"Kaif Provenance": ресторан Моргенштерна [обзор]

Опубликовано 07.06.2021 в 09:01

"Происхождение кайфа" - таков дословный перевод названия ресторана, открытого в октябре 2020 года партнерами-соучредителями, блогером Янисом Греком и рэпером Алишером Моргенштерном.
И давайте определимся ещё "на берегу": я не проецирую своё отношение к основной деятельности артистов, спортсменов, политиков и музыкантов на их ресторанный бизнес. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, и никак иначе.

По моим подсчетам, времени для устаканивания работы заведения прошло более чем достаточно, значит самое время побывать в самом хайповом (на пике медийной популярности) ресторане зимы 2020-2021 года.

Расположен "Кайф" на ресторанной Большой Дмитровке, рядом с почтенным "Диспутом", по адресу ул. Б. Дмитровка, 13, набрав за 7 месяцев работы рейтинг 4,3 на 480 отзывов.
Чтобы попасть в ресторан, нужно войти в общий подъезд и подняться на третий этаж. В лифте все этажи обозначены названиями организаций, да и на этаже все очевидно, так что запутаться тяжело.

Сразу же бросаются в глаза стеклянная крыша, как в ГУМе, живая зелень и фонтан в центре, место рядом с которым мне и досталось.
Посадка широкая, столы стоят далеко, площадь явно не экономили, расставляли как для себя, создавая место для отдыха. Есть даже сцена - тут бывают живые выступления.
Все-таки жаль, что погода сегодня пасмурная, в солнечную тут наверняка ярче и... веселее?

В 15 часов буднего дня посадка составляла процентов 30 и начинала подрастать.

Музыка в зале, негромкий англоязычный поп:

В обстановке "Кайфа" никакого "присутствия" Моргенштерна не наблюдается. Совсем и целиком. Если только он не появится сам лично.

До сего момента заведения артистов были "кричащими", с музыкой и портретами, как "BuzFood" Бузовой или "Black Star Prime" Тимати-Левитаса. Были заявляющие названием, вроде "Frank by Баста". Высший пилотаж - аккуратно рассказать о себе через меню и интерьер, это о "Рюмке водки" Лепса.

Еще в 2020 году я смотрел интервью с Алишером, где он говорил о том, что видит свой ресторан отдельным бизнес-проектом, который должен быть популярным сам по себе, в отрыве от его персоны.
Этот подход абсолютно верный и заслуживает всяческого уважения, однако смею заметить, что в самостоятельные проекты гости приходят за кухней шефа. А о шеф-поваре "Kaif Provenance", не говоря уже о шеф-бармене, до сих пор нет никакой официальной информации.

Меню - вытянутая брошюра с авторской кухней, вобравшей итало-азиатские мотивы:

Информативность сводится к краткому перечислению ингредиентов в названиях, а выход в граммах не указан вовсе: цены на некоторые позиции недвусмысленно намекают, что если гость играючи купит одно блюдо, то ему не составит труда взять добавку.

Скидок и ланча ожидаемо нет, только поздние завтраки до 16ч. Порядок курсов уточняют, первая подача - через 9 минут.
А про коктейль я расскажу в комментарии под материалом :)

Ростбиф с томатами и соусом тонато за 790₽

Название - цитата из меню.

Залитая соусом тоннато горка говядины, прячущая в своих недрах сладкие помидорные кружки и создающую объем рукколу. Соус - горчично-лимонный игрунок с тунцовыми нотками, побуждающий собирать его ростбифными тряпочками. Руккола и микрозелень активно вносят в гармонию вителло тоннато травянистый вкус, словно вытягивая ростбиф из объятий соуса куда-то в альтернативно-салатные дали.
Пока разбирался в происходящем на тарелке, вроде бы немаленькое блюдо закончилось.
Без учета цены - "5": я хорошо отношусь к горьковатой рукколе.
Даже пожалел, что не взял хлеб - так хотелось собрать соус, что чуть не полез руками.

Крем-суп из тыквы с бататом и телячьими щечками за 560₽

Это блюдо напомнило мне один жанр киноиндустрии, где в одном фильме одни и те же актеры играли мужа и жену, а в другом - сына и мать.
Что? Какой ещё hub? Я про мексиканские мыльные оперы, если что.
Так вот, шеф как режиссер, собрал этот конструктор из "актёров", готовых параллельно поучаствовать еще в нескольких фильмах блюдах.
В итоге щечки суховаты и прохладнее тыквенного крема. Сама тыква хоть и густа, но почему-то с кислинкой, что особенно заметно на фоне кусков батата, троллящих своей успешной сладостью основной ингредиент.
Впрочем, если дать пару минут, чтобы тыква прогрела щеки и есть не разделяя мясо и основу, то впечатление улучшается. Хорошо, или "4".
Если не бывали в "Скворце", то блюдо скорее всего понравится.

Бавет стейк с запечённым баклажаном, соусом таледжио и трюфелем за 1290₽

Узнаю соусный подход "Perelman People" :)

И снова в кадре микрозелень!
Похоже, у кого-то прямо виктюковская любовь к этой зелёной недоросли, даже представил процесс работы над меню: "Юбку Микрозелени этому стейку!"

В привычном понимании это не совсем стейк, как в "Goodman Prime", к примеру, а более комплексное блюдо.
С баветом готовы обменяться своей вкусоароматикой традиционный демиглясс и специфичный на запах таледжио, печеные баклажаны и лук, также белый трюфель в щедром количестве.
Вкусы очень "перельмановские": тихие, пастельные, мягко убеждающие говядину medium well плясать под чужие ноты, сохранив за собой волокнистую текстуру и согласившись на звучание со второй линии.
Без учета цены - хорошее исполнение, однако блюдо сильно на ценителя кухни холдинга "PP".

Сервис

Порядок курсов соблюли, блюда представляли, впечатлениями интересовались, посуда долго не стояла, при этом с шутками и позитивным неформальным общением.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытость - 6 часов с кофе-брейком.

Итог

Так всё-таки, про что "Kaif Provenance", если не про артиста? Он про расслабленный отдых на мягком диване под прозрачным потолком с вкусным коктейлем и возможно (при мне не было) кальяном. А меню кухни вышло подходящим более для гастробара, и оттого выглядит переоцененным. Впрочем, не исключено, что это пожелание молодых совладельцев, а цены - манёвр для отсечения какой-то части потенциальных гостей на волне хайпа.

Стоит ли посетить?
Если жизнь проходится легко, и в ней главная проблема - это выбор между "Ламборгини" и "Феррари" - да, стоит, переберете барное меню и относясь к основному как к закуске, найдете хиты под свой вкус.
Также должно понравиться поклонникам "Рыбы моей" и легиона "I Like ...", поскольку загадочный шеф "Кайфа" активно использует приобретенный ранее опыт работы.
Можно просто зайти на коктейль-другой, если считаете приемлемыми цены уровня WRF.

Если же ваша цель - не отдых, а поиски идеальных вкусов и желательно недорого, то лучше присмотреться к другим заведениям, вроде "Dante", "Скворца", "Йорика" или понедельникового "Goodman Prime".
Такие дела.

Читайте также: