"Золотая Вобла" на Покровке

Опубликовано 09.01.2023 в 09:01 | Бары, пабы, пивные рестораны

Выйдя из бара "Д", я полез в навигатор, чтобы здесь и сейчас придумать "План Б". Изначально посещение этого бара представлялось простым, с вероятностью посадки 99,9%, запасных вариантов не требующее.
Однако всегда есть 0.1% на исключительно редкие происшествия, вроде пожара, вторжения инопланетян, или... дезинсекции, которая случилась аккурат в день визита. Бесспорно, борьба со "стасиками" и "николаями" - дело нужное, РПНом проверяемое, а мне надо бы уже определяться, что делать дальше.
Можно доехать до свежеоткрывшихся "Греков", или посетить что-нибудь итальянское, типа "Maestrello" где-нибудь на Петровке, или попробовать попасть без брони в раппопортовский "Др.Живаго", или... тут я остановился у "Золотой Воблы", рядом с куклой-символом заведения:

Последний раз я бывал в "Вобле" на обеде в 2020 году, и запомнил её как место с посредственной, но недорогой едой, и в статье о расположенным рядом "#Бреd Пить" писал, что из-за закрытия "Shwarm" самопровозглашенный "народный бар" должен воспрянуть духом. А как обстоят дела сейчас, можно только гада... а к чёрту гадания, пойду да посмотрю прямо сейчас!

А
ещё тебе к "Грекам" стало лень переться в снегопад, чего уж там :)

Перед подъемом на второй этаж, где располагается заведение, гостей встречает тематическое граффити во всю стену:

Надо же, танцы и караоке имеются, прямо "салон мсье Жана, музыка на любой вкус", как в клипе из 90х.

Интерьер всё тот же из начала нулевых, с кожзамовыми диванами, тяжёлой деревянной мебелью долофтовой эпохи и не поддающимися систематизации полуантикварными предметами в качестве декора:

Заведение уже начало готовиться к празднику, поэтому в широком проходе за время визита успел появиться ещё один ряд посадочных мест.
Праздничное настроение задаёт показ фильма "Один дома" с вечно молодым Маколеем на висящих в зале экранах и соответствующая музыка.

В 14:55 буднего дня посадка на оба зала составляла процентов 20, явно обеденная.
Ланчи, кстати, подорожали до 400₽, зато сохранили включённое в стоимость пиво, и кроме итальянского и азиатского вариантов, появился русский обед (самое время, ага), раньше его не было. Впрочем, ланчи я оставлю для отдельного визита, а сейчас перейду к основному меню, которое представляет собой привычный для подавляющего большинства гостей европейский набор блюд, усиленный пиццей.
Оформление понятное, с составом, граммами и фото, ошибиться в выборе практически невозможно:

Импортного пива по известным причинам стало меньше, его понемногу импортозамещает крафт от Gletcher и CrazyBrew. Не самые популярные пивоварни, однако пусть уж лучше будут они, чем "Волковка", МПК и прочий "Лосиный берег" за такую же цену. Предлагаемые объемы радуют: 0.3, 0.5 и 1 литр, чем больше - тем дешевле. Кстати, о дешевизне: местные настойки стоят 170₽ за честные 50мл, что на фоне сложившейся окрестной цены в 250₽ вполне недорого.

В заведении есть дневная скидка на кухню в размере 20%, также имеются различные акции дня.

Первая подача - через 10 минут. Цены и граммы указаны из меню, без учёта скидки.

Куриные крылышки, 300г за 550₽

Восемь поджаренных на мангале частей куриного крыла, покрытых соусом на азиатский манер, с кислинкой в запахе и сладостью во вкусе. Мясо само покидает кости, искать розовину бесполезно.
Для обмакивания предусмотрены соусы местного производства, кетчуп с нотками имбиря и корицы, и "блючиз", более похожий на майонезный чесночный тартар с нарезанной зеленью. Сельдерей просто сочный и хрустящий, без заветренных срезов.

"
5-": внезапно отличная закуска, с сожалением отставил в сторону для ознакомления со следующим курсом, прибывшим внахлёст. Минус за отсутствие заявленной моркови и не повлиявшие на вкус пригарины.

Предположительно перепутанные соусы должны были также отразиться на оценке, но поскольку они оказались вкусными, этого не произошло.

Харчо, 450г за 350₽

Открыл крышку - и из-за цвета, подобающего более зелёным щам, сразу вспомнил зомбохарчо из "Шашлычной 1957".
Итак, в "ЗВ" наваристый суп с говяжьей грудинкой (много, не экономили), зеленью и рисом зачем-то назвали "харчо", точно по анекдоту "имя-то хорошее, но парню трудно придется". Специи, задающие соответствующий вкус и остроту, в т.ч. для зелёного харчо, разумеется, отсутствуют.
Комплектуется "харчо" тонким лавашом с дымком, напрашивающимся на щедрое смазывание сметаной и еду вприкуску для объединения вкусов.

Ну и как мне оценивать этот шедевр?

Как харчо - "неуд": полное несоответствие вкуса названию.

Как говяжий суп - "4+": это вкусно, туда бы еще овощей для разнообразия.

Е
сли не хочется видеть в меню строку "суп из говядины с рисом", то добавьте нута, моркови и обзовите как-нибудь по-восточному, например "топишмок" ("встреча", "загадка" на узбекском).

Жареный картофель с мясом, 450г за 780₽

Блюдо-воспоминание о службе, когда приезжаешь в дальний отдел формально с проверкой, а на деле с шефской помощью, и в обед под рюмашку угощаешься чем-то эдаким вместе с дежурной сменой в комнате отдыха, обычно совмещённой с кухней.

Говядины примерно четверть от объёма, это мягкая вырезка, прикрытая золотистым картофелем, обжаренным в чесночном масле.
Жаль, лука мало, да и зелень сверху сама напрашивается, типа укропа.

"
4+": сытно и вкусно. Минус от "5" за цену, ибо дорого даже с дневной скидкой, также за отсутствие свежей зелени, на картинке в меню она есть.

Продолжительность визита - 1 час.

Итог

Прежде всего, "Золотая Вобла" - это простая кухня, с первоочередной задачей "накормить", и сейчас с нею она справляется лучше, чем раньше, и для более утончённых сценариев визита лучше присмотреться к "Агнцу", если не налегать на алкоголь, можно уложиться в сопоставимые деньги.

Далее, "ЗВ", ранее унылый "троечник" из 2020 года, стал "хорошистом", имеющим лишь сопутствующие недочёты, без откровенно ужасных позиций, несмотря на рейтинг 4,3 в Яндекс.Картах из 2040 отзывов. Либо мне так повезло со сменой/блюдами? Обычно бывает наоборот.

Впрочем, это не значит, что ошибки в комплектации и несоответствие названия вкусу - норма, и с ними можно ничего не делать.

Читайте также: