"Пироги, Вино и Гусь" на Цветном бульваре [обзор]

Опубликовано 29.08.2022 в 09:00 | Авторская кухня

Мне советовали посетить это несомненно славное заведение ещё году эдак в 2020, однако из-за известных событий тех масочных лет рекомендация затерялась во внушительном списке посещений, чтобы найтись в жарком августе-2022.

Итак, ресторан "Пироги, Вино и Гусь" открылся в 2016 году по адресу Цветной бул., 23, стр. 1, где заработал рейтинг 4.7 в Яндекс.Картах на 753 отзыва.
Впечатляет, но нужно признать - это практически среднее значение, в районе Цветного бульвара собралось множество сильных гастропроектов, либо ты выступаешь с ними на равных, либо фиксируешь убытки при закрытии.
Кстати, помянем "Падре Берлускони", работавший неподалеку с рейтингом 4.5, благополучным для других районов: при интересной концепции, но со спорными кухней и сервисом заведение просуществовало чуть меньше года и закрылось, теперь там сетевая "Вареничная 1".

Погрустили - и хватит, возвращаемся к нашим гусям. Ресторан выставил компактную летнюю веранду на три столика, пешеходный трафик на бульваре интенсивный, сделать шире просто не дадут:

Интерьер - спокойная классика с комфортной мебелью, подходящей и для быстрого обеда, и для долгого отдыха. Расстановка столов оптимальная: между "двойками" можно пройти прямо, без разворота боком.
Да и сами столешницы адекватного размера, не на "полторы тарелки", как у А.Орлова в "Такахули" или в некоторых сетевых кафе, которым кровь из носу требуется максимально возможное количество индивидуальных посадочных мест:

Между тем, после 15:00 буднего дня посадка была выше 50%: заняли все "двойки" у окон и рядом со мной, к "шестёрке" напротив пришла мужская компания, даже за "тройку" присели гости. А ведь это уже послеобеденное время, так что число посадок для "ПВГ" также актуально, но его не увеличивают за счёт уровня комфорта гостей, что весьма отрадно.

Неизменный шеф и одновременно управляющий директор заведения - Александр Журкин, также известный по телешоу на канале "Мир", где выступал в качестве ведущего, да и сейчас периодически приглашают на телевидение, не считая Youtube-канала, на который подписано 132 тысячи зрителей.
Так, Александра можно считать единственным из более-менее "медийных" шефов, непосредственно занимающихся ресторанной кухней, к кому можно вот так просто взять и прийти на обед.

Меню - авторский фьюжн, выстроенный из европейских кухонь, также с небольшим привлечением азиатских и даже грузинской кулинарных традиций:

Хоть концепция "ПВГ" не строится вокруг фермерской гусятины как монопродукта, в меню её много, и для облегчения поиска слово "гусь" выделено красным цветом.
Безусловно, обилие красного мяса подталкивает к алкопейрингу, но при цене от 250₽ за 50мл водки (остальное дороже), на уровне тощего кошелька быстро приходит понимание, что лучше побыть либо "трезвым водителем", либо летним коктейлефилом.
Выхода в граммах нет, а надо бы, поскольку некоторые позиции, вроде показанного ниже салата, неочевидно малы.
Также есть бизнес-ланч за 490, но поскольку меню вертикальное, я добавлю его в комментарий под материалом.

Порядок курсов уточнили при заказе. Вообще, сервис тут очень позитивный, быстрый, командный, знающий, интересующийся.
Дневная скидка и комплементы отсутствуют. Цены указаны из меню.

Первая подача - через 12 минут.

Салат из телятины и гуся с печеным баклажаном и маскарпоне за 480₽

Как там было в сказках, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке? Так вот, у этого собранного в рулет салата принцип такой же: в присыпанной орехами телятине скрываются разобранная на волокна гусятина с болгарским перцем и баклажаны под кисловатой заправкой. Во вкусе проскочило что-то знакомое, напоминающее о вителло тоннато, уточнил у официанта - действительно, обёрточная говядина делается как вителло.

Зато украшение из плотного маскарпоне с вставленными кружками редиса и рваный лист мангольда, с которым пытались сделать непонятно что, напомнило не самый аппетитный анекдот "этот ёжик будет жить у нас", но только из-за внешнего вида (и нездорового ассоциативного ряда у автора).

"4+": в отличие от анекдота, блюдо вкусное, но граммовка слишком скромная, под стать haute cuisine.

Домашняя окрошка на квасе за 450₽

Тарелка большая, да и порция немаленькая. Для окрошки есть две основы на выбор, квас и кефир.

Какое же лето без окрошки! Когда её принесли, то я сослепу решил, что она на кефире вместо запрошенного кваса, до того густа основа. Загущена она яичным желтком (белок пошел в нарезку) с очень аккуратной ядрёностью хрена, ощущаемой на выдохе, усиливающей вкус и разгоняющей аппетит.
Говядины много, чуть ли не наравне с овощами (огурец, редис, картофель, зеленый лук, петрушка, укроп).
Но с нарезкой-то что? Вместо аккуратного единообразия - разброд и шатание, от больших кусков до мелкого кубика, что особенно заметно на попавшемся в ложку шмате говядины и ветке укропа рядом.

"4+": вкусно, много, сытно. С аккуратной нарезкой вышло бы "5".

Запечённый гусь с яблоками, полбой и соусом из корня сельдерея за 780₽

Снова закос под haute cuisine: большая тарелка, образующая площадь и два "монумента" на ней.

Так уж повелось, что при упоминании блюд из гусятины первым приходит в голову именно он, гусь с яблоками.
В местном исполнении это нежнейшая (произносить голосом Славного Друже Обломова) гусятина, которой не нужен нож, в компании с упругими кислыми яблочками и сливочной из-за соуса полбой, образующая шикарную вкусовую комбинацию.
А вот с экстерьером опять не задалось: один "монумент" развалился при транспортировке с кухни до стола, однако фокусироваться на этом моменте хочется в последнюю очередь.

"
5": просто очень вкусно. Как мне кажется, это оптимальное блюдо для первого визита, да и вообще, знакомства с гусятиной как с продуктом.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость не указываю, т.к. лето, жара, вечером выпил много пива воды.

Вывод

Впечатление от кухни, да и визита в целом, сложилось весьма позитивное, мотивирующее прийти в "ПВГ" ещё раз, за другими позициями основного меню.
В общие недочеты можно записать некоторую небрежность исполнения (сказалась усталость от обеденной запары?), которую обычный едок просто проигнорирует и цены, так как есть ощущение дороговизны.

Впрочем, с учетом авторства кухни, её специализации на продукте, локации и главное - очевидной популярности ресторана, о чём свидетельствует дневная посадка, внутреннего пенсионно-монетизационного выживальщика еврея, можно/нужно "сделать потише" и рекомендовать "Пироги, Вино и Гусь" к посещению.

Такие дела.

Читайте также: