"Настоишная" на Менделеевской

Опубликовано 30.03.2023 в 09:00 | Рюмочные

Предыстория? Да её нет, просто вспомнил о небольшой сети баров с настойками, и побывал в работающем с 2018 года менделеевском филиале после арбатских "Дежурной", "Евгенича" и "Чудо-Юдо".
Если в "Шесть You Шесть", "Алёше" и "Курорте" дорого, а в "Профсоюз" рано, куда ещё податься бедному во всех смыслах алкостраннику на Менделеевской?

Собственно, выбор невелик: Новослободская ул., 14/19с4, заведение прячется во дворах, осыпаемое мартовским снежком:

Помещение небольшое, с компактной расстановкой крепкой мебели. Вообще, важны ли дизайн и декор в заведении, которое выбирается сочетанием рубль/грамм/градус? Не было бы тесно, как в "Chicko", а тут, пожалуй, всё в порядке, просто посадочных мест немного.
С другой стороны, принимая во внимание специфику района, при отсутствии посадочной площадки можно хлопнуть по рюмашке да и последовать извилистой тропой пабкроула дальше.

"Сломанный" к неудовольствию футбольных фанатов и застольных политиканов телевизор - скорее плюс, меньше потенциально проблемной аудитории.

Кстати, про аудиторию: в 14:21 было занято два стола, несмотря на наличие ланча, о котором я узнал лишь ознакомившись с меню - внешнее информирование отсутствует, а ведь по переулку периодически проходят люди.

В меню официально присутствуют "винчик" 200₽ за 150мл, "крепыши" 120-170₽ за 50мл, "пивасик" 0.5, также "бутеры" и "пельменики" с компании с "дикими бургерами", использование дичи - фишка заведения:

Удивительно, но факт: граммовок в основном меню нет, зато в коротком ланч-меню они указаны. Скоре всего, обеденный выход меньше, но не драматично. 30₽ за чай, 60₽ за морс и вареники за 180₽ напоминают о ценах в таганских "Блинах".

Заказ с предоплатой делается на кассе. Очень просят наличку, но чек вручается полноценный, да и при отсутствии таковой терминал прекрасно функционирует и готов принять оплату картой.
Еду по готовности приносят к столу.

Первая подача - через 5 минут.

Напитки

Титульная позиция в "Настоишной" представлена 18 видами за единую цену в 170₽, с классикой вроде хреновухи, и авторскими вроде сладкой из "Мармеладных мишек" или "Атомного [Пенделя]" на 8 острых перцах, включая Carolina Reaper.
Она реально острая, поэтому у бара висит соответствующее предупреждение, а для смельчаков, которые её таки выпили и поняли, что "не вывозят", предусмотрен "стоп-кран" в виде шота сливок.

По приобретённому в "Марселе" опыту могу сказать, что 50мл будет слишком мало и нужен целый стакан молока, но в баре справедливо считают, что за излишнюю самоуверенность нужно платить, и отнюдь не 50 :)

Опознать в настойке со слабыми рассольными нотками хреновуху - возможно, но радости от узнавания будет не больше, чем разглядеть в толпе "синяков" и "синичек" у "Красного и Белого" свою бывшую школьную любовь.

Томат зато правый фа... эээ... бодрячок, тоже рассольный, но ярче и с острым послевкусием, пить надо сразу, иначе начинает расслаиваться.
Хурмы не видно, гранат не пробовал, на всякий пожарный.

Попробовав пять видов настоек, могу сказать, что из-за спиртуозности они жёсткие, как публичная оплеуха, но тут каждый решает сам, кто он сегодня, Кристофер Рок или Василий "Пельмень" Камоцкий.

Моим же фаворитом внезапно оказался сорокаградусный ржаной самогон за 130₽, напомнивший о временах с дешёвой чачей и текилой.

Бутер со шпротами за 68₽

Сухой кусок чёрного хлеба из эконом-маркета с огуречным срезом, на котором возлежат рыбёшки в количестве двух штук.
Вкус понятнее, чем наступление весны для кроликов ёжиков.
Безудержное стремление иметь в меню интересную закуску без оглядки на фудкост так же очевидно, особенно на фоне полного аналога из "Настойкина".

Пожалуй, оценю в "3": дипломатично говоря, "очень базовый вариант", тем не менее выполняющий свою закусочную функцию.

Борщ "Настоишный", 300г за 110₽

Обеденный вариант. Сметана за отдельные 50₽, не стал брать.

Что можно ожидать от борща за 110₽? Мяса? Наивный ресторанный юноша. В бульоне оно точно было, а вот в капусте с крупно нарезанной картошкой его не нашлось, хоть заявление о пропаже в местный ОВД подавай. Выраженной сладости или кислинки нет, вкус сбалансирован, хоть и не по-борщевому. Зато горячий и не пустой, приятно есть, будто специально для обедов сварен.

С учётом цены "4-": явное отсутствие мяса - минус, горячее первое блюдо за 110₽ - большой плюс, особенно если воспринимать как суп "по мотивам".

Пельмени с олениной, 220г за 280₽

Бульон - ещё 150г, он входит в стоимость обеденного блюда.

Яркого вкуса дичи нет, скорее эпизодически проскакивающие знакомые "олешкины" нотки в приятной сочной начинке, заключённой в толстое тесто, плохо проварившееся в районе защипов.
Бульон подается в кружке отдельно, и это отличная идея: горячий, с чёрным перцем он хорош и для заливки, так и для запивки.

"4-": Приемлемо, ошибка исполнения. Ещё лавровый лист нужно убирать перед подачей.

Продолжительность визита - 25 минут. То есть, вполне реально успеть остограммиться в обеденный перерыв.

Итог

Основное достоинство "Настоишной" - это отсутствие ощущения "логова жуткого" из-за интерьера и наличия отдельной кухни со своим персоналом. Правда, к рецептуре и исполнению имеются вопросы, и не все из них можно списать на общую дешевизну заведения.
С другой стороны, в такие места ходят пить, а не гурманить, и на фоне коллег с аналогичным средним чеком, здешняя еда выглядит немного приятнее. Хотя пельмени - спорный вопрос, баранина в рюмочных Ицковича мне понравилась больше.
В целом, это место для бюджетных посиделок, успех и продолжительность которых будут зависеть от возникновения симпатии к настойкам.

Е
сли выбирать между "Настоишной" или "Настойкиным" для целенаправленного визита, то однозначно второй, и для выпить, и для закусить.

Читайте также: