Израильский гастробар "Plates" на Мичуринском проспекте. Есть две кухни... [обзор]

Опубликовано 08.09.2022 в 09:00 | Израильская, еврейская кухня

Давненько у меня не выходило рассказов об израильских заведениях, а ведь они считаются будущим трендом зимнего сезона, эдакой "дверью в беззаботное лето".
Вообще, посетить подобное место мы собирались совместно с Юлией, автором канала "Раскрываем меню!" ещё в июле, но у меня случился неудачный поход в "Stairs", из-за чего меропринятие было перенесено на неопределенный срок, чтобы... состояться здесь и сейчас :)

Итак, гастробар "Plates" (или "Тарелки") был открыт в 2018 году при участии создателей израильского стритфуда "Yasha" в удалённом от центра районе Раменки, что довольно необычно для подобной специализации.

К дому №34 по Мичуринскому проспекту мы прибыли одновременно:

Двухуровневый интерьер декорирован под "ближневосточное состаривание", напоминающее о Яффе, районе Тель-Авива. Впрочем, это работает так же, как в "Chow Chow": кто-то пустится в воспоминания, по-доброму печалясь об отсутствии вида на приморскую набережную из окна, а кто-то скривит губы от "облупившейся" штукатурки и лампочек без плафонов, предположив тотальную экономию на ремонте, что вряд ли верно.

Свет в зале тёплый, недостаточный, поэтому фотографии пришлось корректировать.

В 17:45 буднего дня небольшая посадка располагалась на веранде, зал фактически пустовал.

Интерьерный мотив Тель-Авива продолжается в меню, визуально таким же пёстрым на вкусы, как обилие гастрокультур, собравшихся воедино в этом молодом по историческим меркам городе.

И
в самом деле, если есть "одесская" кухня с гефилте фиш и свиным салом в одном меню, почему бы не быть "тель-авивской", с шакшукой и, прости Г-споди, кальмарами?

Граммы не указаны - это ладно, а вот по ингредиентам хотелось бы подробностей, ибо неожиданности с ними где-то были приятными, вроде соуса амба в первом блюде, так и не очень, в виде брынзы на третьей подаче.

"Alma", "Alma", "Alma"...

Почему далее будет много сравнений именно с этим заведением?
В начале статьи я указывал, что "Plates" помогала команда "Yasha". Вроде бы бесполезный факт, но надо смотреть глубже: основательница "Yasha" - Катя Плотникова, и ей же принадлежит "Alma", где она готовит лично.

Поэтому, собираясь с Юлей в "Plates", мы рассчитывали на определённый уровень кухни, оттого сравнения и ожидания были просто неизбежны.

Тем более, я повторил свои курсы из визита в "Alma" почти годовалой давности.

Фалафель с израильским салатом за 480₽

Под тахинной шапкой с желтизной мангового амбы и зеленью кинзы укрылся квартет замечательных фалафелин, с сочным пряным нутром изумрудного цвета и тонкой хрустящей корочкой. Консистенция поймана столь удачно, что фалафель именно сочный, а не водянистый.
Завершают стоящую на хумусном мазке композицию мелконарезанные свежие огурцы и помидоры, без грунтовой сладости, но адекватные на вкус.

"
5-": столь удачного фалафеля я не встречал со времён "Шука". Минус за обидно малое количество хумуса, поскольку я надеялся попробовать его тоже, не заказывая отдельно и расспрашивал об этом официанта.

З
амечу, что о впечатлениях от еды поинтересовались только после первой подачи, но будучи увлеченными беседой и вином, мы не предали этому обстоятельству особого значения, и совершенно напрасно.

Марокканский суп харира за 450₽

При слове "харира" обычно вспоминается Рамадан густой, пикантный из-за пряностей суп с чечевицей, как в "Alma".

Объясните мне кто-нибудь, почему этот томатный суп, напоминающий разведенный водой 1:1 и разогретый гаспачо назван харирой? Специи больше в запахе, во вкусе слабо ощущается лишь проваренная зира через завесу томатной кислины, чечевицы при этом собралось пара ложек на всю порцию, с мясом также не густо.

"
3-": Жидко, кисло, не пряно, не остро. Есть можно, но не нужно, вот я и не доел.

Кюфта из барашка с кускусом за 780₽

При заказе я представлял нечто аналогичное из "Alma" из "Flaner".

Мечтать, как говорится, не вредно: я получил три жаренных на сковороде тефтелины, залитых томатным соусом и присыпанных брынзой с вездесущей кинзой. Разломил первую, попробовал, не поверил и поделился с Юлей, чтобы она подтвердила мои ощущения.
Кюфтелины оказались чудовищно переперчеными и абсолютно сухими внутри, будто их грели не один раз. Рубленое мясо при таком отношении "организовало" совершенно неприятную при жевании структуру, жёсткую и хрустящую.
На их фоне гарнирный кускус с измельченными маслинами, куда я вмешал остатки томатов и кинзу, смотрелся прямо маном небесным.

"
неуд": серьёзная проблема с основой блюда.

П
оскольку Юля перед дегустацией говорила о своей нелюбви к томатной подливе (не знал, думал - только курицу и болгарский перец), мнение по результату работы над блюдом и ситуации в целом, как-то само выразилось едким словечком "оподливились" из арсенала Дмитрия "Гоблина" Пучкова.

Вывод

Общее впечатление - гастробар будто работает на две кухни, одна из которых выдает отличные блюда по плотниковским техкартам, другая - утилизирует продукты за деньги гостей.
Вероятно, постоянные посетители знают, что удается лучше, поэтому когда мы покидали заведение, то наблюдали полностью занятую веранду.

Однако я считаю, что удаваться должно всё, поэтому рекомендовать "Plates" не возьмусь, увы.

Читайте также: