"Арбатский Базар": всё по 300₽

Опубликовано 20.04.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

Продолжаю рассказывать о заведениях с фиксированной ценой на всё меню.
Без малого год "Арбатский базар" работает по системе "всё по 300₽", и за это время читатели не раз просили там побывать, но я отказывался из-за абсолютного сходства меню с "Джоли Лепрекон".
Зато сейчас, перечитывая свои арбатские статьи о "Чудо-Юдо" и "Евгениче", я всё-таки решил навестить "АБ", чтобы прояснить для себя некоторые моменты с качеством и ценообразованием.

Кстати, находится заведение не на Арбате, а неподалеку, в Плотниковом пер., д.15.
Рядом с входом чинно ждут своих пассажиров "Мерсы" с водителями, будто тут какой-нибудь "Тинатин":

Сдавшего одежду в гардероб гостя хостес проводит в один из залов-комнат с одинаковым декором, не дающим ответа о происхождении названия.

Пока муляж мясной лавки (сколько площади пропадает зря!) имитирует торговое пространство, сочетание книжных полок и мягкой мебели отсылают к библиотеке.
Впрочем, одержимых интерьерным загадками гостей единицы, а остальных интересует содержимое тарелок/стаканов, размер финального чека и комфорт, с которым тут фифти-фифти: мебель удобная, а низкий потолок и температура в зале с запахами готовки (а ведь я сидел далеко от кухни) - причина духоты даже без полной посадки, в 14:35 буднего дня она составляла 30%, основная волна обеденных гостей уже закончилась.

Местное основное меню - гастрономическая "Война и Мир", объединившее под своей толстой, чуть ли не фанерной обложкой, практически все кулинарные хиты мировых кухонь. Роллы, пицца, тако, ТомЯм, хинкали - проще сказать, чего нет.

Собственно, это увеличившийся в объеме полный аналог "Джоли Лепрекона", с присутствием обозреваемых тогда позиций.

Впрочем, впервые раскрывший его гость увидит достаточную информативность, с фото блюд и граммами. Кое-где не прописаны подробности состава, но официанты хорошо знают меню и на подобные вопросы отвечают сами, не бегая на кухню за помощью.

Бар зато радикально другой, в нём отсутствует "Гиннесс" по 850₽, зато есть Крушовице, Шпатен и Руж Де Флер по 300₽ за 0.5л и 250₽ за 0.33л.
Водка - от 280₽ за 50мл, коктейли - от 420₽, Aperol Spritz - 660₽.

В
"Лепреконе" был хотя бы крафт за 300, а "Базар" прямо настаивает на эскобаровском выборе между массмаркетом точёным и коктейлями дро... эээ... дрогими для публики, пришедшей на "всё по 300".

Первая подача - через 19 минут, по готовности.

О
т курсовки мягко отговорили, сказав что ждать придётся сильно дольше.

Шашлык "Наполеон", 360г за 300₽

Граммовка, скорее всего, суммарная.

Свежеприготовленный слоёный шашлык, в котором мягкая говядина чередуется с курдюком, даруя ей дополнительную сочность и вкусоароматику баранины. Шашлычный соус - просто томат с зеленью и без уксусности, за ней - к недавно замаринованному хрустящему луку.

Объективно "4+": жира практически наравне с мясом, которое снизу слегка подгорело.

А
субьективно "5": вкус такой, что съел с удовольствием, за 300 - несите ещё.

Медальоны из фермерской телятины с луковым кремом, 310г за 300₽

Удачный гарнир в виде сладковатого пюре из батата с винно-кислым соусом порто и сливочным луковым муссом вынужден обрамлять жвачкоподобное мясо с нейтральным водянистым вкусом под присмотром горохово-декоративной маф... ой, то есть, профсоюза.

"
3": неудача с основным ингредиентом. Похоже, от мангального курса лучше не отклоняться.

Где хорошо: в "Лиллехаммере". Там заметно дороже, но если уменьшить граммы, то вписаться в фудкост, скорее всего, получится.

Куриные крылья в соусе из кока-колы, 340г за 300₽

Шесть небольших куриных крыльев основательно горячи, с пикантной азиатской кислинкой, их предлагается обмакивать в соус барбекю. Где же кола? Предположу, что участвовала в процессе приготовления, но затем вкусовые оттенки были забиты посторонней соусностью, пощадившей лишь иногда проскакивающую сладость. Ну, и гороховый профсоюз тут как тут.

"4-": Минус за отсутствие заявленного вкуса и объем порции.

Если сохранить соусы и убрать упоминание колы из рецептуры и меню, то вопросов к вкусам не останется.

Продолжительность визита - 50 минут.

Итог

️"Арбатский базар" сумел приятно удивить стремлением приготовить отдельные позиции "под гостя", и этим он выгодно отличается от "Бирхауса".
Однако раздутое меню намекает на использование универсальных заготовок для некоторых позиций, которые попадут на гостевой стол после разогрева, поэтому при выборе позиций нужно это учитывать, чтобы не получить "медальоны" и их аналоги, либо обсудить с официантом.
Такие дела.

Читайте также: