"Честная рыба" на Новом Арбате. Лосось, тунец, настойки.

Опубликовано 15.05.2023 в 09:00 | Прочее

В конце марта-2023 в здании кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате начал свою работу третий по счёту филиал мини-сети "Честная рыба", с прилагающимися в профильных СМИ изложениями на тему высокого качества и низких цен, а также близости доступных рыбных ресторанов в дальних районах, аналогично прекрасно посещаемым "Моремании" и "Рыбной Мануфактуре 1", только без сопутствующего магазинчика.
Как говорится, "знаем, любим, практикуем", а значит можно съездить ознакомиться, тем более на календаре снова предпраздничный день, из-за чего про обеды, скидки и прочие радости дневного фудхантера на всю голову пенсию можно позабыть.
Забегая немного вперед, побывать в "ЧР" я успел дважды, и объединил в одной статье впечатления от этих визитов.

К зданию по адресу ул. Новый Арбат, 24 я добрался прямо к открытию, дивясь на заграждения, установленные в несколько рядов аж с Баррикадной.

Небольшой зал оформлен в стилистике современных неформальных баров: бетонная стена с артом на морскую тематику соседствует с огромными жемчужными люстрами и украшенными ракушками колоннами.

Несмотря на обширную открытую кухню, запахи готовки полностью отсутствуют, даже если сидеть рядом.
Мебель современная, деревянные стулья удобные, но качающийся стол мне таки попался. Благодаря окнам в пол, основной свет - дневной, также над столами есть дополнительные точки, чтобы фотографии блюд выходили привлекательнее.

Насчёт акций я оказался неправ: в "ЧР" есть "ежедневки", и они активны независимо от статуса дня, правда, в основном связанные с т.н. "морепродуктами", с которыми я не дружу.
Также в сети существуют правила брони и возможность принимать гостей с питомцами:

Несмотря на то, что я сел за стол в 12:12 выходного дня, т.е. через 12 минут после открытия, небольшая посадка уже была, в 15:22 будней - процентов 40. Судя по депозитам для брони, вечером должен быть аншлаг.

Основное меню представляют собой собрание морской Паназии с вкраплением Италии:

Обычно я пеняю на отсутствие информативности, но не в этот раз: на каждом столе есть листок с QR-кодом, ведущим на сайт сети, где дотошный гость сможет найти свои вожделенные граммовки и БЖУ, такое распределение информационной нагрузки между бумагой и цифрой я всегда приветствую. Ещё немаловажный момент: о свойствах QR-кода мне по собственной инициативе рассказал официант при передаче меню, без наводящих вопросов.

Дневная скидка отсутствует, зато завтраки подаются до 15 часов.

Первая подача - через 8 минут, оговорёнными курсами. Цены и граммы указаны из электронного меню с сайта сети.

Напитки

Признаться, я опасался встретить "зарабатывающие" барные цены, однако нашёл коктейли дешевле 500₽, пиво от 290₽ за 0,5л, настойки по 170₽ за 50мл. А ещё есть рислинг 125мл за 190₽, и когда я его увидел, то резко передумал пить лимонад.

Я уже забыл, когда в последний раз мне подавали настойку в подобной рюмке. "Черничные ночи" - это густая ягодная кислая сладость, в которой не чувствуется спирта, только восхищение вкусом. Закусить предлагается желейным мишкой, почти незаметным на фоне монументальной шпажки, напоминающей о фехтовальных победах Д'Артаньяна.
Второй визит состоялся специально для ознакомления с полным сетом, после которого я могу сказать, что они все одинаково густы, имеют свои выразительные фруктовые/ягодные вкусы. Кстати, стоимость одной настойки в сете составляет 150₽. В отличие от единичной подачи, часть мини-закусок утоплена в рюмках, и это спорный момент, т.к. они прилипают и вылавливать их оттуда нужно руками либо приборами.

"5+": сочетание цены, вкуса и объема идеальны. Восхитительные настойки, из сладких наверное одни из лучших в Москве за свою цену.

Что сказать про рислинг? Это белое сухое вино российского производства с невыраженным водянистым вкусом, являющееся, по сути, винным аналогом лагера-"запивалки". С учётом цены, это не недочёт, со своей "запивающей" задачей он справляется, скорее предостережение для энофилов и прочих винoнанистoв: вам однозначно нужно другое вино.

Вьетнамский поке на зелени с тунцом, 220г за 480₽

В меню есть опция, позволяющая заменить рис на салатные листья, благодаря которой лёгким движением руки брюки поке превращается в салат.

Вкусы и структуры разворачиваются калейдоскопом, чередующим под стать богатству ингредиентов сочность и хруст огурцов, редиса и красной капусты с соево-цитрусовой солоноватостью понзу, тропическую сладость манго и имбирность немногочисленного тунца.
В процессе еды недоумевал, почему в меню есть значок спайси, а остроты нет, пока не наткнулся на залежи колец чили, одномоментно попавшие мне в рот.
Слава Б-гу, на перечной тяге на орбиту не улетел, но запивать пришлось срочно. И ведь отчасти сам виноват - плохо перемешал из-за крупно нарезанного салата айсберг, уложенного на дно в качестве замены рису, так как старался сделать это аккуратно.

"
4+": не учитывая описанный выше инцидент, впечатление от вкуса положительное, идея с салатными листьями годная, но надо доработать для удобства поедания.

Тунец татаки, 85г за 380₽

Аккуратная неглубокая обжарка и арбузоподобный без железистости тунец, в обрамлении хруста с оттенком жареного лука.

"
4": очень хотел распробовать тунца, но в миниатюрной нарезке это трудновато сделать, пусть лучше на тарелке будет 4 кусочка, но крупнее. Впрочем, за 380₽ грех жаловаться.

Ролл "Лосось юдзу", 285г за 650₽

Вот она, эстетика заведения: ролл подан на красивой тарелке, васаби имеет печать с логотипом сети, даже соевый соус налит в отдельный мини-графинчик.
Кстати, о соевом соусе. Сильно не уверен, что этот ролл в нём нуждается из-за особенностей состава. Возможно, официанту стоит уточнять потребность гостя в соусе, чтобы избежать вкусового разочарования с одной стороны и лишних трудозатрат с другой?
Помнится, положительный опыт по этой части был в "Eiwa", там рекомендовали начать ознакомление с авторским роллом без обмакивания.

Ролл из раздела "Хайп" декларирует сладость, разбавляемую хрустом мини-попкорна. Манго внутри, соус и варенье на основе юдзу снаружи, приторность как в хот-доге Bulldog отсутствует, вкус гармоничный, однако от хороших кусков сёмги в общей ванильной картине остаётся лишь упругость структуры.

"
4+": интересный вкусовой опыт. Относительный недочёт - не очень аккуратная сборка, на органолептику, понятно, не влияющая.

С
ладость в роллах - штука на любителя, при сомнениях лучше брать классику.

Сёмга татаки, 95г за 450₽

Возможность "пообщаться" с сёмгой без сладости, в лёгком дрессинге одеянии из солоноватости и цитрусовых ноток.

"
4+": вполне удачно. Между тунцом и сёмгой я бы выбрал сёмгу.

Треска с птитимом и трюфельным соусом, 170г за 420₽

Тонкий слой пасты птитим напомнил ризотто в сливочно-сырном соусе с грибными нотками, а вот сухая и резиновая до хруста треска - ассортимент магазина зоотоваров с жевательными игрушками для собак.

"
3-": катастрофический провал основного ингредиента. Гарнир хорош, но его мало.

П
ереморозка? Скорее всего.

Про сервис кратко: несмотря на скромную площадь, в заведении есть хостес, про акции рассказывают сами, блюда презентуют, посуду забирают быстро, впечатлениями интересуются, доносили бы их до кухни.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость невысокая, часа 4.

Итог

Уместно ли сравнивать арбатскую "Честную Рыбу" с "Мореманией"? Только отчасти: общий уровень "ЧР" повыше, а цены если не ниже, то на сопоставимом уровне, что с учётом локации добавляет заведению привлекательности.
Посетил бы я "ЧР" второй третий раз? Определённо да, только подошёл бы к выбору позиций более взвешенно, снизив градус экспериментаторства с поке и роллами, заменив треску другим блюдом, вроде пасты с тунцом. И непременно заказал бы настойки.
Такие дела.

Читайте также: