"Токио-City" на Невском проспекте, СПб
Опубликовано 07.12.2023 в 09:00 | Смешанная кухня
Вывеска этого заведения постоянно мозолила мне глаза в Санкт-Петербурге, с первого до финального часа пребывания в городе. Первоначально я не собирался туда идти, но промучившись из-за метеозависимости половину прошлого дня и всю ночь, я решил "понизить ставку". Ну, а восхититься блиновским "Duo" я еще сумею, когда приеду в следующий раз.
Тем более, в московском "Токио-City" я побывал в 2021 году, тогда я писал, что в СПб заведение имело 38 филиалов. Зашел на сайт, пересчитал - их уже 54! Для сравнения, московский "Vasilchuki Chaihona № 1" - лишь 33 филиала, при сравнимой площади залов и несравнимой площади городов.
Спрашивается, насколько велика должна быть популярность, чтобы эти залы наполнить?
Вот сейчас и посмотрим, пока голова не начала болеть в полную силу снова. Мой "токийский" адрес - Невский просп., 60, Санкт-Петербург, общий вход со стрип-клубом:
На календаре - пятница, на часах - 13:17, а посадка уже заполнена на 70%, и гости продолжают прибывать.
Залов в этом филиале два, один основной, с диванами, напоминающий наш "Сыто Пьяно", но более разноцветный и менее кожаный, с живой зеленью и новогодними элементами декора и такой же музыкой. Второй зал - небольшой, камерный.
На каждом столе есть мини-терминалы для заказа и оплаты еды, при этом они вспомогательное средство, заказывать по-прежнему можно (и нужно) через официанта, традиционная система обслуживания никуда не делась.
Да, вложились в технологию, но насколько удобнее и эффектнее QR-кодов, которые кое-где у нас порой продолжают навязывать.
Тем более, само меню - даже не буклет, а целый журнал, который листать-не перелистать:
Пицца, роллы, воки, блины, бургеры, такос, шаверма - проще назвать отсутствующие позиции, чем перечислять имеющиеся.
Помнится, был мем "Что ты такое", при виде столь объемного меню его хочется переделать в "Зачем ты такое": у меня только на первичное ознакомление ушло 5 минут.
А ведь ещё под это "мировое разнообразие" хранятся заготовки разной степени уникальности.
Бар недорогой, с водкой от 110₽ за 50мл, пивом от 170₽ за 500мл, вина от 200₽ за 150мл.
Первая подача состоялась через 7 минут. Цены указаны из меню.
Салат кензо за 350₽
На цельный лист романо выложены мелко нарезанная курица и опята, вперемешку с тонкими нитями моркови по-корейски. Для обеспечения ненавязчивого легкого хруста использован картофель пай, также тоньше обычного.
Единственный негативный момент - резко уксусная майонезная заправка, борющаяся с остальными ингредиентами за внимание едока.
Впрочем, если рассматривать блюдо по своему прямому, закусочному назначению, всё не так плохо. "4".
Ролл "Филадельфия" за 490₽
Ролл обёрнут практически полностью, однако из-за переменной толщины лосося, стремящейся к 1 мм, проку от обертывания вышло немного, очень плотный рис просвечивается через рыбу.
Нори не только свернут "улиткой", но и вмешивается во вкус, дополнительно затрудняя жевание. Со своей задачей справились лишь сливочный сыр, нарезанный соломкой хрустящий огурец, да соевый соус правильной солёности.
"3": небрежное исполнение, влияющее на вкус.
Стейк из мраморной говядины с соусом демиглас за 670₽
Когда у меня уточняют прожарку при заказе стейка, я практически всегда отдаю её на усмотрение кухни - повара работают с этим мясом каждый день и лучше знают, как его оптимально приготовить.
Эээ... medium well, серьёзно? Для мраморки? Странный выбор, ну да ладно.
Экстерьер стейка конечно дизморальный, он словно варёный (грели под крышкой вместе с лапшой?).
Прожарка - эталонный medium well: розовинка отсутствует, с сочностью и мягкостью всё в порядке. И, пожалуй, это максимум, на что способен данный кусок.
В меню не указано, что кроме фасоли есть другая гарнировка, об этом рассказывает официант. Я специально выбрал лапшу, чтобы посмотреть, на неё в виде гарнира.
За что боролись, как говорится: это просто ком разогретого удона, безо всякой соусной фантазии, навевающий воспоминания о временах, когда фразы "жричодали" и "доступный общепит" были синонимами.
Кстати, о соусах: демиглас водянистый, и рассчитывать на его помощь не приходится.
"3": есть можно, но исключительно ради калорий.
Продолжительность визита составила 55 минут.
Вывод
Лучше ли питерский "Токио" московских сетевиков? Радикально - нет, поэтому если Вы турист, то лучше запланируйте к визиту локальные заведения, вроде "Бекицера" или "Aster", и радуйтесь, что они таковыми и остаются. Другое дело, если нужен недорогой, с правильными миллилитрами бар и комфортная посадка, тогда "Токио" покажет себя с лучшей стороны.
Такие дела.
Читайте также: