"Дом, в котором..." на Покровке в 2023 году

Опубликовано 17.07.2023 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

Выбор заведения для переобзорного визита обусловлен всплеском интереса к его меню в поисковиках. Казалось бы, этот паб, причудливая отсылка к одноимённой книге Мариам Петросян, должен интересовать прежде всего необычным необычайным интерьером, но... я наблюдаю один и тот же запрос, "Дом в котором меню", ведущий в старый обзор начала 2021 года, а значит, есть необходимость в актуализации.

Находится "Дом, в котором..." по адресу ул. Покровка, 14/2с3, реально в одноэтажном домике, со всех сторон зажатым громадинами окрестностей Покровки:

Открывая замызганную (так и задумано) дверь, и пройдя за портьеру, гость из солнечного летнего дня попадает в темное помещение с мощным психоделическим руин-декором, изобилующим массой мелких деталей:

Я специально приехал пораньше, надеясь сделать побольше фото. Куда там, через три минуты после открытия (15:03) в будний день я был... восьмым гостем, поэтому план провалился, удалось лишь сделать общее фото, пока ждал у стойки очереди для заказа вместе с остальными гостями. 

Ну, а я лишь отмечу, что железных стульев больше не видно, на первом этаже они исключительно деревянные. Столы стоят близко друг к другу, и разговоры прекрасно слышны, особенно если собеседники "ускорились" отнюдь не алкоголем.
В зале царит полумрак, однако иногда светильники повинуются (автоматическому?) диммеру и начинают выдавать ровный белый свет, из-за антуража создавая эффект присутствия на сцене.

Музыка под стать интерьеру, психоделический набор звуков.

Меню выборочно обновилось, но принцип остался тем же гастробарным:

Оформление хочется хвалить за первый шаг в сторону информативности: появился состав блюд в общих чертах, помогающий без посторонней помощи понять направление полёта мысли кулинара и определиться, насколько с ним по пути. Думаю, и второй шаг в виде добавления граммовок тоже где-то рядом.

Бар в "Доме" исключительно слабоалкогольный, на 14 кранах стоят пиво и сидр от известных крафтоварен, рассчитанные на массовую аудиторию, пришедшую позалипать на интерьер и выпить "какого-нибудь" пива.
Разбег цен за 0.4л составляет 320₽-350₽, позволяющий выбирать по вкусу, а не кошельку.
Размещён таплист над баром без бумажного дублирования, по поводу особенностей ассортимента весьма охотно просвещают и даже дают продегустировать перед покупкой.

Заказывать напитки и еду нужно за баром с предоплатой, далее всё приносят за стол по памяти, пейджеры и прочие маячки отсутствуют.

Вроде бы обычная схема взаимодействия, но по рассказу Ильи, из-за заполненности гостями в прайм-тайм, она перестаёт работать, так как персонал не в состоянии отслеживать такую ораву, которая перемещается по залу/этажам и выходит курить.

Поскольку я пришел сразу после открытия, и на кухню свалились заказы ото всех пришедших, время ожидания составило 20 минут, за которые я благополучно справился с томаткой и взял ещё. Первые две позиции прибыли одновременно.
Акции, скидки, обеды отсутствуют. Цены указаны из меню.

Форшмак из филе сельди за 380₽

Самое яркое впечатление от прошлого визита оставил тартар.
Повторит ли форшмак успех своего "коллеги"?

Паштетообразная масса механической рубки выложена на успевшие остыть гренки. Эх, лучше бы они подгорели на гриле, меньше бы напоминали о пролежавшей ночь хлебной нарезке! А ведь в тартаре были горячими. Ну да ладно, форшмаку хруст и температура носителя не важны. С текстурой мимо, это понятно, вкус ветреный, меняющийся от "сладко" до "чуть солоно" с периодически проскакивающей селёдочностью. Яблочные дольки оказались сладкими, немного покислил только маринованный лук.
И да, зелёное масло на тарелке - прямо образец бесполезного декора.

"3+": вопросы к вкусу и исполнению.

В
озможно, для определенного сорта пива подойдет, но второй раз я бы его не взял, тартар был более подпивным за счёт выраженной солоноватости.

Томлёная говядина в пивном соусе за 620₽

Мясо, соус, фри - ничего не напоминает? Только брынзы не хватает для полного сходства с poutine "Квебеком" из "Скрепки".

Усевшееся в гнезде из несоленого картофеля фри и прикрытое молодым горохом мясо оказалось поделенным на куски и обладало заслуживающей уважения мягкостью. Оно томилось столь долго, что размягчился даже арахис, передавший свои нотки чуть кислому густому соусу, похожему на специфичный демиглас.

"4": Говяжья мягкость и вкус соуса - это плюс, минус - практически комнатная температура и нехватка соли при отсутствии солонок на столах. Мясная заготовка сделана отменно, но без тепла нет ощущения законченного блюда.

Утиная ножка конфи за 590₽

Уверен, основной минус вы угадаете сразу, не читая подытог. И нет, это не наличие укропа в композиции. Хотя конечно он выглядит там как кошка, выбежавшая на сцену во время спектакля.

Выложенная на кукурузную поленту, сдобренную сливочным маслом, утиная ножка продолжила мясную линию: мягкость сопоставимая, приготовлено полностью, можно отделять вилкой от кости без помощи ножа. Чернослив и похожие на копчение нотки в наличии. Апельсиновый чипс напоминает о соусе с лёгкой цитрусовой сладостью, часть из которого ушла на кольцевой декор.

"
4-": Минус за практически комнатную температуру. Вновь отменная заготовка, которую либо плохо разогрели, либо она провела на выдаче слишком много времени.

Продолжительность визита составила 40 минут.

Итог

Вы придёте сюда ради интерьера. Он местами пугающий и точно понравится не всем, но с задачей привлечения гостей справляется.
Кухня же интересна тем, что способна предложить нечто большее, чем банальный подпивной набор, но технология (и взаимодействие с залом?) хромает, и к гостям еда попадает остывшей.
Очень надеюсь, что это сработала "особая удача ресторанного шлемазла" и данный момент - не система, а исключение из правил.
Такие дела.

Читайте также: