"Море внутри" на Пушечной

Опубликовано 23.10.2023 в 09:00 | Прочее

Медийные личности периодически меняют амплуа: сегодня певец, завтра актер, послезавтра бомж продюсер и так далее. Похоже, сегодняшний "герой" обзора решил пойти похожим путём: городское бистро "Море внутри" от ООО "Море капусты" - уже третья ипостась одного и того же заведения. Ранее оно было дисконтом "JoJo Bar", затем переименовавшееся в "Atmosphere" и попытавшееся работать в формате обычного кафе.

Итак, Пушечная ул., 4, стр. 1, знакомый фасад с новой вывеской:

В 13:06 буднего дня заведение нагружено процентов на десять: гости были, но совсем немного, поэтому столик во втором зале для меня и предвкушающего встречу с любимыми настойками Толян-сана нашёлся моментально:

Планировка внутри не сильно изменилась: после косметического ремонта в первом зале сохранились два уровня и бар, во втором зале убрали пианино, обновили картины под новую тематику, да перевесили зеркала. Мебель осталась прежней, а вот свет из жёлтого стал дневным, на радость любителям фотографировать еду для соцсетей.

Меню теперь морское, с рыбой, морегадами и небольшим островком из мясных позиций:

В будни днём действует дневная скидка 20% на все меню, включая бар.
Цены на еду выглядят средними-невысокими и без скидок, но Сатан кроется в мелочах: граммовка отсутствует, и явно неспроста.
Бар заметно кусается, но со скидкой настойки падают до 197₽ за 40мл.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее парами и без нахлёстов. Цены указаны из меню, без учёта дневной скидки.

Настойки

Говорите что хотите, но в "Море внутри" именно настойки играют первую скрипку:

Местная хреновуха густая от прохлады, с имбирным оттенком, ощутимой ядрёностью и внезапными нотками мяты в послевкусии.
С малиной, похоже, что-то напутали в меню: джина и трав нет, зато есть яркая ягода с легкой сладостью.
Клубнику-кокос Анатолий назвал "ликёрной" из-за очень похожего сладкого ягодного вкуса и кокосового послевкусия.
Так что настойки в "МВ" по-прежнему хороши. Жаль только, что не по 130₽.

Севиче из сибаса с цитрусами за 379₽

Согласитесь, после "Лимы" цена выглядит халявой?

Теперь понятно в чём гешефт, я мог бы догадаться и раньше.

Выражение "пар ушёл в гудок" полностью применимо для этого блюда, выносимого на льду, в раковине место тарелки, зато в граммовке... с чем бы её сравнить? С двумя столовыми ложками? Одной ложкой с горкой? Спичечным коробком? Целым лаймом?
Кстати, о лайме.
Своей кислинки рыба не имеет, и гость собственноручно добавляет ее, выдавливая в крошечную рыбную нарезку сок из комплектной дольки, попутно щедро брызгающейся на стол, по которому сам же вскоре пройдётся рукавами.
Зачем нужен этот интерактив и почему нельзя заправить на кухне?

В чистом, долаймовом виде, во вкусе переплетены нотки упругого морского окуня, кислинка клубники и сладость красного лука. Острота отсутствует, в качестве декора использован лук-резанец. Лайм помогает, но не сильно, его банально мало.
"4-": закуска по мотивам севиче, мало похожая на своего "предка", давшего название блюду. Сочетание хорошей рыбы и клубники порадует, граммовка и заляпанный стол огорчат.
Если хочется именно севиче, а не фруктовой вариации на водочно-селёдочную тему, то лучше посетите "Лиму".

Севиче из тунца и манго за 478₽

У Толян-сана полностью аналогичная картина:

Вновь хорошая рыба, в данном случае тунец, встретившая своё счастье в компании лука, манго и авокадо. Тут уже побольше маринада на основе мисо, на вкусовую картину также не особенно влияющего.
"4-": да-да, это копипаста: закуска по мотивам севиче, мало похожая на своего "предка", давшего название блюду. Сочетание хорошей рыбы и клубники манго порадует, граммовка и заляпанный стол огорчат.

Азиатский суп с курицей за 411₽

Мягкая курочка с нотками обжарки, "спаржа по-корейски", упругая пшеничная лапша, сладковатый мисо-бульон и отсутствие палочек для удобства еды.
"4-": блюдо рассчитано на усталый от вчерашнего веселья организм, но если вы только собираетесь приступить к возлияниям, либо в процессе таковых, то суп покажется неярким и оттого скучным. И да, минус за температуру, блюдо чуть тёплое.
Кстати, знаете ли вы, что так называемая "спаржа по-корейски" - это высушенная и проваренная пенка соевого молока?

Том Ям за 597₽

Анатолий периодически заказывает Том Ям "носпайси", следуя заветам бывалых туристов.

Тот случай, когда "мои полномочия - всё": в тарелке мидии, цельный лангустин и мелкие осьминожки. Острота сбита кокосовым молоком, частично вместе со вкусом пасты Том Ям. Рис, как и положено, липкий.
Со слов едока, "морики" близки к "резине", а общий вердикт - "Средне, ел и лучше".
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Стейк из лосося за 990₽

Сувидная форель, разогретая на гриле и выложенная на мягкий от термообработки шпинат с жидким сливочно-сладким соусом. Консистенция вышла идеальная, рыба разбирается на нежные "пёрышки" без перехода в кашеобразность.
Предположу на уровне домысла, что соус планировалось сделать перечным, но "вкусовой парашют" не раскрылся, и специи осели песком на дне тарелки, никак себя не проявив.
"4+": мягко, сочно, сладко. Идеальная рецептура для "Споки", ибо сочетание структуры и вкуса вышло убаюкивающее.
С другой стороны, можно ли считать стейком блюдо с минимальной обжаркой, исполненное другим методом? Или будет честнее назвать его "лосось сувид"?

Осьминог с соусом Ромеско за 943₽

Смертельный номер: Толян-сан впервые пробует осьминога, выложенного на густую пасту из болгарского перца. С консистенцией дела обстояли получше, ощущения "жую резину" не возникло, но описывая вкусы, едок посетовал на пресность. Осьминог - универсальная заготовка, а что с ромеско-то не так? Тайна сия велика есть.

Продолжительность визита составила ~ 1 час. Сытость оказалась весьма незначительная, и чуть ли не впервые после трёх блюд мы отправились за добавкой в более бюджетное заведение.

Итог

Пожалуй, "Море внутри" нужно рассматривать как "рыбную" рюмочную из-за сочетания средней кухни со скромными порциями и довольно неплохих настоек, из-за чего оптимальный сценарий визита укладывается в "кинуть пару рюмок под приятную закуску", особенно если потенциальные гости выросли из "Настоишной" (50г за 170₽) и хотят чего-то более эстетичного, чем "шпроты на "бородке"" за 78₽.
Вполне допущу, что совсем нерюмочное сочетание типа "устрицы и игристое" может быть удачным, но оно всё равно барное, выводящее напитки на первое место по значимости. Собственно, на это и намекают размеры баркарты.
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (28.09.2023 в 15:35) | ссылка

Ну такое себе как по мне. Рыбу испоганили (поповоду отдельного лайма, не все любят его добавлять) Лосось за свою цену можно и лучше сделать. Том ям, ну я понимаю что типа красиво, но малейший скол который не заметить в бульоне прощай желудок, а то и жизнь. Посредственно как по мне и очень даже, особенно за этот ценник.


Игорь (28.09.2023 в 17:23) | Администратор | ссылка

Это севиче, который по умолчанию должен быть кисло-острым, как лайм не добавлять? Лосось для сувида удался, как стейк - понятно, что можно лучше. Про ракушки что-то подобное слышал, но не запоминаю по причине ненадобности. Собственно, я потому и пишу о рюмочной, что средне, т.е. не еда, а закуска, которой прощается больше.


Сергей Лисицкий (29.09.2023 в 11:25) | ссылка

При чем очень как по мне дорогая закуска))


Игорь (29.09.2023 в 11:47) | Администратор | ссылка

Если не брать лососиные стейки, то можно сделать чек сильно ниже :) Я тут посмотрел цены в "Айве": плов теперь 500₽+ стоит, вот где дорого, а я еще на дешевый перетест рассчитывал.


Сергей Лисицкий (29.09.2023 в 13:49) | ссылка

Геральта лучше перетест бы) Очень жду статью) Хотя самому перетест бы сделать...Уже полтора месяца меня там не было из-за кучи работы хоть и идти 4 минуты...Хотя полтора года каждый день практически доходил((( Да чем можно и ниже, но хочется качества)


Игорь (29.09.2023 в 16:58) | Администратор | ссылка

Думаю, у "Геральта" все хорошо :) Побывал я там относительно недавно, и без веского повода, типа радикально нового меню, переобозревать там особо нечего.


Сергей Лисицкий (29.09.2023 в 17:28) | ссылка

Ну можно сделать переобзор на не стандартные позиции. В то время когда там недельное спец меню) Оценить скажем там что может кухня придумать на определенное время и как качественно это сделано. Вот была там забавная уха. Там давалась горелая палка которую надо было в уху опускать. Где-то у меня даже видео есть, тут его не скинуть к сожалению( На обычный блюда то да, особо не менялось ничего за полтора года, кроме иногда рукокривости поваров)) На что я постоянно их дергал)


Игорь (29.09.2023 в 18:06) | Администратор | ссылка

Недельная история, которую из-за времени выхода статьи не успеют попробовать? Лучше подождать еще полгода и выпустить стандартный перетест. Анатолий вот в "Широкую" хочет, аж кушать не может, да времени мало прошло, и я просто понимаю, что буду описывать ровно те же ощущения, что полгода назад :)


Сергей Лисицкий (29.09.2023 в 18:12) | ссылка

Экспресс статья день в день?)) Ваше право) Широкую? а можно ссылку на статью? Про эту речь идет? https://zametki-msk.ru/article/400?utm_source=insite&utm_medium=organic&utm_campaign=card


Игорь (29.09.2023 в 18:21) | Администратор | ссылка

"День в день" не выдам, тем более на Дзен, пишу сейчас долго и перепроверяю, чтобы не было ошибок, в т.ч. логических. Про "Широкую" именно эта статья, меню там точно не изменялось.