"Ипполит Матвеевич": парковое кафе в Филях

Опубликовано 21.08.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

В Филёвском парке уже около десяти лет работает кафе, названное в честь Ипполита "Кисы" Воробьянинова, персонажа нестареющей книги И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев".
Поскольку отзывы о заведении разнятся, и оно имеет рейтинг 4,5 в Я.Картах от 567 гостей, я отосоветовал Княже посещать его в свой единственный день в Москве, чтобы не тратить его на дорогу.
Однако правильно ли я поступил? Есть только один способ узнать - это личный визит.

И вот, пройдя от м. Багратионовская около километра, и свернув в парк, я остановился рядом с одноэтажным зданием с летней верандой:

Робкие сомнения на тему "а вдруг это другой Ипполит" моментом развеялись, цитата о помощи обществу через пережёвывание пищи и узнаваемый филипповско-папановский образ не оставили места для манёвра.
Откуда сомнения, спросите вы? Из одной ранней версии сайта кафе, где говорилось о детских праздниках с участием аниматора в роли... да, верно.

Д
аже не представляю, как бы это выглядело, в голову пришло лишь нетленное "Киса, вот скажите мне, как аниматор аниматору, Вы детей развлекать умеете?" и дальнейший побег с корабля детской площадки.

Интерьер пытается быть "про 20е годы" прошлого века, с абажурами и "теми самыми" стульями. Диваны, кстати, не шибко мягкие, стулья могут оказаться удобнее. Свет тёплый желтый.

Музыка в зале игралась англоязычная, диссонирующая с окружением.
Наверное, предполагалось что желающий послушать песню про одинокий парус на фоне стальных кораблей должен сесть за фортепьяно на угловой сцене и исполнить её самостоятельно.

Кстати, о парусах и прочих отсылках: они есть в меню, хоть и не столь феерично, как в "Дяде Геральте", и сосредоточены в разделе салатов.

Поскольку это парковое кафе с банкетной ориентацией, то особой специализации кухня "Ипполита" не имеет, и слепила меню из того, что было коммерческих хитов, и поэтому пицца, паста, мангал, бургеры и конечно же цезарь нашлись на его страницах.
Ну, а лучшей реакцией на цены будет ипполитовское "Однако!", хотя по-хорошему оно должно прозвучать ещё при ознакомлении с фасадом кафе.

Зато с напитками какая-то пижня: кроме чаёв и соков, есть два вида разливного пива, видов шесть бутылочного и два вида сидра, на этом всё.
Спрашивается, что закусывать огурцами по пятаку, если нет водки?
В
ероятно, можно приносить "с собой", но информация о пробковом сборе и прочие подробности отсутствуют, и сообщены не были, несмотря на мой интерес.

Первая подача состоялась через 11 минут, далее курсами без нахлёстов. Дневная скидка отсутствует, есть бизнес-ланч за 350₽. Цены и граммы указаны из меню.

Огурцы по пятаку, 40г за 50₽

– Почём у вас огурцы ... солёные? – Пятак. – Ну хорошо, дайте два!

Знали ли вы, что в оригинальном тексте официант цену не называл, так как Ипполит проговаривал фразу без остановки?

Сразу минус за нарушение канона, на тарелке не два огурца, а один, разрезанный на 4 части. Сколько времени он провел в открытой банке и отчего выдохся - сложно сказать, во вкусе нет ни соли, ни кислинки.

"
2": несоответствие меню (там прямо написано "даём по два"), проблема со вкусом.

В
споминаем про отсутствие водки и понимаем, что брать эту позицию совсем необязательно.

Салат от Кисы, 190г за 590₽

Киса - детское прозвище Ипполита Матвеевича.

Именной воробьяниновский салат продемонстрировал ростбифную щедрость, упругость грибов и переменную бодрость салатного микса из-за контакта с горячим картофелем, где-то между эпизодом с огурцами и "Мсье, же не манж па си жур!", если оценивать по шкале "сломленности" Ипполита. В качестве соли использован соевый соус, а пармезанозаменяющий сыр на вкус не повлиял, просто сделал композицию дёшево смотрящейся, заодно скрывший перепелиные яйца и помидоры черри.

"
4-": количество ростбифа и тёплые ингредиенты - плюс, прохладная после холодильника зелень со стеблями длиннее листьев и не особо нужный сыр - минус.

Уха из судака с лососем, 300г за 480₽

Уха, понятно, разогрета, но тепло у нее адекватное, глубокое. Рыба не ватная (несмотря на внешний вид), с нежным вкусом, сохранившимся в наваристом бульоне с укропом. Картофельно-морковная компания по заплыву в наличии.

"4+": весьма прилично. Цена - вопрос дискуссионный.

Люля-кебаб из баранины, 140г за 680₽

На редкость странный вкус: баранина лишь намекает о своём присутствии, зато что-то основательно кислит, да еще есть явный привкус жира и внезапный предательский хрящевой хруст на зубах.
Сочность похвальная, но при таком вкусе толку от неё нет. В гарнире внезапно участвует петрушка и свежий лук, накрытый огурцовым одеялом.

"
3-": Проблема со вкусом. Даже в "Одуванчике" было удачнее, при цене 300₽ за порцию. Мангальщик молодец, заготовщик - нет.

Продолжительность визита составила 45 минут.

Итог

Есть стойкое впечатление, что концепция "12 стульев" не подходит для паркового банкетного ресторана, превратившись в "чемодан без ручки". Тем более, её текущая реализация так и осталась где-то в нулевых годах, не выдерживая сравнений с современными "Дядей Геральтом", "Папой Вейдером" или "Довлатовым".

Кухню хочется назвать переоценённой, особенно после "Барбарашка". Возможно, у заведения другие хиты и их нужно знать, но показанные позиции желания вернуться не вызвали, в отличие от "Лимы", при сходном бюджете.

А в целом, это обычный районный ресторан-банкетник среднего качества, который взвалил на себя неподъёмную ношу в виде концепции "12 стульев", да еще с "центровым" чеком.
Такие дела.

Читайте также: