Ресторан "Шануар" на Тверском бульваре: понедельничная скидка 50%

Опубликовано 11.03.2024 в 09:00 | Французская кухня

Примерно год назад ресторанное созвездие Андрея Деллоса пополнилось новой звездой - французским гранд-кафе "Шануар". Его название, будучи скомканным "chat noir", дословно переводится как "Чёрный кот"
Признаться, из-за ценового уровня я туда не собирался, но в начале января-2024 мне попалась благая весть о появившихся в гранд-кафе традиционных для "Maison Dellos" динамических обеденных скидках, благодаря которым я посещал "Матрёшку", "Казбек" и ныне закрытый на обновление "Фаренгейт".

С погодой в февральский понедельник не повезло: астрологи синоптики объявили день жестянщика и травматолога, и московские тротуары покрылись опасной для пешеходов ледяной глазурью. Но дойти до ресторана нужно именно сегодня, пока действует максимальная скидка в 50% на основное меню.

Благо, от метро идти недалеко, до Тверского бульвара, д26:

За дверями неожиданно обнаружился огромный холл. Расположение ресторана очевидно, в том числе благодаря установленному штендеру с чёрной кошкой, а вот найти гардероб без посторонней помощи будет весьма затруднительно, поскольку указатели отсутствуют.

В 13:25 буднего дня посадка составляла процентов 30 от возможностей заведения. Если в "Матрёшку" на понедельник надо записываться за несколько дней, то в "Шануаре" на удивление полно свободных столов, заходи и присаживайся.
Как так-то? Или ещё не "распробовали"?

Интерьер с обилием стекла, дерева и кожи отсылает во Францию первой половины XX века:

Свет тёплый, приглушённый, подходящий для отдыха, но не фотографирования.

Ностальгический эффект по эпохе, которую не довелось застать в силу возраста, усиливают музыкальное сопровождение Шарля Трене и подаваемые вместе с меню стилизованные открытки:

Это интересное решение, ненавязчиво добавляющее атмосферности, правда, за счёт увеличения времени визита - "залипший" в открытки гость может забыть о меню и сделать заказ сильно позже.

Кстати, о меню. Судя по названиям, оно франко-итальянское, авторское:

Несмотря на очевидно высокий уровень заведения, указаны все граммы и миллилитры, впервые в заведении Деллоса, специально перепроверил по предыдущим обзорам.

Бар, и тем более винную карту, соперничающую с мебельными магазинами по количеству знаков в ценнике - бегло изучил и отложил в сторону, попутно отметив факт, что минералка (490₽) стоит дороже пива (450₽).

Первая подача состоялась через 12 минут, далее курсами без нахлёстов.
Вообще, обслуживание отличное, быстрое, знающее, информирующее, интересующееся, воспринимающееся не просто фоновым процессом из-за замыленного взгляда, а неотъемлемой частью целой картины, по которой сложится общее впечатление о заведении, станущее воспоминанием о визите.

Цены и граммы указаны из меню, без учёта дневной скидки в 50%.

Комплемент

Традиционная хлебная корзина с тремя разновидными кусками комнатной температуры, снабжённая сливочным маслом, взбитым в консистенцию воздушного крема.
Хорошо бы подавать к нему отдельный нож, чтобы не использовать столовый, сначала для масла, затем для заказанного блюда.

Вителло тоннато, 150г за 950₽

Дивная тарелка, крайне необычная композиция.

Установленная на пшеничные сухарики ростбифная "бобмочка" начинена бархатистым соусом и готова "взорваться" вкусами яркой говядины и каперсной тунцовости с оттенками розмарина.
"5-": плюcы - эффектная композиция, отменный вкус, оптимальное соотношение компонентов, "придирчивый" минус - ростбиф серого цвета и близок к сухости.
Также неясен задуманный способ поедания: нужно резать как стейк (тупым столовым ножом?), или разворачивать, словно капусту?

Луковый суп с бриошью и тартаром из говядины, 240г за 890₽

Снова оригинальная подача. Эффектно, но неудобно: я хочу есть суп, а не "штурмовать крепость", пробираясь через керамическое поле широкой тарелки и частокол из колосьев.

Внутри, в говяжьем бульоне, притаился... нет, не просто лук, а месиво из хлебного мякиша, сыра и мелко нарезанного лука, оказавшегося в меньшинстве. Собственно, вкус вышел под стать, не луковый, но сырный, с зашкаливающей, навязчивой хлебностью.
Комплектный бутер с тартаром тоже ускакал в "сырную" степь: использован хороший твёрдый сыр, но его так много, что тартар не смог проявить себя даже структурой.
"Без оценки": эффектно, но весьма спорно и очень мало, в заявленный выход включены 40г луковицы. Второй раз однозначно не взял бы, даже со скидкой.
Поскольку блюдо подаётся с момента открытия заведения в неизменном виде, можно предположить, что свои поклонники у этого плода противоестественной любви лукового супа и паппа аль помодоро всё-таки имеются, и не только в бухгалтерии.

Утка конфи с чечевицей, 320г за 1250₽

Утиная ножка покрыта глазурью из солода и украшена микрозеленью, добавляющей лимонно-кислые ноты. Мягкость звучания специй продолжается в нежной мясной структуре без розовины (6 часов в масле, откуда?), легко отделяющейся от кости.
Гарнирная чечевица, сваренная в сливках с добавлением сыра, имеет соответствующую лёгкую кислинку, и если бы не "рассыпчатая" консистенция, можно было упоминать ризотто.
"5": вкусно без вопросов.

Продолжительность визита составила 55 минут. Сытости хватило часов на 5, вместе с домашним чаепитием.

Вывод

Уверен, дневной "Шануар" по популярности сравняется с "Матрёшкой", а может и перегонит её.
Начитавшись отзывов, написанных в первый месяц после открытия, я полагал, что увижу нечто скучное и/или заурядное, а получил весьма нетривиальные блюда на стыке французской и итальянской кухонь, да еще в очень приятном ностальгическом интерьере со внимательным сервисом.
Даже со спорными моментами (зажратость+вкусовщина?), еда здесь интереснее, чем в "забронзовевшем" классическом "Казбеке".
В понедельник днём - однозначная рекомендация к визиту, если готовы отказаться от алкоголя, либо не смущает заметное увеличение расходов при его заказе.
Такие дела.

Читайте также: