"Atmosphere": TrueCost на Кузнецком мосту [обзор]

Опубликовано 03.02.2022 в 09:04 | Смешанная кухня

Вчера мне поведали в комментариях о негативном эпизоде с обслуживанием в моём любимом "Йорике", что привело к дальнейшим размышлениям об альтернативе с вменяемой кухней, широким баром и желательно не чересчур хардкорным интерьером.
И тут я вспомнил про работающий в помещении "Sapiens Est" на Кузнецком мосту молодёжный "Jojo bar", первое знакомство с которым в июле-2021, вышло как блин - комом с QRомом, и сложилось в историю про часовое ожидание еды с самовывозом.

Дам-ка я ему, пожалуй, ещё один шанс проявить себя без трефных обстоятельств, тем более будучи по сути филиалом "Just a Pasta", заведение работает по системе "Честная цена", аналог йориковского "flexible price".

Известных скидочных систем в Москве сейчас три:
- "True Cost" Александра Кана и Илиодора Марача, предполагающая оплату за вход для приобретения блюд по "себестоимости";
- "Flexible": просто большая скидка на весь ассортимент, действующая по времени;
- "FixPrice", простая и понятная как черенок от лопаты: все блюда по одной цене;


В октябре прошлого года "JoJo" переименовались в "Atmosphere", посчитав что такое название больше соответствует настроению заведения и локации:

Изменения в интерьере со времен "Sapiens est" - незначительные, связанные с расстановкой той же самой мебели, первый зал такой всё двухъярусный, во втором же зале на стенах всё те же зеркала и не то цветы, не то перья на потолке:

В 15:03 буднего дня посадка составляла меньше 20%, рассыпавшись по всему пространству. В моём зале было занято три стола.

Музыка в зале... Собственно, она и послужила ответом на вопрос о происхождении нового названия. Обратите внимание на фортепьяно в кадре: за клавиши сел один из гостей и играл минут пять музыкальное попурри из советских фильмов, от "Гостьи из будущего" до "Служебного романа".
И, как я узнал позднее, в ресторан приходят постоянные гости, чтобы не только выпить и закусить, но и помузицировать, чаще всего это происходит вечером.

З
амечу, что из-за близости к инструменту его громкость кажется запредельной, во всяком случае на трезвую голову. Это критики не ради, а для понимания, где занимать места, если планируется общение.

Меню - абсолютный клон "Just a pasta", итало-азиатского толка:

Традиционно для заведений со "схематичными" скидками, цены представлены двумя столбцами: один - дневная скидочная цена, второй - вечерние полные цены. Время, когда скидки засыпают и просыпается мафия бизнес - 17 часов, в выходные и праздники скидки также отдыхают.
Кстати, завтраки в "Атмосфере" подают до тех же 17 часов.

Скидочный бар - сплошной гуманизм, 110₽ за настойку 50мл, водка - 150₽, коктейль aperol Spritz - 350₽, пиво Afflingem, Fullers и Guinness - 290₽ за 0.5л.

Кстати, о баре:

В качестве разминки я выбрал Shneider, баварскую пшеничку с характерной кислинкой.
И надо же как совпало - хреновуха оказалась цветом один в один с основным напитком. Рюмка холодная, а ароматика богатая, к хрену примешивается что-то ещё. Разобрался после первого глотка - да это же анис как в греческой узо, мягко вплетается в хрен своей сладковатой лекарственностью, подчиняя себе и растворяя вкус корнеплода без остатка, чтобы в памяти выпивохи он остался лишь ядрёностью на выдохе. За 110₽ - пойдет, но я бы перепробовал остальные позиции.

Первая подача - через 12 минут. Цены указаны из меню.

Тартар из говядины за 690₽

Полная стоимость - 890₽, т.е. дороже, чем в "Ray". Серьёзно?

RAW-закуска, сделанная по заветам WRF, с лёгкой кислинкой на фоне ускользающей из-за мелкой рубки упругой текстуры, украшенная вездесущими побегами горошка и перепелиным желтком.
Хлебный комплект - не унылые крутоны толщиной со спичку и засушенные в сухарь, а тёплые и мягкие куски бриоши, поджаренные с маслом, которыми я настолько проникся, что не пытался сделать бутерброд, а употреблял строго вприкуску, перезагружая вкусовые рецепторы полосками вяленых томатов.

"
4": просто хороший результат, специально за таким не поедешь, но заказав - не разочаруешься, разве что ценой, в т.ч. скидочной, из-за которой ожидаешь от блюда сильно большего.

Если такие же бриоши идут в "бутербродные" позиции, может получаться весьма интересно. Не вывод, просто "мысли вслух".

Тёплый салат с мисо лососем за 560₽

Полная стоимость-790₽. Салат с уткой за 550₽ из "Geraldine" в недоумении.

Салатный лосось горяч и сладок, как поцелуй комсомолки, и также быстро кончается, как её любовь. Сёмге вторит внезапно весьма приличный помидор, наверняка добавляющий себестоимости блюду наравне с рыбой.
В качестве зелени с лаймово-кислой заправкой - сводный отряд из пяти видов салатных листьев, не считая петрушки и приданные силы - половинка не перезрелого авокадо с маслом, которое можно делить на куски вилкой.

"
4+": плюс за помидоры, в остальном аналогично тартару, особенно по части цены.

Утка с рисом за 490₽

Полная стоимость - 890₽. А вот это уже ближе к flexible.

Утейкин medium как раз таков, чтобы быть мягким и сочным, не печаля при этом противников "сырой мясы". Зато рассыпчатый рис, несмотря на цвет - скорее пресный, я вмешал в него утиный соус (мисо, как на лососе?), чтобы сладостью вывести из состояния вкусовой инертности.

"Гнездо" из фритюрной рисовой лапши - еще один странный "компаньон": поскольку разобрать поштучно не получилось, то я применил упростительный подход Александра Македонского к сложным узлам, просто раскрошив и съев вместе с унылым рисом, усугубив его долю ненужным хрустом. Зачем была нужна эта конструкция - осталось загадкой.

"4": утка сама по себе отличная, но гарнир здорово утянул её ниже.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытность - часа 4, однако нужно учесть, что заказанные позиции - более закусочные, чем основательные.

Итог

В начале 2022 года "Atmosphere" смотрится эдаким хорошистом в плане работы кухни. Правда, цены на еду далеки от декларируемого курса на мегаскидки - фактически это средний городской уровень, откуда до обеденной щедрости "Dante" или фиксированных цен "The Бык" ещё далековато.
Однако где плохо едокам, там хорошо выпивохам, и если цель визита формулируется как "накидаться и недорого", то местный бар с учётом цен и локации вполне заслуживает внимания, компенсируя расходы на еду.

Даже жаль, что я был один и не уделил бару больше времени, видимо эту часть придётся "проработать" позже, уже при визите в "Just a pasta" :)
Такие дела.

Читайте также: