"Бакинский бульвар" на Земляном валу [обзор]

Опубликовано 28.02.2022 в 10:06 | Кавказские кухни

Данное заведение попало в мой список для визитов так давно, что я уже забыл предысторию. Наверное, как-то связано с походом в "Halif Life" годовалой давности, а вообще для вкусной еды не нужен повод - она сама им является :)

"Бакинский бульвар" - целая сеть из девяти ресторанов, названная в честь столетнего Приморского бульвара из столицы Азербайджана. И пожалуй, это самая крупная сеть, специализирующаяся на азербайджанской кухне: "ДжонДжоли" и "Урюк" занимаются грузинской и среднеазиатской кулинарной традицией.
Кстати, именно "Урюк" располагался в отдельном здании по адресу ул. Земляной Вал, 18, стр. 4, пока в 2017 году его не сменил герой сегодняшнего материала, с рейтингом 4.3 в Я.Картах на 248 отзывов.

Вот такой особнячок, припорошенный февральским снегопадом:

Лестница крутая, но не скользкая, чтобы черумбурумбурумкнуться с нее, надо изрядно заложить за воротник, и если такое произошло, то ехать домой на метро однозначно не стоит.
Интерьер - с подсветкой и лёгким восточным колоритом, также с плакатами на стенах образца начала прошлого века:

Посадочные места - исключительно "четверки" с мягкими, но низкими диванчиками, из-за чего стол оказывается на уровне груди. Зато на таком удобно чилить развалиться, обложившись подушками и расслабленно пить чай, мечтая о калья... погодите-ка, я же не курю! Да и вытяжка бы не справилась: в зале и так пахло едой с кухни.

В 14:34 буднего дня в заведении было более оживленно, чем мне представлялось до визита: шесть - восемь посадок на первом этаже и еще приходящие гости на второй этаж.
Наверное, вечером посадка стремится к 100%.

Основные позиции меню относятся к азербайджанской кухне, но есть и грузинские хинкали, и украинско-русский борщ, и узбекский плов. Также имеются специалитеты вроде национального сыра шор или хинкала азери.
Ресторан не халяльный, блюда из "белого мяса" также присутствуют.

Оформление максимально информативное и заслуживает аплодисментов: вид блюда, состав, граммовки и вес в наличии, а традиционные блюда или долго готовящиеся отмечены специальными значками:

Бар порадует любителей бюджетных крепышей: есть водка по 105₽, виски по 220₽ за 50мл. Азербайджанские вина - 300₽ за бокал 150мл, коньяки - от 225₽. Пенного всего 4 вида, и вряд ли вам захочется Paulaner 0.5л за 440₽, место не совсем пивное.

Чай чёрный, 500мл за 330₽

В восточных заведениях я частенько использую маленькую хитрость: не заказываю алкоголь, чтобы из-за особенностей внешности меня принимали за "своего".

Не представляю Азербайджан без чая в специальных стаканчиках армуду. Чаепитие - оно как вступительная и завершающая речь председателя собрания, открывает и завершает трапезу.
Местный чай - мелкая заварка, вряд ли выстаивавшийся перед подачей, но "белой лошадью" или "полярной совой" его уже не назовешь. В комплекте - свеженарезанный лимон и кусковой сахар с конфетами.
В целом, это обычный чай, выполняющий свою танинно-тонизирующую задачу.

Первая подача - через 8 минут. Цены указаны без дневной скидки в 20%.

Салат по-деревенски, 250г за 505₽

Сочные овощи в середине зимы - чудо цивилизации, к которому мы привыкли. Правда, им бы быть потеплее, излишний холод скрадывает вкус, особенно помидорный, зато усиливая при этом негатив от избытка соли.
Замечу, что при укропно-кинзовом букете, да еще с фиолетовым базиликом, недосол остался бы незаметен, особенно если к оливковому маслу добавить капельку лимонного сока.

Безумно обидный "3" для хороших овощей из-за чисто ситуативных моментов: ошибка исполнения в виде пересола, неверная температура подачи.

Кюфта-бозбаш, 300г за 465₽

Поскольку куска баранины на кости, ответственного за "бозбаш", не наблюдается, то это скорее двойная кюфта. Впрочем, всё честно: в описании блюда значатся только тефтели.

П
редставил название в стиле "plov.com": "Кюфта наносит двойной удар", или "Кюфта-2: Судный день".

Есть этот суп - все равно что пулять из пневматики, имея опыт стрельбы из боевого оружия: водянистый говяжий бульон лишь имитирует жирность, без сушеной мяты, используемой в качестве пряности, был бы совсем швах. Кстати, о пряностях: решили обойтись без шафрана.
Половина картофелины и нут оказались мягкими и одной температуры с бульоном.

Сами тефтели - более говяжьи, чем бараньи, с косточкой внутри алычи, аутентично замурованной в мясное "ядро", о чём предупреждают при подаче.
"
3+": мятная пряность бульона и кислинка алычи порадовали, отсутствие жирности очень огорчило, да еще за такую цену.

Люля-кебаб из баранины, 270г за 740₽

Указанный вес - суммарный, сами кебабы - 180 граммов.

Желанная классическая подача без лавашного оборачивания, несмотря на наличие пригарин. В комплекте - густая томатно-чесночная аджика, также лук, кинза и базилик, традиционный азербайджанский набор к шашлычке.
Сами кебабы - с ярким запахом баранины, явно с угольного мангала и достойной сочности, но вот вкус необъяснимо бледнее ароматики. Фарш при этом не однородный, словно состоящий из комков разной плотности.
Неужели прошлогодние проблемы с наличием качественной баранины все ещё продолжаются? Или все-таки использовали говядину в качестве наполнителя для схожего колора и добавили курдюк, чтобы было сочно и жирно?

Т
еперь ощущения уместно сравнить со "стрельбой" из охолощенки: есть звук выстрела, вспышка, работа механизма, запах, вот только отдачи нет, да и мишень не требуется - вновь имитация, только по другому принципу.

"
3+": некоторые проблемы со вкусом заявленного ингредиента. И конечно, стоимость блюда не предполагает экономии на ингредиентах.

Продолжительность визита ~1 час. Сытость - 5 часов.

Сервис

Обслуживание собранное, с четкой курсовой подачей без нахлёстов, быстрым забором посуды и заменой приборов без напоминания. Понаблюдал за происходящим на соседних столах - всё то же самое, без вальяжной неспешности, "своих" столов или тем более целых залов, периодически наблюдаемых в восточных заведениях.
Э
х, не Штирлиц я сегодня, а Агент 47, из спецотряда "Хромосома"!

Итог

Общее впечатление от "ББ" напомнило чайхану "Шафран" в Сокольниках, отметившуюся как заведение с едой, имеющей качество на свою невысокую цену и привлекательный свой дешевизной бар.
Ирония в том, что "Шафран" - просто районное кафе, а тут крупная популярная сеть, имеющая достаточные обороты, но использующая аналогичные приёмы уменьшения себестоимости.

Видимо, недостаточно из районного кафе стать крупной сетью, нужно из крупной сети вынести принципы работы районного кафе, как в поговорке про девушку и деревню.

Короче, маэстро: здесь всё плохо и лучше пройти мимо?

Отвечу по-одесски: чтобы да - так нет :)

Как я уже не раз говорил, всё зависит от задачи: если оказавшись в районе Курской, душа просит выпить "по писят", а тело - отдохнуть, не налегая на еду, то вы останетесь довольны.
Увы, это не такое место, куда я бы поехал специально, в отличие от "Шафрана"/"Барбарашка" ради экономии, вкусного, но трезвого "Барashkи" Новикова, или "Halif Life", как нечто среднее между ними.

Такие дела.

Читайте также: