Рюмочная "Довлатов" на Покровке. Ушёл или остался?

Опубликовано 01.05.2023 в 09:00 | Рюмочные

22 марта 2023года на Покровке открылась "персональная" рюмочная, посвящённая Сергею Донатовичу Довлатову-Мечику (1941-1990), советскому писателю и журналисту.
Возникает ли "барная параллель" между чинной Покровкой и ленинградской улицей Рубинштейна, на которой Сергей Донатович прожил 31 год своей жизни? Это вопрос для петербуржцев и частых гостей Санкт-Петербурга, а лично у меня выстроились ассоциации с "Падре Берлускони", бодро начавшим и быстро закатившимся.

Точный адрес новообразовавшейся рюмочной - ул. Покровка, 50/2с2, но вход расположен со стороны Земляного Вала, и добираться будет ближе от Курской или Красных Ворот:

Интерьер, объединивший кирпичный лофт и артефакты из советской эпохи, абсолютно прекрасен, дополненный зелёным потолком и тротуарной плиткой на полу.

В наличии целый шкаф книг с корешками из детства и "Unis TBM de Luxe", вызывающие отдельные, сугубо личные воспоминания, на такой машинке я напечатал один из своих первых рассказов в не менее юном возрасте.

Напротив входа стоит импровизированный стол "советского главреда" и усеянные цитатами портреты Сергея Донатовича, под неусыпным присмотром барельефа Владимира Ильича.

Меню типичное для рюмочных, с закусочным уклоном:

Это два "газетных" листа, с разделением на бар и кухню, которым потёртость от десятков рук только добавила очарования.
Граммы есть, состав описан понятно.
Бар льет 45 видов настоек в 40мл. за 250₽, что опечалит людей, способных пересчитать деньги, не вынимая руку из кармана. Благо, пиво всё же отпускается в 0.5л, но платить 290₽ за "тёмную лошадку" захочет не каждый.

Первая подача - через 13 минут, по готовности, с нахлёстами. Про сервис далее будет отдельный блок.

Напитки

Сергей Донатович писал: "Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать."

Наверное, самые неудачные настойки за последнее время, включая "Дежурную" и "Настоишную".
Ароматика на месте, а вкусы сбежали: вместо хрена звучит лекарственный анис, лавр и перец слились в нечто невнятное с таким же лекарственным оттенком, лишь пейсаховка выделилась подобием изюма в послевкусии.
Спиртовая основа с едким водочным вкусом способна сотворить похабное чудо, мысленно перенеся гостя из уютного кирпичного зала куда-то на вечерние задворки "нерусской наливайки" окраинного района, в компанию синеносых опухших джентльменов, ждущих своей очереди на "причащение" из единственного повидавшего жизнь пластикового стакана, и закусив горькую украденной в "Пятёрочке" луковицей.

С учетом цены и локации - "1".

П
лохо поят в "Дежурке"? Так сходите в "Довлатов".

Чебурек с бараниной, 150г за 290₽

От золотистой корочки я невольно ожидал жара снаружи и пара внутри, но прикоснувшись - понял, что чебурек чуть тёплый, разогретый. Бульона капли, начинка сползла вниз пластом. Вкус баранины в наличии, но ощущается безжизненным, без зелени или специй.

"3+": дорого, уныло.

Н
е поехал к "Евгеничу", где за те же деньги можно получить чебурек "из-под ножа", соус и пиво? Не захотел идти в "Алёшу"? Похоже, дорогой друг, два гопника из старого мема обращались к тебе.

Картофель жареный с грибами, 150г за 380₽

Жареная картошка подается эффектно, на шкворчащей сковороде, но на перевёрнутой ручками вверх деревянной подставке. Готовили её под крышкой с луком и шампиньонами, из-за чего она больше пареная, чем жареная. Вкусовая картина получше чебуречной, плотных кусков нет, но без дополнительного вкусового источника типа укропа, всё равно не цепляет.

"4": вкусно, но можно лучше, например как в "Настойкине", с зеленью.

Щука фаршированная с драником из кабачка, 300г за 580₽

Гефилте фиш в рюмочной, да ещё из раздела горячего - блюдо-интрига. И оно "выстрелило", раскатисто и громко: два куска в коже, не похожие на полуфабрикаты из КошМар-ов, обладающие нежным рыбным вкусом без "речного" тинного оттенка. А сметанный соус привносит свои сладковатые сырные нотки, раскрывающие рыбу ещё глубже.
У тонкого кабачкового драника есть свои задачи попроще: собирать остатки соуса и не лезть в компанию к рыбе.

"
5-": отличная альтернативная фаршированная рыба, с лёгкостью обходящаяся без свекольного хрена.
Казалось бы, вот он где, талантище запрятан, но погодите: это холодная закуска, разогревать рыбу вместе с драником не надо. С другой стороны, на момент подачи блюдо было чуть тёплым, и особого диссонанса не возникло.

И
поскольку "у Б-га добавки не просят", замечание о слишком быстро закончившейся рыбе мне таки придётся снять.

Сервис

Отчасти из-за особенностей помещения, моего стола не было видно из-за бара, где кучковались официанты. Опустевшая посуда задерживалась, а впечатлениями поинтересовались один раз, о картошке, из чего можно сделать косвенный вывод, что это единственное приготовленное, а не заготовленное блюдо.
Я вставал со своего места дважды: первый раз, чтобы заказать еду, и второй раз, чтобы рассчитали. Возможно, команда заметила активную фотосъемку и предпочла не светиться, но после инициативного "Лаптя" необходимость бегать за официантами выглядела удручающе и отразилась на чаевых.

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытость лёгкая, место для бургера или шаурмы легко бы нашлось.

Итог

Моё впечатление о "Довлатове" - это "заведение одного блюда". Вполне допускаю, что тапасы могут быть удачными, но одному едоку редко требуется сет из 6 закусок, а значит, огромный раздел меню с потенциально интересными вкусами остаётся в стороне.
Но это всё мелочи на фоне катастрофических настоек, настоящего лица заведения, поскольку именно они должны служить первопричиной визита, а всё происходит ровно наоборот, из-за чего довлатовское "Мне стало противно, и я ушёл" не переходит в гениальное "...вернее, остался", несмотря на интерьерный уют.
Такие дела.

Читайте также: