.

Салат с печенью балтийской трески, ялтинским луком и яйцом пашот, 215г за 520₽

"На асфальте мелом - маленькое слово, от тебя не ждали ничего другого" (с) п. Лебединский

Цитата выше относится к ожидаемой печени по-балтийски, приятными на вкус кусочками с масляными нотками.
Она прибыла в окружении двух видов салата и огурца, нарезанного на полосы "ленивкой" и с водруженным сверху "свадебным генералом" в виде яйца пашот, без которого вполне можно было обойтись. Помидоры обычные, приносили из "Пятёрочки" и хуже. В качестве вкусового драйвера - сладкий лук, каперсы, и дополняющая картину кисловатая заправка.

Без учёта цены, "4+": пусть немного основного продукта, но вышло однозначно лучше, чем с консервированным тунцом, который в 2021 году напоминает корм для кошек.

Солянка рыбная, 380г за 510₽

Прошлый раз рыбная солянка была на обзоре "Рыбы моей", именитого ресторана холдинга Perelman People. Так вот, между ними ничего общего!
Эта солянка не водянистая, бульон рыбный, с приятной кислинкой, в котором выполняют заплыв кольца оливок и дольки лимона.
Рыбы два вида, красная и белая, идентификации не поддались обе, просто нежный вкус, жаль что её немного. Зато лука в избытке, как во французском супе, где он является основным ингредиентом.

Важно знать, что комплектная сметана - хороший густой продукт, только не вздумайте сходу класть её в тарелку! Я это сделал и сильно пожалел, благо это было уже под конец - она так же разрушает очарование вкуса, как душный человек портит атмосферу хорошей компании.
Лучше взять бородинский хлеб и сделав с нею бутерброд, есть вприкуску.

Без учёта цены, "4+": рыбы мало, лука много, зато вкусно.

Утиная грудка с пюре из зелёного горошка, 290г за 590₽

Привет, дядя Дональд! Вижу, со службой на флоте у тебя не задалось, раз подался в кулинарию, да еще так радикально?

Ну да ладно, шутки в сторону: прожарка поймана идеально с лёгкой розовинкой внутри и слегка хрустящей корочкой снаружи. Так, чтобы было сочно, но не ощущалось "сырое мясо". Лучше только сувид в "Dante", но это другое.
Гарнир хочется сравнить с кургузым костюмом, доставшимся красавцу-селезню - пара подгриленных черри, давших сок, и суховатое пюре, получившее цвет от горошка, а текстуру от картофеля, вместе с проскакивающими во вкусе нотками. Будь оно целиком гороховым, то выглядело бы как в "Disput", очень сочным, практически жидким.

"5-": неудачный гарнир забрал балл у великолепной утки.

Сервис

Всё было вежливо и позитивно, от уточнения порядка курсов, до смены приборов без специальной просьбы. Четкие ответы на вопросы по составу блюд и оперативное уточнение по нюансам на кухне. И, конечно, безграничное терпение при рассказе о бизнес-ланчах.

Продолжительность визита ~1 час.

Итог

Знаете, я не увидел ничего советского, и остался этому рад. Дело даже не в окраске воспоминаний, а в том, что хочется двигаться дальше, а не оглядываться назад. А для желающих освежить воспоминания есть максимально аутентичная эпохе чебуречная "Дружба".

"Океан" очень понравился рыбным изобилим, что важно при моей нелюбви к т.н. "морепродуктам", поскольку при таком широком меню я не ограничен лососем, как частенько бывает при походах за актуальной псевдояпонщиной.
При этом кухня умеет работать с прочими ингредиентами, утка тому свидетель.

Д
аже жаль, что визит состоялся в конце месяца, да ещё без монетизации, что отразилось на выборе блюд, поскольку я был вынужден экономить.

Ну, а в качестве "капли дёгтя" выступят цены, которые выглядят немного завышенными, особенно с находящимися в шаговой доступности "Tehnikum", "Dante" и даже "Ray", имеющими дневные скидки на основное меню.

Такие дела.

Читайте также: