"Селёдочная" в ТЦ "Охотный Ряд" с видом на фонтаны [блиц]

Опубликовано 01.06.2023 в 09:00 | Русская кухня

В середине мая в Москве открылся демократичный рыбный ресторан, специализирующийся на "царице морей". О нём я узнал совершенно случайно из целевой рекламы, профильные СМИ сохранили непродажное молчание.
Важная особенность новооткрывшегося заведения - это козырная локация в ТЦ "Охотный Ряд", с отдельным входом у фонтанов со стороны Александровского сада:

Помещение разделено на два зала и оформлено в светлых тонах, с росписями на стенах и живой зеленью. Деревянные поверхности ещё не успели обтереться - сразу видно, открылись недавно:

Поскольку я заявился в 12:15 буднего дня, посадку делали два столика в первом зале, и один (мой) во втором. При полной посадке с занятыми подоконниками будет тесновато, справилась бы вентиляция. И, конечно, конструкции не должны висеть между столами, я чуть не поймал лампу головой со своими карликовыми 175см роста.

Бумажный плейсмет одновременно выполняет функцию меню, рассказывая гостям о "закусочной" направленности местной кухни, делающей заведение походящим на рюмочную:

Ну, а где селёдка - там и "беленькая" от 150₽ за 40мл, и пенное от 250₽ за 0.5л соответственно. Терпкое также в наличии, 125мл от 350₽, коктейли от 450₽.
Увы, отсутствует выход в граммах, а он нужен, т.к. объемы порций неочевидны, да и состав тоже, в отличие от перевода меню на английский для туристов, не слишком актуального в наше трудное время.

Казалось бы, не хватает информации - расспроси официанта! Только не в этот раз: молодой человек не знал состава блюд, о настойках в стопе сообщил после принятия заказа, зато поделился со мной сокровенным знанием: оказывается, рыба и морепродукты - это одно и то же.

[Конец], пускайте титры.

Е
сть обычная практика, если не знаешь/забыл подробности - возьми паузу и узнай у кухни. Но зачем? Лучше рассказать, что все гости довольны, никто не ругался.
Логично, с отёком Квинке не до рекламаций, потому что позвать на помощь бывает затруднительно.
Я даже поинтересовался было, вдруг это первый рабочий день - мимо, официантит уже несколько недель с момента открытия, т.е. "детские" ошибки уже непростительны.

Первая подача - через 4 минуты, по готовности. Цены указаны из меню.

Салат "Мимоза" с копчёной скумбрией за 290₽

При заказе думал, что буду сравнивать с "Goodman Prime", а увидев подачу, вспомнил задохнувшийся в банке салат из "Лепим и Варим". На этот раз повезло, заготовка совсем свежая. Уложено неплотно, ровных слоёв не видно, морковка и картошка скачут по всей ёмкости, благо скумбрии вполне достаточно, чтобы ощутить её копчёный вкус. В комплекте два тёплых гренка из покупного бородинского хлеба.

"
4": вкусно благодаря свежести. "Гудману" уступает в нюансах, в т.ч. связанных с техникой исполнения, но если разница в 140₽ кажется значительной, то этими нюансами можно пренебречь, особенно в связке с барным ассортиментом и его стоимостью.

Классический форшмак с яблоками за 330₽

Заказал по просьбам читателей.

Огромный бутер на тёплой чиабате в стиле "Тося Кислицына приехала в Одессу". Выглядит монументально, но из-за размеров его не очень удобно есть. Селёдка нарезана крупно, и по сути, должна быть вкусовой "звездой", однако сливочное масло звучит практически наравне, делая перерывы на луковые паузы. Яблоко не ощущается, поэтому кислинка нужна внешняя, лимонная.
И да, кухня определённо знает, как пожелать гостям приятного аппетита: используемое в качестве декора сливочное масло застыло в форме обожаемого подростками "коричневого" смайлика.

"
3+": вопросы к эргономике и вкусу.
Вокруг рецепта форшмака сломано много копий, поэтому замечу без влияния на результат, что в классическом "раввинском" варианте сливочное масло отсутствует, а ингредиенты нарезаются одинаково мелко.
П
ример - форшмак в "Alma".

Бефстроганов из индейки с картофельным пюре за 460₽

Сразу отвечаю, почему я заказал основное блюдо не из рыбы: чтобы увидеть, как кухня работает с непрофильными позициями.

Щедрая порция тушёных в сметане с грибами кусков индейки, прибывших в компании пюре со сливочным маслом. Все вкусы на месте, сметанная подлива густая, птица прекрасно жуётся, и хороша как соло, так и в объединении с пюре.

"
5": Отменный вкус, сытно, мяса больше чем картошки.

Продолжительность визита составила скромные 30 минут. Сытость с учетом выпиваемой воды - часов пять.

Вывод

К сожалению, для более глобальных выводов по кухне нужно брать более разнообразные позиции и в большем количестве. Зато сейчас в основные недочёты я запишу сервис, сводящийся к "принеси-унеси" и интересующийся впечатлениями, скорее всего для вида, поскольку не готов лишний раз общаться с кухней.

Бывать или нет? Вопрос, конечно, интересный.
Если нужна простая недорогая рюмочная в самом центре города - ответ положительный.
А если хочется поизысканнее, то лучше рассмотреть "Честную Рыбу" на Новом Арбате.
Такие дела.

Читайте также: