"Papaella": испанский (?) бизнес-ланч за 690₽

Опубликовано 25.03.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Наверное, в каждом крупном городе есть свой Банковский переулок. Ради интереса я попробовал поискать, что там находится: в Екатеринбурге, например, Банковский, 7 - Институт Травматологии, в Санкт-Петербургском Банковском пер., 4 - кафе "Лирика".
Ну, а в Москве по адресу Банковский пер., 2/5 с 2018 года работает "Papaella" ("Па-Паэлья"), ресторан испанской кухни, предлагающий гостям дневную скидку 30% на основное меню и бизнес-ланч, названный красивым словом "сиеста".

Испанское "сиеста" ("siesta") происходят от латинского "hora sexta", т.е. "полдень" и обозначает традиционный послеобеденный сон и/или отдых после полудня, обусловленный климатом в жарких странах.

Давненько же я тут не был, со времён обзора бара "Пробка", расположенного у меня за спиной!

Оставив верхнюю одежду на установленной в предбаннике вешалке, гости проходят в зал, где их встречают официанты, отдельного хостес заведение не имеет.

В 13:16 буднего дня занято было процентов 20 посадки, преимущественно людьми в костюмах, пришедшими на обед.

Зал оформлен на манер винного бара, с кучей пылесборников отсылающих к Испании предметов, стоящих на полках, и плакатов, изображающих корриду и фламенко.

Помещение небольшое, но расстановка столов, даже "двушек" у дивана, достаточно широкая для комфортного отдыха.
Свет естественный, дневной. Музыка с испаноязычным пением настраивает на расслабленный лад и прямо-таки намекает на сиесту.

Кстати, о сиесте. Здесь она происходит с 12 до 17 часов по будням, но вопрос об "испанскости" большей части блюд - скорее, из области риторики:

Обеденная схема в "PaPaella" представляет собой сменяемые по дням недели фиксированные наборы блюд за 690₽, альтернатива есть лишь у напитка.
Мда, за паэльей следовало приходить завтра, во вторник. Вообще, с чего я решил, что здесь блюда можно выбирать? Меню-то было доступно на сайте.

Общая стоимость показанных ниже позиций составила 690₽.

Подача первых двух блюд состоялась через 8 минут, третье прибыло без нахлёста. Приборы заменили без напоминания.

Традиционно, напиток прибыл раньше:

Сангрия

Везёт мне нынче с обеденными напитками, то чудесный морс в "Разведке", теперь вот хмельная сангрия. Несмотря на мрачный дословный перевод названия, т.е. "кровопролитие", это вполне мирный напиток, смесь красного вина и слабогазированной минералки.
"4+": плюсы - объем бокала и винная пропорция, в желудке хорошо так потеплело после первого глотка, относительный минус - пожалуй, близкая к комнатной температура, сангрия всё-таки прохладительный напиток.

Грибной суп-лапша

Это что, суп в большом соуснике?

Слово "супчик", позаимствованное из лексикона сюсюкающего официанта, максимально точно описывает объём порции. Тем не менее это честно горячий суп с наваристым бульоном, скрывающий внутри лапшу и грибы, нарезанные соломкой в размер моркови. Все вкусы на местах, от грибов до петрушки и укропа.
"4+": благостно, но неприлично мало.

Салат с тунцом, тортильей и айоли

Салат с тунцом - "запасной игрок", вышедший на обеденное поле вместо выбывшего "коллеги". Видимо, гостей сегодня пришло больше, чем обычно.
Рыба конечно консервированная, но это хороший, вкусный тунец, не вызывающий ассоциаций с кормом для кошек. Дополнительной ноткой в яичном море звучат нарезанные оливки, а тортилью, похоже, размочили и замешали в салат вместе с майонезоподобным айоли, но хлебности не ощущается, как было с луковым супом из "Шануара".
"4+": удачность тунца, задающего общий вкусовой фон - однозначный плюс.

Куриная котлета с пюре и грибным соусом

Cочная свежеприготовленная куриная котлета с зеленью передает привет сухому разогретому собрату, бифтеки из "Порто Миконос", а пюре - просто объёмная картофельная нежность, прекрасно объединяемая с ярким грибным соусом.
Кстати, почему опять грибы? Не имею ничего против, но в супе они уже были. Или грибной заговор повтор - это какая-то неизвестная мне особенность испанской кухни?
"4+": Вполне успешное блюдо, поклонники котлет с пюре будут рады.

Продолжительность визита составила 24 минуты, "золотой" стандарт для посещения в обеденный перерыв. Сытости, как ни странно, оказалась достаточно на 5 часов без перекуса.

Итог

В целом, это хороший повседневный ланч, однако имеющий значимый для меня изъян: он не совпадает с концепцией заведения.
С другой стороны, будь я постоянным гостем, а не "щелкопёрым мимокрокодилом", то за неделю отобедал бы паэльей дважды. Да и на основное меню есть жирная скидка 30%, которая должна закрыть минутную потребность случайного гостя, заинтересованного в испанской кухне.
Такие дела.

PS: а можно сделать умнее: разделить обеденный комплекс по формуле "2+1". Для идейно обеденных гостей ничего не изменится, они будут так же платить 690₽ за три блюда, зато возжелавшие паэлью (или вообще любое блюдо) третьим номером "прямо здесь и прямо сейчас", купят салат и суп за условные 590₽ и сделают дозаказ по основному меню, увеличивая свой чек.

Читайте также: