"Жан-Жак" на Таганке: худший бизнес-ланч года за 590₽ [обзор]

Опубликовано 29.09.2022 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Итак, дамы и господа, я побывал на Таганке в четвёртый раз за прошедший месяц, и песенные строки про ночи, полные огня для бессменного арестанта, погубившего юность и талант в стенах местного пенитенциарного заведения, призраком прошлого сами всплывают из памяти.
На этот раз я прибыл в сей чудесный район с квестом от постоянной читательницы - рассказать о бизнес-ланче в ресторане "Жан-Жак", работающем по адресу Верхняя Радищевская ул., 15, стр. 2:

Примечательно, что в одном помещении уживаются и французский ресторан, и английский паб, образовав симбиоз на манер сиамских близнецов: общее меню подаётся между двумя этажами с разными интерьерами.

На второй "английский" этаж я не пошёл, а первый имитирует "Шоколадницу" французское кафе с деревянными стульями и столами, покрытыми бумажными шелестящими полотнищами поверх тканевых скатертей:

За стол я присел в 13:25, посадка на первом этаже была занята процентов на 30.

Похоже, отыскивать в обеденном меню характерные франко-английские блюда просто бесполезно:

Ради интереса глянул в основное, там дела уже лучше, луковый суп и фиш-анд-чипс в наличии, но в целом это коммерческая "сборная солянка" с ризотто и борщом.

Обеденная "формула" традиционная, с градацией стоимости по виду/количеству блюд, плюс спецпредложения с бургером и стейком.
Я называю их "мясо под бокальчик", сытости в одиночку они не дают, только вкусовое удовольствие. Да и то, если сойдутся звезды качества у продукта и исполнителя, но это уже другая история.

Мой вариант - три блюда за 590. Обеденное вино, кстати, льют на 125мл, первый бокал входит в стоимость, для желающих продолжить банкет предусмотрена доплата в 200₽.

Первая подача - через 4 минуты, весьма быстро:

Салат с куриной грудкой на гриле

Этот салат принесли два человека в огромном казане, один бы не справился из-за габаритов посуды.

Грустная шутка, размер порции вы видите сами, я для наглядности положил рядом обычную столовую вилку.
По сути, это ачик-чучук из магазинных помидоров с уменьшенным количеством лука, в который добавили курицу и полили зелёным маслом, украсив листом петрушки. Курица прохладная, и судя по приятной мягкости, "жарилась" в сувиде.

"3+": чрезмерно скромная граммовка.

Т
ем не менее, этот салат оказался самым вкусным блюдом обеда.

Куриный бульон с фрикадельками

Куриный бульон - такая штука, что из-за низкого фудкоста его успех всецело зависит от исполнения.

С
разу положительные примеры - суп-лапша из недавнего ланча в "Грузинских каникулах" и куриный суп из "True cost" за 82 по основному меню в 2022 году.

Зато тут, несмотря на цвет, наваристость парадоксально минимальная, заставляющая вспомнить анекдот про особенный бульон, варившийся из очень, очень молодой курицы, которая еще не вылупилась.
С фрикадельками та же история - вкус не птичий, а мучнистый, на их фоне цельные куски курицы из предыдущего салата показались мраморным стейком против столовской "хлебной" котлеты.
За овощную составляющую практически в одиночку работает варёный лук, в паре с морковными "перьями", чисто обозначить присутствие.

"3-": съел - и не понял что.

И
, конечно, блюдо получает специальную оценку "шалом, хаверим!" за особо изощрённую экономию на ровном месте.

Рыбная котлета из белой рыбы с пряным рисом

Котлета привлекла внимание избыточной влажностью и резким вкусом - а точно ли её дожарили?
В первых рисовых ложках ощущалась лёгкая пряность благодаря базиликовому вкусовому микродесанту, а когда он закончился, осталась лишь сухость светло-зелёного цвета.

"3-": просто невкусно, ни вместе, ни по отдельности.

Визит по непродолжительности поставил абсолютный рекорд: ПЯТНАДЦАТЬ минут, благодаря чересчур скромным граммовкам.
Про сытость и вовсе говорить смешно: покидая заведение, я ощущал лишь винное тепло в желудке и настойчивое желание пойти куда-нибудь ещё, чтобы пообедать уже по-настоящему.

Вывод

Итак, это официально худший ланч года.
Я специально пересмотрел обеденные материалы, выходившие ранее: были и несытные "демонстрашки", и "заправиться калориями", и "дорого, но вкусно", но "Жан-Жак" - первый ланч, не отвечающий ни одному из гостевых ожиданий, связанных со вкусом, сытностью, адекватной стоимостью и получением представления об основной кухне заведения.
Категорически не рекомендую.

PS: к основному меню это не относится, поскольку заведение имеет постоянных гостей, то у меня теплится надежда, что ему уделяется больше внимания.

Читайте также: