"Настойкин" на Красносельской: всё по 250₽, плюс дневная скидка [обзор]

Опубликовано 20.03.2023 в 09:00 | Рюмочные

Что будет, если объединить кафе с фиксированной ценой на основное меню и "народную" рюмочную с настойками по 150₽?

Ответ на этот, казалось бы, очевидный вопрос дает открывшийся в марте-2023 ресторан-бар "Настойкин" по адресу Нижняя Красносельская ул., 13, стр.1.
"Казалось бы" - потому что недорогих рюмочных за прошлый месяц было уже несколько, и на ум приходит "Дежурная" со спасительными пельменями и "Настоишная" с настойками, резкими как... (о ней материал выйдет чуть позднее), и объединяло их то, что еда там была, выражаясь политкорректно, "на свои деньги".

Потому перед визитом я не испытывал особых надежд, полагая основным вектором приложения усилий команды барную часть, как было в "Бред Пить", меню дорабатывали поле открытия.

От метро "Красносельская" бар находится в шаговой доступности, в историческом здании, где в 19 веке был доходный дом, а в 1903-1904гг работала подпольная типография, созданная Бауманом. Наши времена, судя по Я.Картам, не были столь успешны, поскольку арендаторы там менялись частенько.

Вход расположен рядом с мостом над железной дорогой, узкий тротуар не способствует фотографированию входной группы. Рядом с дверью есть окно для продажи шаурмы и прочих блюд навынос:

За дверью взору предстаёт небольшое двухэтажное помещение с интерьером и мягкой мебелью в стиле лофт, полностью доставшимися от предшественника, лаунж-бара "Chillton".

В 14:50 первый этаж был заполнен практически целиком, и ощутив духоту, я сразу поднялся на второй:

Наверху и у окна всё-таки посвежее, даже с заполнившимся вторым этажом, до общих 70% посадка точно доходила, и это в будний день.

Из-за недостатка площади, лестница установлена винтовая, примерно как в "Данте", но с более скромными габаритами. Как по ней весь день бегают официанты - ума не приложу, в "Данте" хотя бы есть подъёмник для еды.
Вызовет ли затруднения спуск по после десятой рюмки - сложно сказать, но для длительных возлияний я бы предпочёл остаться на первом этаже. Сооружение точно не умеет трансформироваться в пологий спуск, и вынос утратившего способность к самостоятельному перемещению гражданина (и тем более гражданки) будет сравним с игрой в "Алкотвистер 3D".

Звучащий в зале фанк не заглушал соседских разговоров, и я невольно слушал то поучения о важности правильного выбора тренера по йоге, то о создании "рваными" звёздами негатива в судьбе конкретного человека, рассказываемые на серьезных щах.
Б-же, верни мой 2020 год с рассказами о поездке в Израиль для изгнания дьявола, а то что-то кровь из ушей пошла, наверное опять звёзды лопнули...

Меню - коммерческий интернационал с цезарем, бургерами и оливье, тяготеющий к закускам под пиво и крепыши, что вполне логично, исходя из названия бара.
На блюда установлена единая цена в 250₽, на закуски поштучно - меньше, но брать их сетами выгоднее:

Сама брошюра яркая, с фотографиями блюд, но оставляющая гостя в неведении по части состава и граммовок, создающая лишнюю работу для официанта, вынужденного отвечать на одни и те же вопросы. Также не всем гостям понравятся двусмысленные названия, вроде "рулетик в ротик" или "сало подкоптили".
Бар просто радует: крепкое наливается по 50мл, пенное по 0,33, 0,5 и 1л, а терпкое - по 150мл, за вполне демократичные деньги.

Кстати, о деньгах: в "Настойкине" весь март действует дневная скидка в 20% вместе с баром, и это действительно так, я специально пересчитал чек, чтобы убедиться.
То есть, днём "всё по 200₽", до конца марта.

Сервис

Большинство заведений при аналогичной ценовой политике готовы забить на обслуживание, ограничившись принципом "нет драк - и ладно", но не здесь: за последний месяц это единственное место, где не только уточнили порядок курсов, но и соблюли его.

Рассказать про состав блюда - сходу, без помощи кухни, специально подняться по лесенке-чудесенке, чтобы забрать опустевшие тарелки и заодно проинформировать о готовности следующего блюда - не вопрос. У соседнего стола возникла задержка с исполнением заказа - шуткой разрядить обстановку и извиниться за ожидание при подаче.
Тем не менее, пятен на столовых приборах быть не должно, а они есть, если присмотреться к регулярно попадавшему в кадр ножу - вы тоже их увидите.
Отдельный привет "Хинкали&Vino" (ещё один невольный анонс из-за нарушения очерёдности), где отсутствие взаимодействия между кухней и залом повлияло на впечатление от еды.

Первая подача - через 13 минут. Цены указаны из меню, без дневной скидки.

Бутерброд со шпротами за 70₽

Сперва отвечу на заданный как-то вопрос, почему я беру бутерброды со шпротами.
Шпроты - максимально самодостаточная закуска, обладающая эффективностью детища Михаила Калашникова и расхолаживающая тем самым составителя меню, поскольку создаётся обманчивая иллюзия отсутствия необходимости в интересной рецептуре.
Я же надеюсь увидеть проработанную, полноценную закуску из коммерческого общепита, способную защитить свою отпускную цену.

С идейностью в этот раз мимо, бутер с виду простецкий, но с огуречной сочностью на бородинском хлебе, посыпанный зелёным луком - он гармоничен, и сделав первый укус, невольно делаешь второй.

"4": Не шедевр, но добротно.

Настойки, 50мл за 150₽

Три всадника пьянопокалипсиса или светофор хорошего настроения?
А с "билетами на участие в "Вертикальном алкотвистере"" давайте как-нибудь без меня.

Хреновуха с яркой ароматикой, сладостью в глотке и ядрёным послевкусием, рассольных ноток не ощущалось.
Перцовка - с перечной взвесью, переходящей в интенсивный вкус. "Горит" без дискомфорта, вынуждающего купить молока "на всю котлету".
Щавелевая - самая мягкая, со спокойным травянистым вкусом.

"4+": хорошая понятная классика. Возможно, "отличники" притаились в авторской подборке по 250₽ с более сложными вкусами, которую я долблестно проигнорировал.

"
Мы - профессионалы!" (с) Лёша Грильков

Брускетта с красной рыбой за 120₽

Данная хлебно-рыбная конструкция величается брускеттой, а крутон брускетта, в отличие от бутера, уже может стоить 120₽. Однако назвавшись - соответствуй: багет прохладный, без намёка на хруст. Наличие сливочного сыра и огурца внушают надежду, но лосось бледен, рыхл и безвкусен, как на дешёвых роллах.

"3": уныло. Пожалуй, лучше заказать селёдочный вариант или с томлёной говядиной.

С другой стороны, предполагает ли фудкост рыбу более высокого качества?

Купеческий салат с рубиновой заправкой за 250₽

Экспромт на тему винегрета: печёная сладкая свёкла, упругие лесные грибы, солёные огурцы и отварной картофель с пикантным свекольным муссом, замешанным в ингредиенты и декорирующим "площадь" рубиновыми частями, солнца зари.
Благодаря отсутствию объёмных салатных листьев, блюдо имеет ясную граммовку.

"
4+": Хороший закусочный салат, съел под настойки с удовольствием. В принципе, с ним можно обойтись без бутербродов.

Куриный суп "как у бабушки" за 250₽

Жирный бульон с зеленью, половиной яйца, и морковью, натёртой на мелкой тёрке. Лапша не разварена и имеет комфортную длину для еды ложкой. Курицу нарезали мелкой соломкой под размер лапши и её достаточное количество. Перца добавили так, что блюдо стало немного пикантным, добавив ему особого очарования, лишив антипохмельной мягкости.

"
5": просто вкусно. Пробовал до перцовки, если что.

И все-таки домашний вариант, к которому отсылается название, делается с вермишелью.

Жарёха с томленой говядиной за 250₽

Приготовлено "под гостя" на принесённой сковороде, не бутафория для подачи.

Отличная жареная картошка с луком, зеленью и разобранной на волокна томлёной говядиной. Просто вкусно и сытно, без лишней словесной и кулинарной высокопарности, но позвольте чуток докопаться: на количество говядины сетовать бесполезно, его определяет отпускная цена, а вот перебор с солью всецело зависит от исполнителя. Благо, он незначительный, и под настойки (и особенно под пиво) будет даже в радость.

"
5-": некритичная ошибка исполнения. Тем не менее, вышло позитивнее близкого аналога из "Золотой Воблы", в том числе из-за троекратной разницы в цене.

Я
бы даже добавил в меню пункт "Говядина х2" для допродажи, тем более это уже применяемая практика: например, сметана к борщу - не комплект, а дополнительная позиция.

Продолжительность визита - 1ч 10 минут.

Вывод

Впечатления остались самые положительные, мягко отодвигающие многие недорогие рюмочные на второй план: сочетание единой цены на приличную еду с адекватным баром обречено на популярность, попутно обесценивая мантры вида "это место про попить, а не про поесть".

Если сравнивать с "NicePriceCafe", то "Настойкин" выглядит попроще и поскромнее, но добротнее и сытнее.
"The Бык", понятно, недосягаем из-за обилия мясных позиций, но он дороже, особенно в плане напитков.
Посетить ли?
Если не боитесь духоты полной посадки и готовы ждать еду чуть дольше обычного - да, и обязательно с бронью.
Такие дела.

Как говорится у нас на Дзене, "статья [beep], но был намёк, и "Евгеничам" урок".

Читайте также: