"Mushrooms" на Б.Якиманке в 2023 году

Опубликовано 08.06.2023 в 08:59 | Итальянская кухня

Есть анекдот про еврея на необитаемом острове, который построил две синагоги: одну для молитвы, и вторую, чтобы туда не ходить.
С некоторыми ресторанами у меня отчасти схожая история: уважаю, но не хожу, чтобы было гастрономическо-литературное разнообразие.

Предпосылкой к распечатыванию гарантированно успешного заведения (рейтинг 4.9 на 1670 отзывов в Я.Картах), в котором я не был более двух лет, послужило желание Толян-сана посетить "что-нибудь цивильное, как "Чудо-Юдо"". Поскольку Чудо оказалось Юдом, а кошельки требовали скидок, как сердца - перемен, мы остановились на "Грибах" из ресторанного "Семейства Белого Кролика" из-за наличия дневного дисконта и сезонного дополнения к основному меню.

Предыдущий обзор "Mushrooms". Замечу, что описания блюд из него по-прежнему актуальны.

Точный адрес - ул. Большая Якиманка, 22, второй этаж ТЦ "Гименей", куда можно попасть двумя путями: либо пройти через торговый центр, либо воспользоваться отдельным входом с лифтом:

Удастся ли получить столик в "Mushrooms" без брони? Очень теоретически - да, но практически, готовясь к подобной авантюре, лучше заранее придумать хороший "План Б": скорее всего, мест не окажется, в 13:22 буднего дня посадка была процентов 70, и освободившиеся столы занимали практически сразу.

Нас разместили на втором этаже, по сути являющимся балконом, с которого открывается вид на первый этаж. Здесь более камерно, но есть специфичный момент: кухня находится этажом ниже, и блюда на огромном корабле-подносе приносит отдельный человек, и уже далее они распределяются официантами по своим столам.

За прошедшие два года в ресторане не раз менялся шеф, теперь это Фёдор Солодкин, однако меню по-прежнему итальянское грибное, с выделением сезонных блюд со сморчками:

Цены успели подрасти, но не на все позиции, дневная скидка сохранилась, но есть нюанс: её размер зависит от способа оплаты и платёжной системы. Так, при использовании пенсионерского "МИР" скидка составила 18,37%, возможно с наличкой бы вышло все 20%, но об этом нас не информировали.
Бар дорог, из финансово доступного только водка от 250₽ за 50мл, да морсы.

Первая подача - через 11 минут, курсы согласовали и соблюли. Цены указаны из меню без скидки, граммы взяты у агрегатора доставки.

Ризотто со сморчками и пармезаном, 367г за 890₽

Садясь за стол, Анатолий уже точно знал, что закажет: он самозабвенно мечтал о ризотто, как ребёнок о мороженом.

Тот редкий случай, когда я не ем, а пробую. И сожалею о том, что богатейший пармезаново-сырный вкус в кремовой консистенции риса с сердцевиной аль-денте наблюдаю не в своей тарелке.
Возможно, на вид блюдо покажется жидким, но я пробовал его вилкой и пронёс над столом, не уронив ни капли.

"5+": отменный вкус, прямо эталонный.

Т
олян-сан, 57 годиков: безумно доволен, хочу ещё!

Салат со сморчками, печеным картофелем и горчичной заправкой, 170г за 690₽

Мне повезло меньше: похоже, картошка и сморчки для салата готовились сильно впрок, и объединяясь с остальными ингредиентами, образовывали невнятную массу, из которой выделялись солёные огурцы, да горчичные нотки заправки.

"3": странности со вкусом и консистенцией, особенно досадные на фоне величия предыдущего блюда.

Вообще, вспоминая предыдущие визиты, у меня сложилось впечатление, что "Mushrooms" - антипод деллосовского "Фаренгейта", там отличные салаты, но неинтересные основные блюда.

Комплемент

В бумажном стаканчике, отсылающим к советскому мороженому, находится лаймовый сорбет, готовый растаять на языке и превратиться в прохладную цитрусовую воду. Он подаётся перед основным блюдом и задуман для очищения вкусовых рецепторов.
Впрочем, употреблять его можно по-разному: пока я неспешно "медитировал" на температуру и вкус, Толян-сан умял сорбет за три взмаха деревянной палочки и бодро приступил к очередному пересказу своих впечатлений о ризотто.

Фермерский козленок с орзотто и сморчками, 396г за 890₽

Снова пробую. При заказе я ожидал аналогичных вкусов 21 года с поправкой на сморчки и удивился, ощутив в козлятине не просто винную, а смородиновую кислинку. Уже дома полез изучать состав - действительно, мясо тушится в соусе бигард. Вкус орзотто на демигляссе сдержанный, даже спокойный. Микрозелень и пармезановые пласты выступают декором.

"
5": Неизменно вкусно.

"Хорошее блюдо, но вот ризотто..." Да-да, Анатолий Батькович, мы уже в курсе.

Шея ягненка с вёшенками и трюфельной полентой, 340г за 930₽

Мягчайшее томлёное мясо с нежным характерным вкусом баранины, легко разбирающееся по волокнам, лишь слегка поддерживай ножом да шевели вилкой. Декор и одновременно сопровождение - чисто шашлычное, красный маринованный лук и кинза. Полента с консистенцией густого соуса имела сливочные оттенки, и я дополнил их пармезановыми, стряхнув туда сырную стружку с ягнятины, она хороша что с мясом, что с жареными с дымком вёшенками, что соло.

"
5": Отличное блюдо, если бы не цена, пригласил бы "на бис".

Пицца с грибами и пармезаном 30см, 380г за 890₽

Практически сицилийская пицца с чисто условными мини-бортами и тонким, как армянский лаваш, центром, на котором размещён грибной микс, выложенный на моцареллу и укрытый микрозеленью. Но вкус обескуражил: сыр и грибы делают свою работу "через не хочу", и оттого практически не звучат, уступив сцену зелёной поросли, организовавшей неприятное травянистое послевкусие.
Грибов при этом немало, и ощущаться они должны иначе, как так-то?

"
3+": избыток микрозелени, странности со вкусом.

Продолжительность визита - 1час 10 минут.
Сытость не указываю, поскольку далее мы поехали в "Честную Рыбу" за настойками, компенсировать обеденную трезвость.
По пути я поинтересовался у Анатолия, в каком из ресторанов WRF ему понравилось больше, ответ - "Горыныч".

Итог

Если в 2021 году о "Mushrooms" я писал про качество и сытность, то в 2023 год перешла только сытность, а качество (или рецептура?) таковы, что к выбору позиций нужно относиться внимательнее, понимая, что в меню есть как хиты, так и аутсайтеры, что было несколько неожиданно, я предполагал более ровный результат.
Тем не менее это такие хиты, которые не позволяют отправлять ресторан в папку "с вами всё ясно" и исключать из переобзорного пула, поэтому года через два "нехождения" я снова сюда вернусь.
Такие дела.

Читайте также: