Гастробар "Ptashka" на Арбате: всё по 478₽
Опубликовано 07.09.2023 в 09:00 | Авторская кухня
Летом прошлого года на Арбате открылся иммерсивный гастробар "Ptashka" с эстетикой пассажирских авиаперевозок, при участии создателя "Кусочков" и "Кренделя", Максима Горячева.
Помню, узнав об открытии, отметил интересную концепцию, но изучив меню в стиле "дорого-богато", решил отложить визит на неопределённый срок.
И вот в сентябре-2023 мне попалась в Сети информация о появившихся в заведении ланчах, а потом и прелюбопытных дневных акциях, примерно как в "10 by Ten", из которых самая интересная анонсирована на понедельник и обещает единую цену в 478₽ на блюда основного меню, включая филе миньон.
Почему именно 478₽, в чем сакральность этого числа?
Наверное, как в "Операции Ы", просто чтобы никто не догадался, вряд ли это отсылка к "Socket 478".
Ну да ладно, выхожу на "Смоленской", и под песню "3 сентября" иду по Арбату к дому №31, изучать необычное заведение:
Почему-то я представлял большую площадь, но в реальности бар оказался совсем небольшим. Интерьерный декор вращается вокруг темы птиц и самолётов, с подводящими к питию надписями на зеркалах. Персонал облачён в стилизованную форму механиков и бортпроводников.
На столах в вазах вместо цветов стоят перья цесарки:
В зале витает лёгкая кондиционерная прохлада, свет зонирован над столами.
В 14:05 буднего дня было занято лишь два стола, вместе со мной. И это на осеннем Арбате, с очередью в "the Бык" и полными верандами в прочих заведениях!Как та... а, ну да, входная группа не информирует прохожих о наличии обеда и акциях, и люди идут мимо.
Более того, про акции не расскажут и при презентации меню, лишь объяснят про обед, он же "Лёгкое меню"...
... и проинформируют, что основное меню "работает" через кнопки на стене, а ознакомиться с блюдами можно в электронном меню по QR-коду, ведущему на сайт заведения.
Основное меню - авторское от шефа капитана Дмитрия Куклева, и как подобает гастробару, оно достаточно компактно, чтобы уместиться на 12 кнопках, не считая сезонного спецпредложения:
Примечательно, что информация в электронном виде по составу блюд скудна, а граммовка отсутствует вовсе. Казалось бы, нажми на кнопку - получишь результат подойдет официант и всё расскажет, а функции вызова нет, только возможность заказа.Благо, из-за низкой посадки про сидящих вхолостую гостей не забывают, и заказ можно сделать классическим способом, продиктовав курсы.
Бар ожидаемо дорог, но списать на локацию не выйдет: недалеко есть "Честная рыба" со вполне вменяемыми ценами.
Первая подача состоялась через 8 минут, далее курсами без нахлёстов. Впечатлениями интересовались, посуду забирали быстро.
Цены указаны по меню, без учёта акции с единой ценой в 478₽ за блюдо.
Тартар из говяжьей вырезки за 888₽
Смотрю, посуду жизнь помотала: вместо деревянной птички на бревне уселся "всадник без головы", для верности прихваченный шурупом.
В выдолбленном бревне угнездилась среднекубическая мясная упругость с бальзамико-каперсной кислинкой, переходящей в горчично-масляные нотки. Перца чуть-чуть, он обозначает себя, но не печет, поэтому предложение поперчить лучше рассмотреть после снятия пробы.
Злаковые крекеры плотные, с кунжутными нотками и отчётливым хрустом. Они вполне допускают создание бутерброда, без риска развалиться в руках, как бывало с нежными гречневыми чипсами в "Dante".
В качестве декора - мои любимые (нет) побеги из "горохового профсоюза".
"5": Замечательное соотношение нежности вкуса и структуры. Перемешай, положи массу на крекер, выпей рюмку, откуси, хорошенько пожуй, порадуйся жизни.
Что, "выпей" дорого? Пренебречь, вальсируем: "порадуйся" в финале всё равно не исчезнет.
Гуляш из утки за 688₽
Симпатичная подача, но из-за обидного скола милая уточка выглядит так, будто ей обрезали клюв:
Под "шалью" из слоёного теста скрывается довольно густая, пряная на европейский манер с винной кислинкой, субстанция с картошкой-морковкой, также утиной грудкой и бёдрами, приготовленными способом конфи.
Не буду делать вид, что распробовал и понял, подробности мне рассказал официант при подаче.
Здорово, но хорошо бы узнавать их ещё на стадии заказа из меню, тем более оно электронное.
Яичко, установленное в гуакамоле, сделано из демигласа с шоколадом. Я положил его в гуляш, но попробовав повторно, засомневался в правильности: оно слишком мало, чтобы заметно повлиять на общую вкусовую картину, все-таки надо было есть отдельно.
Температура - прямо кипяток, но сделать паузу между сложно из-за вкуса, рука сама подносит ложку ко рту.
"5": Отменный вкус, добавил бы "+", да тесто здорово крошится, и при фактическом отсутствии подтарельника норовит уделать стол.
Филе миньон с картофельным муссом за 1288₽
Рекомендуемая прожарка - medium well, что странно для нежного отруба.
"Свита" внушает уважение разнообразием: половинка печёной картофелины без сердцевины, заполненная соусообразным картофельным муссом, похожая на икру сладкая горчица, жареные грибы и снова мусс из авокадо, более нейтральный, а также соус на основе портвейна, изображающий мясной сок.
Кстати, а где стейк-нож?
Ну да ладно, это же филе миньон, а не аналог "Нью-Йорка" за 200₽ из "NicePrice Cafe". Или...?
Или да: резалось мясо с трудом, жевалось примерно так же и обладало неестественной сухостью, вынуждающей собирать соус по тарелке и раздумывать то ли о переморозке, то ли о разогреве.
"3-": Плохо. Большие вопросы к технологии и отсутствию столовых приборов.
За полную цену был бы "неуд", а со скидкой этот горе-стейк можно сравнить с "Нью Йорком" из "the Бык", таким же бедолагой, над которым он будет иметь некоторое преимущество.,
Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на 6 часов.
Всё-таки у "восхищающей" концепции есть слабое место: она должна быть идеальной 24/7, иначе магия восторга начнёт развеиваться от вылезающих мелочей, вроде сколов на посуде.
Это же верно для кухни, блюда категории "4+" ещё встретят понимание, "3" - уже нет.
Тем не менее позитива от визита всё-таки гораздо больше, особенно с учётом экономии, лишь бы не смущали барные цены. Впрочем, на бар есть свои акционные дни.
Такие дела.
Читайте также: