Ресторан "Матрёшка". Обед за 1297₽ на Кутузовском проспекте

Опубликовано 02.01.2023 в 09:00 | Русская кухня

Поскольку статьи выходят с некоторой задержкой, у меня на календаре - конец декабря, и заметенная снегом Москва всё еще стоит в девятибалльных пробках. Очень надеюсь, что в недалёком январском будущем всё уже стало хорошо, насколько это возможно с учетом всех аспектов жизни города и страны.
О чем это я? Ах да, декабрь - самое время вспомнить свою "старую песню" о практическом отсутствии в столице демократичных заведений русской кухни. Существующие в своей массе, либо массфуд, либо околостоловские варианты с разными системами обслуживания, либо откровенно дорогие.

Открывшийся в 2017 году ресторан Андрея Деллоса "Матрёшка" явно относится к третьей категории, но есть нюанс в виде сохранившейся регрессивной системы дневных скидок: 50% в понедельник, 40% во вторник, 30% в среду, а в четверг и далее - будьте любезны без смазки скидки.
Аналогичные скидки имеются в "Фаренгейте", а "Казбек" и "Шинок" в этом году от них отказались, перейдя на деловые обеды по короткому меню за 1200₽ из трех блюд, и я очень надеюсь, что в "Матрёшке" дисконт останется.

Так что пока возможность есть - ею надо пользоваться, и обязательно с бронью, на посадку "с улицы" можно не рассчитывать, совсем и вообще.
Итак, праздничный фасад по адресу Кутузовский проспект, 2/1с6, вход левее, в проёме:

Короткая история из жизни: приехав сюда года два назад, я сослепу прочёл название как "Мартышка" и прошёл мимо.

Помещение двухуровневое, с ведущей в цоколь лестницей. Обилие дерева и кожи в интерьере формирует то ли салонную, то ли пабную атмосферу прошлого века, а в сочетании со змеящимися по потолку трубами можно даже увидеть стимпанк. В преддверии праздника, в ресторане установлены ёлки, одна скромная на верхнем этаже и вторая двухэтажная "кремлёвская", добавляющие света в естественную полутьму:

В 14:40 буднего дня посадка близилась к 100%, причём гости были преимущественно возрастными.
Фоном звучала инструментальная музыка, еле слышная за естественным шумом работающего общепита: негромкие голоса под звон бокалов и приборов. Рассадка широкая, соседские беседы сами в уши не лезут.

Меню за авторством шефа Владислава Пискунова собирательное русское, объединившее под своим бумажным крылом и котлеты де-воляй, и позиции с олениной:

Выхода в граммах нет, но про него вспоминаешь в последнюю очередь, зачитываясь названиями и составами, обращая внимание на символ матрёшки, указывающий на присутствие редких региональных продуктов. Чайное меню интересно пунктом "Самовар" для коллективного чаепития с сушками, вареньем из архангельских ягод, алтайского мёда и колотого сахара.

И
чтобы непременно пить из блюдца, как заправский купец.

Первая подача - через 7 минут, по курсам. Цены указаны по меню, без дневной скидки в 50%, граммы взяты у агрегатора доставки.

Тартар из оленины, 115г за 850₽

Знаю, не самое показательное блюдо, но тартар из оленины - штука редкая.

Глядя на листки микромангольда, сидящие на ветвях "хвороста" благодаря майонезным каплям, отмечаешь внимание к мелочам и предвкушаешь что-то действительно особенное, ровно до того момента, пока не попытаешься отломить "ветку" из жаренного в масле толстого теста и разжевать её, прилагая усилия для грубого хруста.
Тёмная оленина нарезана мелким кубом с вмешанными в нее солёными огурцами, а роль маринованных каперсов отведена одуванчиковым бутонам, добавляющим к огуречности свою уникальную нотку. И... на них держится всё блюдо, обладающее идеальной по сочетанию мягкости/упругости мясной структурой, но не показавшее явного вкуса дичи. Впрочем, нужно отдать должное: это точно не говядина, как бывало ранее.

"4-": Подача и одуванчики - это плюс, а нейтральный вкус основного ингредиента - скорее, минус.
С другой стороны, если тартар использовать по назначению, т.е. в качестве закуски под беленькую (от 380₽ за 50мл), не предаваясь гастрозанудству, то впечатление будет лучше.

Валаамские грибные щи с гречником, 370г за 620₽+35₽

Блюдо с реконструированными рецептами монастырских щей и гречника - особой выпечки из гречневой крупы, подаваемой к щам, аналогично пампушкам для борща.

Чугунок мал, да удал: капусты в нём почти под уровень бульона, чтобы зачерпнуть содержимое для второго кадра, даже ложку особо погружать не пришлось.
Эти щи буквально влюбляют в себя с первой ложки, благодаря своей капустной кислинке, не крикливо-резкой, а обволакивающе-бархатной, как голос оперного певца, с чесночными нотками и наваристым грибным бульоном.
Гречник в форме неполной луны - это хрустящая корочка и мягкое содержимое наподобие хлебного мякиша с характерным вкусом, при еде вприкуску вполне бодро взаимодействующий с чудо-щами.
Что-то он мне напоминает... Точно, фалафель!
А вот сметана в этом капустно-гречневом страстном дуэте явно лишняя, даже густая и вкусная сама по себе. Ради эксперимента пробовал её добавлять, щам на пользу не пошло.
Кстати, сметана не входит в стоимость, а является допом, добавляющим к стоимости блюда 35₽.
При заказе это абсолютно никак не обговаривается, и она просто появляется сперва на столе, а затем в чеке, что крайне неприятно.

Эх, лучше бы вместо бесполезной сметаны дали еще один гречник, чтобы точно хватило на весь котелок, тем более за мои деньги!

"
5+": изумительный вкус, казалось бы, известного домашнего блюда, способный даже погасить негатив из-за лишнего пункта в чеке.
Более того, эти щи будут повкуснее многих борщей.

Телячьи щёчки, 245г за 1090₽

Сами щеки уступят по мягкости лишь аналогу из "Gigi", но чуть-чуть и оттого всё равно хороши, пользоваться ножом не было необходимости. Пласты томлёной щековины залиты соусом из вина и чернослива, терпко кислящим где-то на нёбе, и обложены удивительным тыквенным кремом с ярким естественным вкусом, без усиленной мёдом сладости, обладающим воздушностью взбитого яичного белка.
В качестве дополнения - упругие солёные маслята, луковые кольца и гречневый попкорн для ненавязчивого хруста.

"
5": абсолютно удачное, гармоничное блюдо.

П
осле резиновой утки из "Hedonist" с зирой в морковном пюре - контраст просто разительный, особенно если посещать друг за другом, как вышло у меня.

Продолжительность визита - 1ч 10мин.

Итог

Счет за три блюда составил 1297₽ 50 копеек, не считая алкогольного коктейля. Бар работает без скидок, что исключает некоторые сценарии визитов при желании сэкономить.
Глядя на эту цифру, хочется передать горячий "привет" отдельным заведениям из недавних статей за сопоставимые, и даже большие суммы при куда меньших трудозатратах на исполнение и требованиях к качеству ингредиентов.
Не скажу за остальные дни, но побывать в понедельничной "Матрёшке" однозначно стоит, особенно считающим русскую кухню обыденной, закостенелой и оттого скучной - думаю, ваше мнение изменится.

И пожалуй, надо бы запланировать сюда коллективный визит, с большим числом позиций, всё-таки этот ресторан заслуживает большего внимания, чем обычный экспресс-обзор на три позиции.

Такие дела.

Читайте также: