"Kaif Burgers" на Никольской [обзор]

Опубликовано 02.05.2022 в 09:01 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Всем привет!

Я тут подумал: раз появился материал про бургерную Тимати, то надо бы заглянуть и к его идейно-жанровому последователю, Алишеру нашему Моргенштерну. Только на этот раз обойдусь без большого исследования, на трактат статью о BSB я потратил четыре дня, а дочитывали её из рук вон плохо, чуть больше половины читателей "долетели лишь до середины Днепра".

Дисклеймер: я не проецирую личное отношение к основной деятельности "звёзд" на их ресторанный бизнес.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, и никак иначе.
Впрочем, вы можете выразить своё мнение в комментариях под статьёй, особенно если "звезда" бросила вас одну с пятью детьми на руках :)

Итак, в сентябре 2021 года в самом центре Москвы на ул. Никольская, откуда буквально виден Кремль, Алишер Моргенштерн открыл свою бургерную "Kaif", вслед за рестораном "Kaif Provenance".
Как нетрудно догадаться, первое время туда выстраивались очереди, несмотря на карантинные ограничения, потом хайп подутих.
Кстати, а почему в 2022 году чеки выдаются от ИП Кузнецов В.О.? Франчайзинг?

Ну да ладно, я уже иду от Лубянки до Никольской, радуясь весенней погоде.
Как там было в песне? "Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учё..." а, нет, вот оно: "Загорелось солнце над едалом, сутки позади, но мы не спали, молодые боссы, будто Пабло, едут забирать пакеты с налом":

Перед бургерной уже поставили загончик летнюю веранду, увеличив количество посадочных мест. Забегая вперёд, если хочется посидеть, а на улице нет ветра/дождя, то лучше ориентироваться на него, не на основное помещение.

Интерьер поместился на двух фото целиком:

Помещение очень маленькое, внутри всего три столика с петушиными попугайскими жёрдочками (реально жёрдочками!) вместо лавок. Я попробовал присесть, но быстро понял, что лучше поем стоя - не достаю ногами до пола, да и седалище привыкло к более комфортному расположению. Или нужно было садиться "орлом"?
Ещё "гениальность" - расположение раковины буквально в зале. Казалось бы, раковина и раковина, спасибо что без "белого друга" рядом, но я увидел всю глубину просчета в момент, когда ею воспользовался человек, решивший помыть руки с педантичностью хирурга - мыльные брызги разлетались во все стороны, попадая на одежду стоявших рядом людей.

В отличие от ресторана, который должен работать в отрыве от личности совладельца, бургерная целиком и полностью фансервисная: знатоки творчества Алишера найдут в оформлении зала и названиях позиций меню отсылки к его песням.
А ещё здесь пахнет готовкой и жарко, снял бы куртку, да повесить некуда.

Музыка в зале:

Традиционное для бургерных меню показывается на огромных табло, висящих надо кассой. Разглядит даже слабовидящий, но... оно так составлено и оформлено, что нужны Александр Друзь и Фёдор Двинятин, чтобы разобраться, что где написано и когда это покажут во второй раз:

Персонал это прекрасно понимает, поэтому вновь пришедшим гостям сходу предлагается отсканировать QR-код, чтобы пройти по ссылке и спокойно изучить меню на телефоне.

Приятно, что в процессе заказа гостю не навязывают допы, а среди напитков есть пиво за 220₽.
Время ожидания заказа составило 10 минут. Цены и граммы взяты из меню.

Оформление упаковки - снова фансервис, бургер внутри коробки завёрнут в пергамент, а куриные наггетсы... впрочем, обо всём по порядку.

Бургер "Пабло" с котлетой, 325г за 615₽

Флагманский бургер в базовой комплектации. Когда я увидел, насколько он сочный, то взгрустнул об оставленных дома чёрных перчатках из BSB и сходил за салфетками.
Квадратные картофельные булки оказались на удивление путёвыми, выдержали этот напор влаги и не размокли в кашу.
Основной вкусовой мотив - копчено-перечный, хотя явного присутствия BBQ-соуса не заметно, его подхватывает кислинка маринованного лука и солёных огурцов с помидорами+болгарским перцем. Молочка ощущается на втором плане, а руккола, понятно, для устрашения украшения.
Котлета, к сожалению, тонкая массфудная, в этом звучании провалилась, и как мне показалось, бургер придумывали под вариант №2, брискет.

Кстати, уже позже, при разборе материалов и сравнении с реклaмными материалами я заметил, что мой бургер был собран неправильно: котлета выложена на нижнюю булку, а должна лежать под верхней, на пирамиде из зелени. Впрочем, не исключено, что такая сборка продиктована реальной практикой: ингредиентов чересчур много, бургер высокий и масляная зелень щедро выпадала из межбулочного пространства в пергамент, откуда её было впору собирать вилкой, как в "Донер-42".

Без учёта цены, "4+": вкусно, но испачкаться как нечего делать. Если нравится "Bad Bro" в "Burger Heroes", но хочется добавить к нему сырную нотку и ещё овощей - это ваш вариант.

О
днако я бы убрал помидоры и болгарский перец: во-первых, слишком большие куски, во-вторых, "болгарина" любят не все, да и с сочностью практически перебор.

ChickenFalls Asia, 4шт. за 365₽

"Мясо элитных куриц с безупречной биографией" (с) КБ

Впервые наблюдаю такую упаковку наггетсов, выложенных на фритюрную лапшу из доширака, напомнившую о сашими и дайконе.
Если эта лапша абсорбирует конденсат, готов аплодировать стоя. Ах да, я же и так ем стоя, сидеть на жердочках стыдно больно.
Ну, было бы что защищать от вымокания: панировка мягкая, с далеким и оттого неразборчивым вкусом специй, такая мягкой цельной курице не поможет, но и не повредит. Поэтому соус васаби-сгущенка (55₽) пришелся особенно ко двору со своей умеренной ядрёностью и лёгкой сладостью.
Когда курица закончилась, попробовал лапшу: с виду воздушная, но жёсткая с неприятным хрустом, пришлось оставить.

"
4": минус за нерешительный вкус, плюс за идею с подачей.

С
мелее со специями - и всё будет прекрасно, задумка-то хорошая!
Цену не упоминаю - она сопоставима с Buffalo's.

Кстати, про соус: Виталий Покашеварим готовил его у себя на канале для поке, смотреть с 9:30.

KaifTasty, 320г за 330₽

"Не сбайтили, а вдохновились", так "Kaif" писали о бургерах из антисанкционной линейки. Действительно, это вылитый БигТейсти, только легче на 20 граммов.

Правда, выступающий вкусовым драйвером соус собственного производства продолжил линию наггетсов и предпочёл быть не ярким, а нежным, даже чересчур, отставая во вкусовой яркости от оригинала. Угадать мотив можно, получить удовольствие - не очень. Вот если бы "сбайтили" яркий и одновременно пикантный соус как у "Lambic", вышло бы даже лучше и драйвовее, чем у самого Сбежавшего Клоуна.

"
3+": очень неяркий вкус, увы.
К
цене совсем нет вопросов: БигТейсти на Ленинградском вокзале с часовой очередью стоит 300.

Продолжительность визита: 30 минут. Сытность - 6 часов.

Вывод

В монобитве "жаба vs гадюка", проходящей по принципу теоремы (не-Пабло) Эскобара, между бургерными Тимати и Моргенштерна в 2022 году побеждает "Kaif Burger", нокаутом в первом же раунде. Это было несложно, топтать запустившего себя "чемпиона" вышел молодой поджарый "боец".

Как ни странно, "Kaif Burger" - вполне жизнеспособный коммерческий продукт, лишь с косметическими недочётами по кухне, чего не скажешь о дизайнерских решениях, использованных при отделке помещения. Нет, я понимаю что они продиктованы необходимостью втиснуть бургерную в слишком маленькую для неё площадь, но отсутствие комфорта будет главным фактором, удерживающим от визита.
Цена на основные позиции может показаться высокой, но с учетом того, что проект представлен в виде единственной точки с соответствующими объемами продаж, да ещё под "звёздной" эгидой - она объяснима.

Стоит ли заглянуть, если проходя мимо, увидев свободные места?
Да - если Вы любитель сочных крафтовых бургеров, не испытываете приступов ярости от ценников 500₽+ за булочку с котлеткой и готовы перекусить стоя.

Нет - если Вы испытываете к Алишеру "ненависть отвергнутого любовника", не настроены оставлять за бургер и картошку фри+соус 435₽, планируете отдохнуть сидя.

Такие дела.

Читайте также: