Гастробар "Lomonosov" [обзор]

Опубликовано 12.04.2021 в 09:04

Всем привет!

Оказывается, "LO" - это не только Лопес, которая Дженнифер, но и наш великий ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, во всяком случае по версии гастробара, названного в его честь. Михаила Васильевича, разумеется, не Лопес.

Находится этот гастробар в символичном районе м. Университет, по адресу Ленинский просп., 75/9, и за 83 отзыва, оставленных в Яндекс.Картах, собрал рейтинг 4.4.
Был открыт в ноябре 2019 года. Шеф-повар - Виктор Овсенюк.

Чудный солнечный будний денек в конце марта! Московское время - 13:30.

В первом зале гостей встречает сам Михаил Васильевич в образе современного модника:

На время визита посадка составляла ~50%, люди приходили и уходили, причем не одиночки, а скорее семьи. Поэтому отсутствие в кадрах людей - заслуга случая и графического редактора. Кстати, цветовая коррекция - минимальная, свет естественный. Чем-то похоже на "Скворец", только из-за большего метража здесь посадка шире и ощущается более комфортной.
Несмотря на кажущуюся яркость, атмосфера скорее расслабляющая, и присев на диванчик, хочется по-обломовски развалиться на нем, держа коктейль в руке и периодически прикладываясь к соломинке.

Из колонок - негромкий атмосферный соул:

Приятный момент: столовые приборы упакованы в индивидуальные пакеты.
Основное меню - европейское, тяготеющее к итальянщине с небольшим блоком Паназии. Есть еще завтраки, и они подаются весь день.

Как видно, информативность - околонулевая, будто состав и объем блюд гость должен рассчитать сам по некоей формуле, проистекающей из закона физики о сохранении массы, который был сформулирован Ломоносовым в 1748 году.

Первая подача - через 12 минут. Цены указаны без дневной скидки в 25% на основное меню. Граммы нашлись в Яндекс.Еде.

Брускетта со слабосоленым лососем и авокадо, 110г за 360₽

Отличный сервис: рюмка и закуска финишировали одновременно!

На вкус звучит так же хорошо, как на вид: нежная жирность упругого лосося смешивается с растительной жирностью находящегося "на пике формы" авокадо с добавлением сливочных нот и томатной сочности черри под легкую хрусткость гренка. Единственный каперс и побеги гороха - скорее декор, их участие приятное, но сиюминутное.
Очень хорошо или "4+", однако я бы изменил компоновку, проложив авокадо под лососем, вместо присутствующих там листьев шпината и рукколы, хлеб все равно обжаривается заранее и на стол попадает остывшим.

Грибной крем-суп пармантье, 300г за 290₽

Содержимое внезапно индийского горшочка обладает бархатной густотой, напоминая овсяную кашу с заметными частицами грибов в основе и дополнительным источником вкусоароматики в отдельной шампиньоновой нарезке.
В комплекте - отважные сухарики-ныряльщики, готовые причинять соленость и наносить чесночность, из-за чего грибные ноты становятся более тихими и отправляются в резервацию на второй план.
Принимая во внимание вкусные, но ошибшиеся местом высадки сухари, можно считать, что суп очень хорош, на "4+".
Если верить Яндекс.Еде, то сухарики предназначены для куриной лапши, где в более слабом бульоне они будут гораздо уместнее.

Фирменный бургер "Lo" с рваной говядиной, 480г за 750₽

Помнится, в Remedy бургер стоил 650, но без комплекта.

Вот это сюрприз! Между обжаренными булками, напомнившими о Биг Тейсти, помещена не растомленая до волокнистой массы говядина, а нарезанный полосками и щедро залитый сыром... стейк "Минутка", напоминающий каурму из "Ача-Чача".
По ощущениям - прожарка medium well, сочно и без лишней влаги, ее разумное количество исходило лишь от помидорных слайсов да горчичного соуса. Был сладкий красный лук и огурцы, причем сразу оба принятых в бургеростроении вида: свежие и малосольные.
Так что вышел сбалансированный бургер, во вкусовом хоре которого нашлась полноценная партия для каждого ингредиента, включая обычно отлынивающий сыр.
Комплект - успешная соломка фри на свежем масле и промышленный кетчуп "Heinz" aka "уксусная смерть". Это тоже сюрприз, только уже неприятный.
Не страшно, берем мельницу с черным перцем и за пару поворотов добавляем картошке ароматной пикантности.
Идея и реализация хорошие, но надо бы определиться по классической схеме с трусами и крестом: или цена в 750₽, или промышленные булки и соусы.
А пока это успех и разочарование, слившиеся воедино.

Итог

Еду в метро домой, слушаю КиШ "Бродяга и старик", размышляю о визите. За время пребывания в"Lomonosov", которое составило 50 минут, мне очень часто вспоминался его коллега "Скворец", не только по интерьеру, но и по впечатлениям от вкуса еды. Жаль, гигантских порций не было. Или я их не увидел из-за отсутствующих в меню граммовок?
Вероятно, на этот раз мой выбор блюд покажется особенно странным, но я увидел то, что хотел: свежесть, температура, пром. заготовки.
Несмотря на недочеты, впечатление осталось более положительным, чем могло показаться, с ощущением наличия потенциала у других блюд.

Читайте также: