"Югославия" на Таганке: рыбный бизнес-ланч за 420₽

Опубликовано 19.01.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Визит состоялся по рекомендации постоянного читателя. Правда, мне писали про основное меню, но в процессе сбора информации о заведении я обратил внимание, что в Я.Картах основная нагрузка заведения приходится на обеденное время, поэтому решил пойти на ланч.

Хоть у работающего не менее 10 лет ресторана официальным адресом значится Николоямская ул. 40, вход расположен со стороны Б.Дровяного переулка, дальше по улице от "Craft&Draft Local Pub" до двери с колоритным указателем.

Уже на адресе становится очевиден "источник популярности": буквально в 15 шагах расположен огромный БЦ "Ефимия Центр".

Сам ресторан "Югославия" находится в цокольном этаже под низким потолком, в интерьере из нулевых годов с ширмами и обтянутыми тканью стульями.

Из декора - картины на стенах да работающий телевизор. Впрочем, в зале звучали не "соловьиные трели", а сербская музыка:

Нет ощущения, что пришел в ресторан, из памяти лезут образы то чайханы, то кафе-столовой.

Верхнюю одежду предлагается оставить в тёмной гардеробной комнате и надеясь на сохранность оставленных ценных вещей, самостоятельно занять любой столик.

Я специально пришел после 14 часов, чтобы пропустить основной поток обеденных гостей, всё равно посадка была в районе 40%, преимущественно мужская, в офисной одежде и с колокольчиками пропусками на шее.

Ланч-меню в пластиковой подставке присутствует на каждом столе:

Итак, пообедать стоит от 350 до 420₽ за полный комплекс, при желании за 480₽ можно дополнительно заказать блюдо дня. По словам официанта, это большая порция жареного мяса с картошкой, но на мою беду, оно оказалось с беконом, как и второе горячее блюдо.

С
мотрю в меню и понимаю, что был удостоен чуда как в анекдоте: вокруг среда, а у меня - четверг, рыбный день.

Первая подача - через 2 минуты. Стоимость 3 блюд составила 420₽, граммы указаны из настольного меню.

Комплемент

Поскольку в составе комплекса хлебная корзина и напиток не указаны явно, то их нужно считать полноценным дополнением к заказу, т.е. комплементом.

Обеденный напиток в "Югославии" - 200мл вишневого морса с мякотью и приятной кислинкой, а хлебная корзина содержала дрожжевую булочку, похожую по своей форме на пирожок. Перед подачей её не грели, но судя по мякишу, испекли недавно.

"
5": просто вкусно. И огромный плюс за старание, заметный на фоне заведений, комплектующих обеды (а то и основное меню) дешёвым магазинным хлебом.

Эта выпечка мне незнакома, если знаете её традиционное название - напишите в комментарии, я дополню материал.

Микс зеленого салата с болгарским перцем, 120г

Утрамбованные в салатник подсолёные листья айсберга с тремя кусками болгарского перца провели в нём достаточно времени, чтобы утратив хруст, стать тряпичными и дать сок, смешавшийся с орегано.

"
3": стремление кухни за один раз заготовиться к обедам понятно, но при длительном ожидании отдачи зелень теряет свои свойства. Ну, и диспропорция ингредиентов до кучи, как мне кажется, перца должно быть больше.

Рыбная чорба, 200г

Логично, что в горячем ароматном супе первым делом хочется отыскать мясо или рыбу, даже если он веганский. И... и где? Томаты и кислинка - понятно, а картошка-морковка и даже рыба присутствуют исключительно в виде частиц, даже в ложку зачерпнуть нечего. Бульон наваристый, но не густой, однако вкус под стать запаху - рыбный, насыщенный, мотивирующий отломить хлеб и приступить к еде вприкуску.

Б
ез оценки: вкусно, но я не до конца уверен, что отсутствие густоты при измельченных ингредиентах стоит однозначно трактовать как ошибку исполнения, это может быть региональный рецепт, мне незнакомый.

Рыба на гриле с печёным картофелем, 250г

Предположу, что третий вид гарнира остался от блюда дня.
Да это же бубльгум фиш анд чипс!

Приготовленный с чесноком судак, политый маслом с травами, расходится на нежные рыбные "пёрышки", напрашивающиеся на объединение с мягкой печёной картошкой.

"
5-": Отличная рыба, не хуже, чем в "Моремании". В минус можно записать отсутствие соуса-связки между картошкой и судаком, и избыток масла.

Продолжительность визита - 25 минут, для обеда в шаговой доступности от работы более чем приемлемо. Сытость - достаточная.
И да, оплата производится не за столиком, а у стойки, так проще и быстрее.

Итог

За свои деньги это приемлемый ланч, хоть и с недочётами, даже с национальным колоритом, особенно на фоне унылых обедов с разогретыми наспех заготовками.
Конечно, кроме отсутствия ошибок хотелось бы видеть побольше доступных к заказу позиций, особенно из числа известных блюд сербской кухни и обеденный алкоголь, но нужно понимать, что заведение таким образом хочет поддержать интерес к основному меню, с которым могут быть определенные сложности.
Главное, чтобы ресторан не терял в качестве и специализации из-за убаюкивающе стабильного обеденного трафика, заканчивается это плохо, "Ханоев ковчег" тому пример.
Такие дела.

Читайте также: