Бурятское кафе "Алтаргана" на Красных Воротах

Опубликовано 25.02.2024 в 09:00 | Прочее

Декабрьский визит в "Сэленгэ" ознаменовался внезапно унылыми буузами. Возможно, для кого-то это повод закрыть в своей жизни страницу бурят-монгольской кухни, но только не для меня! Поэтому я не стал затягивать с визитом в открывшееся после ремонта бурятское кафе "Алтаргана", находящееся по адресу Садовая-Черногрязская ул., 3Б, стр. 1, в пешей доступности от м. Красные Ворота.
"Находящееся" - очень верное слово, вход ещё надо найти: на арке, ведущей в нужный двор-колодец, какие-либо указатели отсутствуют.
Представьте, что вы идёте по улице в поисках кафе, сумеете ли догадаться без умных карт, что нужно зайти во двор и повернуть направо?

Кстати, сразу за входной дверью можно увидеть рассказ-пояснение о народном символизме растения алтарганы и значении логотипа заведения:

Далее нужно спуститься вниз по лестнице, к шкафам для верхней одежды, за которыми ведется видеонаблюдение.

Сам зал весьма небольшой, оформлен в...
Нет, не так.
Посмотрите сперва интерьерные фото из статьи Беспечного едока, сделанные в августе-2022 и сравните с январём-2024, после ремонта:

Интерьер теперь модный, с обилием светлого дерева и современной мебелью, словно пришел в проект Антона Пинского, вроде "AVA Bistro". Даже свет, испускаемый волнообразными светильниками - правильный, дневной, чтобы гостям не требовалось корректировать фото и сразу выкладывать их в соцсети. Зато этники стало меньше, и основную "культурную нагрузку" несёт монитор с крутящимися клипами и красивыми песнями на бурятском (?) языке.
Также неясно, справится ли вентиляция с полной посадкой в подвальном помещении, в 15:06 буднего дня при трёх занятых столах было немного душно.

Меню в "Алтаргане" предлагает бурят-монгольские и китайские тибетские позиции, разбавленные "общеблюдами" вроде цезаря для "случайных пассажиров".
Доступно оно
исключительно в электронном виде по QR-коду:

Может, так удобно молодёжи и рестораторам, интеграция в CRMку, сайтичек, приложенька и всё такое, но большинство гостей (судя по многократно оставляемым на канале комментариям) предпочитает читать меню с бумажного листа, а не вглядываться в экранчик, особенно в почтенном возрасте.

Ещё момент, связанный с информированием: в кафе имеется пробковый сбор в виде 15% от чека, поскольку из собственного алкоголя есть только пиво, но узнать об этом можно лишь при визите в заведение, если догадаешься спросить.
И да, обеденные гости тоже им пользуются, а ланч в "Алтаргане" весьма привлекательный, с бурятскими блюдами по меню со свободным выбором.

Интересная конечно практика - пробковый в виде процента от суммы заказа, но не побуждает ли она заказывать меньше? Или есть верхний/нижний потолок, о котором мне не рассказали? Могли бы хоть в держатель с QR-кодом на вторую сторону листок с описанием поставить.

Первая подача состоялась через 18 минут. Курсы не оговаривали, третье блюдо прибыло с нахлёстом.

Дневная скидка отсутствует. Цены и граммы указаны из меню.

Чай бурятский, 500мл за 219₽

Подаётся в европейском чайнике, чашка с ручкой. Заявлен плиточный чай.

Обжигающе горячий напиток с чайной терпкостью и молочным послевкусием, тонизирующий и умиротворяющий одновременно. Выпил одну чашку - руки сами подливают вторую, поэтому лучше брать его для отдельного чаепития, не в качестве "запивалки", тем более по мере остывания теиново-лактозная магия начинает рассеиваться.
А ведь в "Алтаргане" есть ещё калмыцкий чай, с молоком, сливочным маслом, солью и мускатным орехом!

Суп "Душа кочевника", 300мл за 459₽

Типичное блюдо "про естественные вкусы ингредиентов", с жирным бульоном с зелёным луком, в котором притаилась и норовит сбежать из-под ложки упругая мелко нарубленная баранина.
Закусывать предлагается лепешкой гамбир, похожей на большую зажаристую питу, сочетающей маслянистость и хруст.
"4+": плюсы: вкусы, жирность, комплектная лепешка, минус - недостаточное количество мяса, при равной стоимости бухэлёор выглядит лучшим выбором, поскольку выход супов указан не в граммах, а в миллилитрах.

Буузы монгольские, 255г за 449₽

В порции 3 штуки.

Буузы - обязательный участник "бурят-монгольских" обзоров. Здесь они отменные: с достойным количеством бульона и рубленой начинкой со сладковатой бараниной и небольшим количеством лука.
После "Сэлэнгэ" - просто возможность узнать и полюбить буузы заново.
"5": вкусно без вопро... нет, все-таки есть парочка отвлечённых: один к цене и граммам, второй - к отсутствию бара, рюмка под них прямо напрашивается.

Печень в "рубашке", 250г за 619₽

hугбаша, она же печень в "рубашке" - несомненный хит визита в "Сэлэнге", прибыла в шкворчащей сковороде на манер чашушули.

Вот только радость от подачи была недолгой: печень оказалась сухой, жесткой, с резким вкусом и обилием отходов, а жировая "рубашка" из-за нежевательности напомнила мочало.
"неуд": удачные только жирность да жареный лук, во вкус и консистенцию не попали, в отходы ушло 30%+ от выхода блюда.
Несмотря на очевидную проблематичность и подробное описание проблем, блюдо из счёта не исчезло.

Кстати, о счёте: на пречеке вместо QR-кода для чаевых выводится код для перехода в CRM для онлайн-оплаты.
Кто ты, сверхразум, придумавший такое решение, из какой вселенной? Мне уже принесли терминал, и я оплатил счёт, зачем мне видеть его снова? Чтобы что? Оставить отзыв? Так я уже пересказал все официанту.
Ну, а если чудесная CRMка не имеет достаточной гибкости для настройки чека,
можно просто приложить к счёту визитку с персональным QR-кодом.

Продолжительность визита составила 1 час. Сытости хватило на 6+ часов.

Вывод

Итоговое впечатление уместилось во фразу: "буузы - обязательно, суп - можно, печень - лучше не надо", полная палитра за три блюда. Этого конечно мало, осталась неохваченной тибетская кухня, рассчитанная на любителей соусной еды, где вкусы задаются специями. Тем не менее, за супами и буузами, особенно в компании и "со своим", я посоветую идти именно в "Алтаргану".
Такие дела.

Читайте также:


Самый первый комментатор на сайте "заметок" (06.02.2024 в 22:17) | ссылка

Я вообще пробковый сбор почти всегда отказываюсь оплачивать. Большей частью из-за того, что он, исключительно по моему мнению, подразумевает перелив моей водки в холодный графин, подачу её в нем мне на стол и постоянное подливание по 30-40 мл мне в рюмочку. И замену заляпанной жирными губами и пальцами рюмочки на чистенькую проактивно, без понуканий. В большинстве мест, где с меня пытались стребовать неслабый пробковый сбор, считали, что за эти 300-500 рэ мне просто позволяют пить своё, тупо ставили копеечную стопку на стол и всё. Даже открывали, ска, голыми руками, без салфетки. Идиоты, мне и так закон не запрещает употреблять свои продукты где хочу, кроме мест, явно перечисленных в соответствующем ФЗ. Мне прям интересно, возьму у них порцию боз (бууз, боуз), городские и кочевые буряты по-разному именуют, и они мне реально правильный пробковый сервис, как я выше описывал , устроят за эти несчастные 67 руб?


Игорь (07.02.2024 в 20:05) | Администратор | ссылка

Перелив в графин - это прямо сервисный сервис, круче (и лучше) только ведерко со льдом :) Поскольку я бы предпочёл, чтобы принесённая бутылка оставалась в моём поле зрения даже ценой отсутствия графина, чтобы потом не додумывать о качестве/количестве напитка то, чего не было. Ну, а наливаю я сам по двум причинам: во-первых, чтобы поддерживать комфортный темп застолья, и во-вторых, чтобы у офа не было повода крутиться рядом и "греть уши", независимо от темы беседы. А так Вы правы, обычно всё сводится к разрешению и предоставлению посуды из бара, без открывания бутылки. Собственно, у заказавших бланч мужичков так и было, я наблюдал за происходящим.