"У Ларисы" на ул. Рубинштейна, СПб

Опубликовано 03.12.2023 в 09:00 | Рюмочные

Еще одно легендарное петербургское заведение, выросшее в сеть, начинавшее на ул. Рубинштейна. Оно известно даже в Москве: считается, что некоторые столичные бары "одалживали" свою концепцию именно у него. Впрочем, ответ у заимствователей был один: об "оптимальном решении", приходящем одновременно (вернее, последовательно) сразу в несколько хитрых светлых голов.

Гостей встречает вывеска-логотип, изображающая тётушку-буфетчицу советских времен:

Сразу видно, кутеж начинается с момента открытия: по залу с восточными коврами на кирпичных стенах мечутся блики диско-шара под музыку словно из 90х:

https://music.yandex.ru/album/6835141/track/49729494

В 13:25 буднего дня посадка была 90%, за исключением бара, столик мне достался совершенно случайно, он освободился прямо передо мной. Ну, я-то самый умный, привык в этой своей Москве, что в дневных рюмочных не то чтобы ветер свищет, а свободные места есть с избытком, и бронировать не надо.

Мебель - простые столы с высокими барными стульями, расставлены плотно. Всё-таки площадь небольшая, гостей много, уплотнение - вынужденная мера.

Меню словно осуществляет алкогольную мечту посетителей халяльных чайхан: основные блюда узбекские, дополненные закусочными позициями с "коронкой" в виде чебуреков:

И именно при изучении меню приходит чувство дежавю, потому что ты уже
встречал где-то в Москве чебурек с ничем или сеты "Как надо" под другими
названиями.
Хватает ли ему информативности? Скорее нет, чем да.
Вспоминая
"Бекицер", может показаться, что любую информацию можно
получить у официанта, но первый же простой вопрос отправил милую девушку к коллегам
за помощью.

Основной интерес визита заключён в море настоек, пива, фирменных коктейлей и прочего алкоголя за адекватные деньги. Так, 50мл настойки стоят от 150₽ до 300₽, вино от 350₽ за 150мл бокал, водка стартует от 100₽ за 50мл, пивной драфт наливается также в честные 500мл от 190₽.

Настойки

Нужно быть редким "героем", чтобы прийти в рюмочную с портретом ребе Шнеерсона под диско-шаром и не закинуться парой квартетом шестью восемью настойками. Комбинация честных 50 миллилитров, собственной мини-закусочки и выразительного вкуса с мягкостью пития вряд ли оставит кого-то равнодушным, даже завсегдатая "Широкой", хотя последний попеняет "Ларисе" за вольную трактовку ерофеевского "Москва-Петушки", лишённого ощущения наличия парфюмерных жидкостей, щедро используемых в оригинальных рецептах.
В общем, любители современных настоек рискуют застрять здесь недолго.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее с нахлёстами.  Цены и граммы указаны из меню.

Бутерброды со шпротами, 120г за 210₽

Сравнительная позиция.

Казалось бы, после "Сыто Пьяно" будет сложно сделать что-то изощрённее за схожий бюджет.
Но "Ларисочная" сумела: на подогретый семечковый хлеб, намазанный соусом из майонеза и французской горчицы с зернами, выложен огуречный срез с парой шпротин, присыпанных укропом.
"5": отменная закуска. И да, количество бутеров - отсылка к "сообразим на троих".

Чебуреки с бараниной, 2 шт. за 320₽

Чебуры продаются от двух штук одного вида и комплектуются чудесным шашлычным соусом. Вроде бы всё просто - томаты и зелень, но из-за яркого вкуса соус воспринимается как равная часть блюда.
Чебурек с соусом - у меня опять дежавю.

Баранина в тонком хрустящем тесте, как и положено, с бульоном и "из-под ножа". Начинки много, во вкусе смешались отчётливая баранина, лук и зелень.
Удачнее "СССР", а "Евгеничу" или "Алёше" скорее уступит, надо сравнивать.

Со вторым чебуреком произошел факап: он оказался с сыром. Думаю, ладно, раз появилась возможность пробовать - надо использовать, хоть данный вид стоит дешевле. Он интересен по-своему: без бульона, нежный вкус, упругая начинка.

И поскольку беда не приходит одна, сразу произошел второй факап: стоило мне отвлечься на телефон, как у меня из-под носа забрали тарелку с половиной чебурека и чудо-соусом, несмотря на мои возражения, которые пропустили мимо ушей.
Сами чебуреки на "4+", соусу "5", а вот внимательность кухни и работа зала - жирный "неуд".

Кебаб из говядины, 200г за 460₽

Вы когда-нибудь танцевали с дьяволом при лунном све... нет, не так.
Вы когда-нибудь резали столовым ножом обгорелый утеплитель, приняв перед процессом пару рюмок для храбрости?
Плотность и сухость кебаба сравнимы со стройматериалом, на лавашную полоску не упало ни капли сока, за три (!) разреза, и это настоящий антирекорд, я не могу припомнить более скупой на влагу аналог.
Единственное оправдание существования этого горе-кебаба в нашей реальности - присутствие мясного вкуса.
Комплект при этом вменяемый: свежие огурцы-помидоры, маринованный лук и уже знакомый по чебурекам соус, с которым можно съесть даже поролон.
"неуд": ошибка исполнения.

Продолжительность визита составила 50 минут.

Вывод

Вполне допускаю, что благодаря персональному "еврейскому счастью" я в очередной раз собрал все возможные косяки заведения оптом, но против фактов не попрешь: у "Ларисы" есть проблемы и на кухне, и в зале.
Но... знаете, оказавшись в Санкт-Петербурге, вы всё равно пойдете туда ради особенной атмосферы "здесь и сейчас" незримо цепляющей ощущением праздника и не отпускающей без рюмки, особенно если вы молоды, и "где" для вас значит больше, чем "что".

Ну, а в переводе на московские мерки, это "Широкая" с узбекской кухней, либо подешевевший "Евгенич" с сильно сниженным градусом ностальгии. Впрочем, им обоим не хватает ларискиной праздничности. И диско-шара, прямо с утра.
Такие дела.

Читайте также: