"Molon Labe": приди и забудь [обзор]

Опубликовано 30.01.2023 в 09:00 | Греческая кухня

Предыстория визита совсем короткая: в комментариях под статьёй о "Золотой Вобле" мне напомнили о существовании этого греческого ресторана и попросили побывать там, тем более я и сам давно уже собирался. В общем, нет времени объяснять, надо идти и брать.
Почти 9 лет "Molon Labe" встречает гостей по адресу Большая Грузинская ул., 39, стр. 1:

Бело-синие стены и деревянная мебель под высоким потолком должны создавать ощущение лета и близости моря, но в зале царит серость, перешедшая от зимнего города за окном, и жёлтое освещение ей не помеха, скорее усилитель:

В 14:20 буднего дня заведение не пустовало, посадка навскидку составляла 30%, причем судя по стилю общения с персоналом - постоянные гости.
Для заведения с "Мореманией" и "Сайгоном" под боком - хороший признак, раз люди целенаправленно идут именно сюда.

Т
олько не здесь, ага.

Исходя из названий, репертуар меню - классическая (или не очень) Греция:

На фоне упоминаемых выше соседей, местные цены "показывают зубы", за исключением супов. Барные коктейли - среднеценовые, а вот 550₽ за 50мл анисовой узо заставляют задуматься, а точно ли мультперсонажи, певшие "мы бандито-гангстерито" (и гонявшиеся за статуей Венеры) были итальянцами, а не греками.

Первая подача - через 9 минут, по курсам. Цены указаны из чека.

Ланч отсутствует, дневная скидка... о ней в самом конце.

И
да, цифровые оценки я решил не выставлять, чтобы из-за описываемого эпизода со скидкой не выглядеть предвзято.

Комплемент

Понимаю, что дарёному коню техосмотр не проводят, но куда деваться:

Хлебные палочки гриссини притворяются греческими бубликами - кулури. Сухость избыточная, при разламывании кунжут разлетается во все стороны, создавая лишнюю работу официантам по уборке столов. Половинка питы справилась бы лучше, особенно при взаимодействии с дзадзыки, тем более он сам не чемпион: во вкусе жир да огурец без соли, укропа и прочих чесноков. Плохо перемешали? Возможно.
Хорошо себя чувствуют только оливки, они консервированные и гарантированно вкусные.

Пита, 100₽

Разрезанная на 4 части тёплая дрожжевая пита, с морской солью и оливковым маслом. Будучи мягкой, успешно составила компанию и комплементарному дзадзыки, и супу авголемоно.
Просто отлично, и нечего добавить. Лучше хлеб был только в "Eva", и за совсем другие деньги.

Салат картосалата за 520₽

Позиция под бюджет, 970₽ за хорьятики (греческий салат) - явный перебор, да и не верится мне в наличие восхитительных огурцов и помидоров в середине зимы.

Ох уж это богатство ингредиентов, сочетающее нежную сладость теплой варёной моркови и невнятную кислинку крошащейся брынзы!
Вот так просто? С учетом забытого кориандра - да, щепотка кинзы объемом в полтора листика не в счет.
Очень похоже на ошибку исполнения, в противном случае вкус блюда не защищает его стоимость.

В процессе еды поймал себя на мысли, что в хорьятитки из-за обилия овощного сока и масла такая брынза превратится в кашицу, да и вообще это явно не тот продукт, за которым хочется бежать в лавку при ресторане, едва закончив обед.

М
ежду прочим, в "Порто Миконос" в 2020 году так и было, местный хорьятики "продал" мне сыр фета, который я с огромным удовольствием ел дома.

Суп авголемоно за 380₽

Впервые вижу такую подачу: куриный авголемоно решил косплеить ФоБо и прибыл с ингредиентами наружу. Может, в каком-то регионе Греции действительно так принято? И, главное, что класть в скрытый под белковой пеной бульон с картошкой-моркошкой и пастой орзо, а что есть вприкуску?
Поскольку официантка сказала "как поступите, так и правильно", я сымпровизировал по наиболее очевидному сценарию: отправив "гнездо" с яйцом в тарелку, сделал приятную кислинку половинкой лимона, и обмакнув печёную куриную ногу в бульон, чтобы она согрелась, принялся за еду, мысленно приговаривая "два витка вокруг ноги, через шею - в сапоги".

Явно избыточный интерактив, от которого достаточно оставить только лимон, для доведения до вкуса самим едоком, да и то необязательно.

Мусака за 810₽

Мусака в "Molon Labe" - с имбирными нотками в запахе и вкусе и примерно равными слоями загущенного соуса бешамель, сочного говяжьего фарша и баклажанов, в меньшинстве только образующий "донце" картофель. Визуально кажется, что говядины "маловато, понимаешь, будет", но в процессе еды такого ощущения не возникает.
Вышло нежно, по-домашнему, и это вроде бы плюс, но цена предполагает более высокие ожидания, сопоставимо с "Пифагором", где в мусаку идёт томлёная в специях грудинка на 2/3 объема блюда.

"Избирательная" дневная скидка

Если у меня есть сомнения в наличии скидки, я всегда спрашиваю о ней у хостес или официанта перед заказом. Так вышло и в этот раз, официант недвусмысленно подтвердила её наличие. При расчёте проверил чек - скидки нет, зато есть шикарное объяснение: дневная скидка распространяется на блюда, где нет греческих продуктов. Охотно верю, ага. Как и в то, что случайные переплаты возвращаются гостям обратно на карту, а не проводятся наличкой, закрывая лазейку для персонала.

Для подтверждения запросил информацию у заведения через нельзяграмм - ответили вопросом на вопрос "откуда информация о скидке?", а после моей фразы "из интернета" общение сразу прекратилось.
Ммм, как интересно, секретная дневная скидка "только для своих"! Это объясняет наличие постоянных гостей, фамильярничающих с персоналом и "врубившую заднюю" официантку, понявшую, что перед ней "чужак".
Даже не знаю, какую версию выбрать, обе "с душком".

И кстати, я ведь правильно понял, что при такой скидочной политике чаевые принимаются только от определенного круга лиц греческой национальности, и следовательно, мне их оставлять не нужно?

Продолжительность визита - 50 минут.

Вывод

Без учета эпизода со скидкой (уверен, по нему вы сделаете выводы сами) - кухня не провальная, но средняя, не запоминающаяся вкусами, с дорогим баром. Вероятно, если вы "свой" грек и выросли на этой кухне, то вам она покажется тёплой и домашней, а для бывающих в ресторанах по праздникам, лучше присмотреться к "Еве" и "Пифагору", либо к тоже сильно неидеальному, но более бюджетному "Порто Миконосу".
Вообще, нет ощущения, что побывал в ресторане, скорее это переоцененное кафе, близкое атмосферой как раз к "Порто Миконосу".

Считается, что фразой "моло́н лабэ́" (придя, возьми) спартанский царь Леонид I ответил персидскому царю на такое же лаконичное предложение "сложи оружие" перед битвой при Фермопилах.
В названии ресторана она несёт миролюбивый смысл, предлагая "взять в душу", т.е. полюбить кухню и культуру Греции. Я бы рад, и да что-то не получается, то по вкусам, то по ценам, то по отношению к гостям, и легендарная фраза невольно трансформируется в "приди и забудь", поскольку в 2023 году "Молон" уступает своим конкурентам, каждому по-своему.
Такие дела.

Читайте также: