"Чито-Ра" на Лесной: словно Феникс [обзор]

Опубликовано 27.12.2021 в 09:01 | Грузинская кухня

Проходя по ул. Лесной в самом начале декабря, я был весьма огорчён, увидев закрытое помещение "Чито-Ра" - кафе грузинской кухни, общепризнанного любимца из-за идеального баланса вкусов, цен и гостеприимства.

Впрочем, отвечая на комментарии под статьёй о прекративших свое существование ресторанах, я полез в соцсети, чтобы сверить информацию и - о чудо! Оказывается, 11 декабря состоялось открытие старого нового "Чито-Ра", обновленного после пожара, который и был причиной месячного простоя.

Поскольку я поспешил с рассказом о закрытии, то расскажу теперь об открытии, тем более прошлый раз я побывал здесь в начале января, т.е. почти год назад.

Вот и знакомый адрес, ул. Лесная, 30. По светящейся вывеске и украшениям однозначно видно: Кинг-Конг "Маленькая птичка" жива!

За входной дверью - отделенный от зала предбанник с рабочим местом отсутствующего хостес, предоставленные сами себе гости должны оставлять верхнюю одежду на вешалках и проходить в зал.

Понимаю, тренд самопомощи во всех проявлениях актуален ещё с прошлого года, но как мне кажется, такая планировка предполагает обязательную встречу.

Из прежнего оформления осталось центральное панно с орлом, а остальной интерьер заметно изменился: стены облицованы под кирпич, а колонны теперь изображают памятники грузинской письменности, образуя с панно единый архитектурный ансамбль.

Посадка также изменилась: "шестерок" стало сильно меньше, преобладают "четверки" и "двойки".

С
позиции бизнеса, знающего потребности своих гостей - очень верное решение, позволяющее оптимальнее использовать площадь.

Так что интерьерное обновление, хоть и вынужденное, очень даже удалось, и на фоне деревянного "сельского" трактира на ул. Казакова смотрится гораздо выигрышнее.

Музыка в зале, непременно современная грузинская, под стать обстановке.

На момент визита, в 14:12 буднего дня, было занято столика четыре, включая мой, затем как-то резко подтянулись сразу две развеселые компании, с прибаутками занявшие "шестерку" и "четверку", также преисполненные радости возвращения в любимое кафе.

Меню - две брошюры: небольшое барное и кухонное основное, в солидной кожаной обложке с логотипом кафе:

На фоне "Тинатин" кухня выглядит недорого, ближе к нашей недепутатской реальности, да и бар не отстает: чача - 270₽ за 50мл, Аперол (не опечатка) Спритц - 500₽, вина по 300₽ за бокал. С пивом, правда, не очень: либо Варштайнер, 360₽ за 0.5л, либо темное и светлое под своим брендом, 330-340₽ за 0.5л, на этом всё.

Ну, и чтобы далеко не ходить:

Отставив рано прибывшую чачу дожидаться свою пару, пригубил пиво. Сладковатый лёгкий лагерок-запивалка, вроде тех, что подают в ланчах, сугубо утилитарный, ни удовольствия от вкуса, ни оборотов для души.

П
оэтому если хочется просто запивать, лимонад "Натахтари" - по-прежнему лучший выбор.

А чача... что чача? После короткого грузинского "тоста" как в анекдоте, закинутая рюмка с самогоновыми нотками на входе, прошлась по организму тёплой волной, расслабляя тело и мысли, даже зрение, кажется, начало фокусироваться как надо.

П
ожалуй, стоило взять две и отказаться от пива.

Первая подача - через 4 минуты. Акции и ланч отсутствуют. Цены и граммы взяты из меню.

Суп харчо, 300г за 350₽

Обладатель двух мягчайших кусков грудинки в умеренно пряном и толерантно остром бульоне с кислинкой и кинзовыми нотками, отрабатывающем знакомые вкусы на все сто. Однако рецептура выбрана не самая привычная для москвичей - риса в тарелке буквально столовая ложка.

"4" или "хорошо": вкусно, но если брать второй раз, то только из-за мяса, ибо не сытно, ощущается не супом, но бульоном, хоть и аутентично, скорее всего.

Л
ибо добавить 130 и заказать чашушули, как я делал прошлый раз - там такое же мягкое мясо, только его больше.

Салат Ацецили, 220г за 380₽

У этого салата есть много рецептов, в основном с баклажанами, "Чито-Ра" выбрали самый простой, напоминающий "Ташкент".

Название переводится как "рваный", "растрёпанный", из-за разобранной на волокна куриной грудки, основного ингредиента. И да, её здесь действительно много, процентов 60, остальные участники - это сочные огурец и редис в сочетании с пикантной сметанной заправкой, кажущейся бархатистой из-за черного перца.
Используемые в качестве декора гранатовые зёрна - такие же жесткокостные, что были в сациви прошлый раз.
Подумалось даже: насколько бы вышло вкуснее, если вместо сметаны заправить этот салат ореховым баже?

Впрочем, это очень хорошо и так, на "4+", особенно в качестве закуски.
Как альтернативу сациви рассматривать не стоит - здесь сациви идеологически верный, из индейки.

Хинкали с бараниной, 120г за 70₽/шт.

Чемпион на помосте! Хинкали - слава и гордость "Чито-Ра", неоднократно упоминаемые в качестве примера.

Первый подход, и... техническая ошибка: температура подачи неверна, слишком горячо держать руками, пришлось использовать вилку, наколов на зубцы хвостик.
Второй подход, снова неудача: бульон лишь солоноватый, без остроты и жирности.
Третий подход, и "красный свет": во вкусе начинки - лишь травы, без мясной конкретики, опознать в нём баранину невозможно.

"3": удивительные проблемы со вкусом. Увы, чемпионский статус не подтвержден.

Я
чертовски расстроен - это бледная копия тех хинкали, что были год назад. Как так-то? Проблемы с бараниной вроде кончились.

Сервис

Поскольку курсы не уточнялись, блюда поступали по мере готовности и достаточно быстро, на зависть некоторым ланчам. Чача прибыла раньше первого курса, но с разрывом в 2 минуты это рабочий момент. Хлеба на этот раз не предлагали, а с бульонным харчо он бы очень пригодился. Освободившуюся посуду забирал "по пути" любой проходящий мимо официант.

Продолжительность визита ~ 45 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

В мифах нескольких народов есть упоминание о птице Феникс - символе вечной жизни, сгорающей в пламени и возрождающейся из пепла.

К
стати, эту птицу изображают огненно-красной или золотистой, похожей на орла. Как на панно, помните?

Словно Феникс, "Чито-Ра" восстал обновлённым из пепла, на радость своим постоянным гостям.
Только теперь это не лидер вкуса, с которым хочется сравнивать "коллег по грузинскому цеху", а скорее хорошист с меню, лишившимся своего основного хита.
Это по-прежнему удачное место для компанейских посиделок, если хочется с комфортом выпить-закусить, уделяя разговорам больше внимания, чем содержимому тарелок.
Правда, позиции из баранины перед заказом на компанию лучше сперва брать на пробу.

Такие дела.

Читайте также: