"Сыто Пьяно" на Тверской и Покровке

Опубликовано 20.12.2023 в 09:00 | Прочее

Название этой популярной у студентов бюджетной сети баров, насчитывающей в 2023 году шесть филиалов, напоминает о гангстерах из м/ф "Приключения капитана Врунгеля" точнее, бандитто-гангстеритто, перманентно сытых и пьяных от чинзано.

Так вышло, что за последнее время я побывал несколько раз в двух филиалах "Сыто Пьяно", и решил выпустить материал из объединенных впечатлений о еде, тем более рассказать о данной сети меня периодически просили в комментариях.

Точный адрес первого филиала - Тверская ул., 17, входная группа скромная, можно пройти мимо:

Первый этаж совсем маленький, основная посадка располагается на втором этаже. Она собрана из диванных "четвёрок", из-за чего заведение напоминает американский дайнер, только диваны не красные:

Обратите внимание на расстановку: она организована так, чтобы создать для гостей подобие уединения.
А ведь могли бы поступить как заведения классом выше, плотно засеяв зал "двойками", чтобы гости сидели плечом к плечу.

В 14:38 праздничного дня посадка была минимальной, процентов 10 от возможностей зала, зато вечерами можно будет попасть только с бронью. Присутствующая публика очень молодая, чему способствует маркетинговая политика сети, предлагающая специальную скидку для студентов.

Кстати, о скидках: на каждом столе имеются плейсметы в виде заламинированных листов с информацией о текущих акциях:

Основное меню представляет собой "коммерческий интернационал" с пиццей, бургерами, пастой, роллами и прочими закусками для горячительных напитков:

Барная часть больше кухонной, с водкой от 115₽, текилой от 129₽ за 50мл. Вина также стартуют от 129₽ за 100мл бокал, более похожий на платный пробник, но в отличие от "Moro", это сделано для стимуляции бутылочных продаж.
В случае "крепышей" это также верно: целая бутылка виски или рома обойдется дешевле своего разлитого по рюмкам эквивалента.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее по готовности с нахлёстами, каждое блюдо ждало предыдущее. Цены и граммы указаны из меню.

Текила Santiamo Silver Haus, 50мл за 129₽

Несмотря на смешную цену, подача полноценная, с солью и лаймом. Вкус текилы есть, но выражен слабо, до массовой "Olmeca" ему далеко. Впрочем, за 129₽ (бутылкой ещё дешевле), напитку можно простить многое. И да, вернётесь вы за ней не раз, без оглядки на филиалы.

Брускетта со шпротами, 180г за 219₽

Квартет одинаковых мини-брускетт, где на хрустящих ржаных багетах выложены шпроты на "подушки" из свежих помидоров, маринованных огурцов и чеснока с майонезом, заботливо укрытые листиками петрушки.
"5": эти брускетты соответствуют определению "полноценная закуска из коммерческого общепита, способная защитить свою отпускную цену", о котором я как-то рассказывал, закусывать с удовольствием ими можно и крепкое, и пенное. Да и шампанское, пожалуй, тоже.
UPD: пусть питерская "Лариса" накосячила с кебабом, но аналогичная закуска там даже интереснее. Поскольку присутствуют нюансы вроде "семечковый хлеб vs чеснок", относящиеся к вкусовщине, снижать оценку я не стал.

Салат цезарь с куриной грудкой, 230г за 429₽

Выложенный на широкую тарелку салат обладает атрибутикой цезаря: есть листья романо в соусе, пшеничные сухарики, куриная грудка, сохранившая при обжарке сочность, "пармезан" и половинки черри.
"4+": если не придираться, то это вполне удачный теплый салат с курицей и импортозаместительным сыром.
Ну, а в "режиме душнилы" можно поныть, что курица должна быть одной температуры с салатом, а заправка похожа на домашний майонез без анчоусовых ноток и не является "тем самым" соусом, который, собственно, и производит "просто салаты" в цезари.

Суп-гуляш австрийский, 400/30/30г за 345₽

Горячий горшочек с крышкой из теста, смазанной чесночным маслом, и судя по влажности внутренней стороны, она не бутафорская и принимала участие как минимум в разогреве перед подачей.
Посыпанный зеленью томатный бульон едва прикрывает наполнение в виде картошки-морковки и болгарского перца. На самом дне спряталась нарезанная кубом мягкая говядина: кажется, её забыли обжарить. Основной мотив несмело задают томаты и морковь, к ним на помощь приходит чесночость с крышки при еде вприкуску. А вот когда она кончается, отсутствие используемого в классической рецептуре тмина становится весьма заметно. Комплектная сметана похожа на "универсала" из-за ванильных ноток, и оттого неспособна повлиять на общую картину.
"3+": горячо и сытно, но не хватает специй.
Здесь должен быть анекдот про "встретились как-то состоявшийся культурист с несостоявшимся художником", но я его не придумал.

Сирлойн стейк, 200г за 599₽

Шикарная акция: к стейку прилагается бокал приятного красного вина с ягодным вкусом объемом 150мл.
Предположу, что в местном меню это вино называется столовым, но в других заведениях оно же "домашнее".

При разрезе стейк дал обильную лужу, затопившую тарелку до зелёной морской соли. Прожарка вышла ближе к medium rare при запрошенном medium. Мясо жёсткое, с отходами, стейковый нож справляется с трудом, а при жевании было достаточно времени, чтобы вспомнить грустные шутки о шашлыке "дружба" из советского детства.
Вкус не мясной, а водянистый, поэтому обмакивать в удавшийся сливочный грибной соус и запивать входящим в стоимость красным вином - вынужденная необходимость.
"3-": лучше купить вина отдельно и присмотреться к другим блюдам.

Фокачча песто-пармезан, 160г за 189₽

Ещё одна закусочная позиция. Тонко раскатанная основа для пиццы покрыта (промышленным) песто с ярким звучанием кедрового ореха и присыпана уже известным по "цезарю" пармезаном.
"4+": просто и вкусно, но следует иметь в виду, что при остывании фокачча превращается в сухарик с сухой массой сверху и манкой семолиной снизу.
А остывает она быстро.

Продолжительность специального обзорного визита составила 50 минут. Однако это было днём, а вечером нужно учитывать, что только на ожидание подачи некоторых блюд может уйти 40 минут, благо официанты предупреждают об этом при заказе.

И, внезапно, второй филиал, уже на ул. Покровка, 4, стр. 1:

За входной дверью гостей встречает вешалка для верхней одежды и вытянутый коридором небольшой зал, похожий на "У Нино", только пошире.
Аналогично первому филиалу, посадка организована диванными "четверками", расставленными в два ряда:

С висящих на стенах картинок в рамках смотрят киногерои в исполнении Питта, Траволты, Джексона, Феникса и прочих звезд Голливуда, снова отсылка к американским дайнерам.
Из-за специфики помещения дневной свет отсутствует, и зал находится во власти светильников с тёплым жёлтым светом. Над баром грустит диско-шар, его время придет позже.

Интерьерное фото сделано в 15:16 буднего дня, но пустота зала обманчива, часть гостей не видно за высокими спинками, реальная посадка процентов 30. Ну, а вечером после 18 часов попасть сюда без брони нереально, слишком мало мест.

Поскольку это сеть, то меню и акции единые:

Время до первой подачи составило 15 минут при указанной выше посадке.
Небыстро, но если предположить, что кухня днём ориентирована в большей степени на ланчи, поскольку такова основная потребность гостей, то остается лишь понять и простить.

Хм. "Понять и простить", где-то это уже было... А, ну да:

Граммы и цены указаны по меню.

Шашлычки из тигровых креветок, 75г за 280₽

Семь креветок, обжаренных с маслом и специями. Консистенция адекватная, без резиновости, и единственное, чего не хватило - это соли.
Вполне удачная позиция, но солонку надо просить у официанта.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Ролл "Филадельфия Гранд", 250г за 435₽

Неаккуратно собранный ролл с начавшей уставать рыбой переменной толщины. Рис практически переварен, плотная резиновая масса липнет к зубам, как жевательная резинка. Очень удивил васаби, оказавшийся не острым, а соленым.
"3": уныло, увы. Зато относительно недорого за полностью обёрнутый ролл.
Читал как-то, что в некоторых заведениях специально переваривают рис, чтобы роллы не разваливались при полном погружении в соусник. Похоже, это именно такой случай.

Куриные крылышки под сладким чили соусом, 260г за 399₽

На выбор есть два соуса, BBQ и сладкий чили. Подаются с лимонной водой для мытья рук.

Десяток небольших хорошо прожаренных куриных крыльев, с тонкой хрустящей корочкой, сочным мясом и отсутствием розовины. А вот соус - промышленный, скорее всего Heinz.
"4+": плюсы - количество крыльев и качество исполнения, минус - решили не заморачиваться с соусом.

Итог

Общее впечатление единое на оба филиала и в теории верно для всей сети: отлично удаются салаты и закуски, как самое востребованное, остальное скорее лотерея с поправкой на вкусовщину.
Но с учётом цен на алкоголь, общего комфорта пребывания и итогового чека, эта лотерея выглядит привлекательной, даже если студенческий возраст закончился ещё в 90е годы.
Такие дела.

Читайте также: