Ресторан русской кухни "Лапоть" на Б. Дмитровке. Обеденный сет за 665₽

Опубликовано 24.04.2023 в 09:13 | Бизнес-ланчи

В начале апреля на хлебосольной Большой Дмитровке в помещении ресторана "Диспут" начал работу новый "русский" проект, пока в режиме технического открытия.
Бегло изучив цены из четырёхзначных цифр в основном меню, я решил было отложить визит до лучших времен, с огромной пенсией и честной монетизацией в Дзене. Но тут мне на глаза попалось упоминание о наличии обедов, и я засобирался в дорогу, к знакомому тёмному фасаду с лестницей по адресу ул. Большая Дмитровка, 11:

Подходит ли название "Лапоть" современному ресторану авторской кухни с высоким средним чеком? Честно - не очень, диссонанс с интерьером явный, название и обстановка отталкивают друг друга, как однополюсные магниты.
При слове "Лапоть" я представляю корнер на фудкорте, потчующий гостей покупными кашами и щами в одноразовой посуде с такими же пластиковыми "вёслами".

А тут - вы только взгляните, как полумрак "Диспута" преобразился в дивные светлые палаты с росписью и картинами на стенах, изразцовым камином, живой зеленью, матрёшками-балалайками для фотографирования, кокошниками и сарафанами персонала и конечно, лебедями-светильниками.
"Лебедь" - вот подходящее ресторану название! Не "Царевна", но "Лебедь", и никаких лаптей, чтобы не последовать за проектами, закрывшимися из-за неудачного нейминга, типа "Junk Food&Bar" или "Zindan".

Привычных вешалок у входа нет, хостес забирает верхнюю одежду гостя и относит в гардеробную на цокольном этаже, вручая номерок. Впечатляет, но есть сомнения в скорости работы такой схемы при полной посадке и активном гостевом потоке, даже если привлечь отдельного гардеробщика.

Кстати, о посадке, в 12:40 буднего дня было занято два-три стола, обеденное время ещё не наступило.

Основное меню представлено в электронном виде, но вместо QR-кода гостю вручают планшет.

Судя по оформлению, это макет бумажного варианта, что радует, поскольку физическое меню удобнее (да и приятнее) электронки.
В процессе изучения "на месте" отметил, что финансово доступные позиции всё же имеются.
Также очень нужны пояснения, что такое хряпа, щаница, демьянки, припёк и калитка, например через примечания на отдельном листе, чтобы гости могли потихоньку восполнить пробелы в знании (скорее всего родной) русской кухни, при стеснении узнавать у официанта.

А вот с обеденным меню всё оказалось сложнее - его нет. Совсем нет, ни в бумажном виде, ни в электронном.
Существует два обеденных сета, содержимое которых официант пересказывает на словах, с занятной стоимостью 665₽ за каждый.
Первый сет, немного модифицированный, будет далее, а состав второго я доблестно позабыл, примерно как анекдот "один сломал, другой потерял", только в реальной жизни. Кажется, он вегетарианский. Сет, не анекдот.

Первое блюдо принесли через 10 минут, напиток и комплемент прибыли раньше, далее по готовности. Из-за необходимости экономить обеденное время это допустимо, но хотелось бы иметь возможность курсовки, поскольку второе блюдо заметно остынет при простое.

Общая стоимость всех показанных ниже позиций составила 665.

Комплемент

Пробник "Боярского" салата из основного меню, с ветчиной из утки, капустой и яблоком с нежной кислинкой без буйства ферментации и брусникой, уложенный в песочную тарталетку. Понимаю, что с учётом размеров порции тарталетка наиболее удобный вариант подачи, но к капустно-яблочной вкусовой композиции она добавляет сухость, частично скрадывая позитив от содержимого.

Заказал бы я такой салат под "беленькую"? Скорее да.

Напиток

На выбор есть три варианта узвара, но я продолжил заданную салатную линию и выбрал с боярышником, да.

Насыщенный прохладный напиток, напоминающий компот из сухофруктов, с едва заметной сладостью. Экологическая бумажная трубочка для питья в комплекте.

"
5": интереснее повсеместно распространенных клюквенно-смородинных морсов.

Салат овощной

Заправка на выбор, масло либо сметана.

По сравнению с салатом из "Русского паба", здесь чуть скромнее граммовка и использован красный лук вместо болгарского перца, но основное вкусовое различие заключено в "первом парне на деревне": это не помидор, а огурец.
"Помидорные" помидоры в этом году мне уже не раз встречались, а вот яркий огурец - впервые.
В моём случае блюдо заправлено подсолнечным маслом с капелькой уксуса и присыпано укропом. "4+"

Хлеб

По сути, это комплект к борщу в виде тёплого ржаного хлеба с тмином и сметаны. Сметана, кстати, хороша, густая и не имеет жирового послевкусия, она бы и салат украсила своим присутствием, но третье блюдо со сметаной - уже перебор.

Борщ с уткой

Борщ транслирует свекольную сладость, поэтому добавлять в него сметану для кислинки строго обязательно. Овощной набор стандартный, утиных кусочков с узнаваемым вкусом достаточно, но говяжьей наваристости все-таки не хватает. Предположу, что это упрощённый вариант борща с уткой и вишней из основного меню.
Со сметаной и вприкуску с хлебом вкусно, но классике уступает. "4"

Пельмени с курицей

Специальная позиция, заменившая аналог со свининой по инициативе кухни. Как назло, с ней случился обидный казус: блюдо поспешило с прибытием на стол, и устыдившись сырой начинки, отправилось на переделку обратно. А вернулось в компании дополнительного "извинительного" узвара.

Пельмени крупнее обозреваемых ранее, например в "Дежурной", из-за чего начинает казаться что местные "полдюжины" в основном меню - не половинная, а целая порция, а дюжина - двойная.
Начинка из рубленой курицы обладает приятной луковой сладостью, но особой сочности нет (компенсируется сметаной), а тесто из-за размеров конструкции вынужденно толстое, что особенно заметно в районе соединений.
"
3", основной минус за тесто.

Пирожок с капустой

Небольшой тёплый пирожок с капустой и морковью. Тесто тонкое, пропечённое, но начинено неплотно, с пустотами. Съесть (а лучше закусить "беленькую") можно, но заказать специально - не уверен.

Счёт

Чеки я обычно не публикую, но сейчас особый случай: в счётнице-матрёшке (тугая, зараза, со временем разработается) кроме пречека обнаружилась конфета "Марсианка", призванная подсластить момент оплаты. Мелочь, а приятно! (с)
Мне подслащивать нечего, сумма и так сладкая, поэтому приятно вдвойне.

Про сервис кратко: его главное достоинство - это инициативность там, где инертны другие: без просьбы организовали замену блюду в сете, при ошибке исполнения моментально переделали блюдо, не ездя по ушам про "высокие стандарты", даже комплемент-извинение вручили так, что "профессиональный гость" его принял, хотя по техническим причинам обычно отказывается.

Продолжительность визита составила 55 минут, из которых на чистое ожидание у меня ушло минут 15, в том числе переделку третьего блюда.
Для обеденного перерыва многовато, поэтому надо определить, что важнее приходящей аудитории: неспешный обед с курсовкой, либо уложиться в 25, максимум 30 минут без форс-мажора.

Итог

На момент визита "Лебедь" "Лапоть" отработал чуть больше недели в режиме технического открытия, сосредоточившись на основном меню, обеденное пока существует в виде "очень черновых набросков" с неидеальными блюдами, однако в подходе к нему наблюдается потенциал одного из лучших предложений с чеком менее 1000₽.

Очень надеюсь, что он не пропадёт, и в середине мая, когда состоится официальное открытие заведения, в Москве появится отличный обед, превосходящий сдающих позиции "Пифагора" и "Мама будет рада", в кои-то веки относящийся к русской кухне.
Но сперва стоит дождаться этого самого открытия и последующего анонса, если прогноз сбудется хотя бы "на бумаге", то не стану затягивать с повторным визитом для переобзора, интересного уже для потенциальных гостей, а не ресторатора.

Такие дела.

Читайте также: