Корейское бистро "Kook" на Петровском бульваре. Обеденный обзор

Опубликовано 11.05.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Посещение нового проекта братьев Левченко ("Ra:men", "J'pan") при участии Александра Сысоева, посвященного корейской кухне, у меня было запланировано после открытия второго филиала на Мясницкой улице из-за приветственной скидки, которую в итоге я благополучно прощёлкал, после чего вынужденно успокоился.

Но сегодня я вычитал о появлении в бистро обедов, а у Ильи вышла статья о визите в "Kook" на Петровском бульваре, и воодушевлённый возможностью сэкономить его опытом, я поехал на Мясницкую, тем более после "Chicko" необходимость наработки опыта по корейской кухне стала очевидна.

Как вы уже поняли из заголовка, я туда не попал.
Знаете анекдот про ужин в семье роботов? Уже сидя за столом я узнал, что в разных филиалах - разные меню, поэтому на Мясницкой отобедать предлагается... нет, не тем самым блюдом маленького робота, а по ценам основного меню.

О
тдельное восхищение (нет) вызывает дневная скидка для студентов, открыто демонстрирующая остальным категориям едоков, что им тут не особенно рады.
На улице, где обеденное предложение для всех есть практически в каждом общепите, ага.

И попёрся в путь Иван, шёл упорно, как бара... ой, не то.
Поскольку настрой был боевой, я решил не отступать и посетить филиал на Петровском бульваре, причём непременно дойти до него пешком.

За дверью - узкие помостки с гардеробом и рабочим местом хостес, которая провожает гостей либо в неоновый зал на этом же уровне, либо предлагает спуститься вниз в цоколь, с нависающей металлоконструкцией с тематическим украшением к фестивалю "Цветение сакуры" и бесполезным при дневном свете диско-шаром. Под лестницей укрылась витрина с корейскими соусами и внезапно сувениркой.

Мебель скорее утилитарная, дополнительные украшения типа фигур корейских знаменитостей и тем более владельцев, как в "Chicko" отсутствуют - бистро хочет понравиться гостям разных возрастов.

Из-за описанных выше событий визит начался позже обычного, в 15:28 буднего дня при посадке процентов в 30-40.

Расстановка столов близка к плотной, поэтому я прекрасно слышал разговоры замечательных молодых людей, сидящих через столик от меня, из которых я невольно узнал, что нужно делать при проживании в хостеле, если нестерпимо захотелось предаться плотским утехам.

Запахи кухни и духота (ещё бы, при таком воздушном объеме!) отсутствуют.

Обеденное предложение действует с 12 до 17 часов:

Это короткое меню, собранное из основных позиций с уменьшенным выходом. Примечательно, что граммы указаны в обеденном меню, но отсутствуют в основном, поэтому понять пропорции всё равно затруднительно. В пречеке есть обозначение половинной порции, но половина ли это на самом деле - для некоторых блюд вопрос открытый.
Также оно не столь информативно, как основное, поэтому неподготовленному гостю понадобится дополнительное время, чтобы параллельно изучить основное меню, но тут уже ничего не поделаешь.

Первая подача - через 7 минут, по готовности, что для обеда допустимо. Цены и граммы указаны из ланч-меню.

Токпокки в остром соусе, 160г за 290₽

Для понимания "масштабов" порции положил рядом палочки и вилку, она не может быть половинной от основной, больше похоже на треть или даже четверть.

Уровень "подготовки" рисовых клёцек тток оказался разным, одни были мягки, как разваренная паста, у других сердцевина липла к зубам. Впрочем, на фоне дивного соуса, обладателя многогранного вкуса, демонстрирующего то аппетитную остроту, то нотки копчения, то корейские специи, их роль выглядела вторичной.

"
4+": плюс за отличный соус, минус за структуру клёцек и размер порции, хоть хлеб к соусу дозаказывай.

П
омню, в "Chicko" было наоборот: "подтянутые" упругие тток и немного более "плоский" соус.

Рамён с говядиной, 270г за 330₽

Японские рамены - визитная карточка практически всех заведений братьев Левченко. Поэтому бывавшие в "Ra:men" опытные гости узнают деревянные ложки с зацепом и одноразовые "слюнявчики", призванные защитить одежду.

П
равда, повторяется ситуация с "10 by Ten": при отсутствии плейсмета брызги летят на стол и при невнимательности вытираются рукавами.

Градаций остроты три и их названия также родом из "Ra:men": "умиротворённый", "возмущённый", "в ярости". Если остроты недостаточно, можно попросить добавить пасту кочудян, которой она задаётся. Исходя из такой возможности, я попросил "умиротворённый" рамён для чистоты вкуса.

В "Kook" говяжий рамён (с ударением на "ё") продолжает славную традицию рестохолдинга и обладает насыщенным имбирным солоноватым мисо-бульоном с пшеничной лапшой, нежно кислящим кимчи в виде топпинга, грибами муэр и тонкими поджаренными кусками говядины, упругими ровно настолько, чтобы получить удовольствие от жевания.

"5": просто отличное блюдо.

У
дачнее, чем говяжий рамен в "J'Pan". Про планируемый эксперимент с увеличением остроты я благополучно забыл, увлёкшись едой, но думаю, что "возмущённая" степень добавит блюду аппетитности.

Хангуг чикен, 180г за 230₽

Рецепт, судя по названию, южнокорейский, северокорейское блюдо гордо именовалось бы "пукан чикен", и это не шутка.
Интересно, а вареники пельмени манду бывают северокорейскими?
К
ажется, я начинаю понимать, почему у ребят за соседним столом такие темы для разговоров.

При заказе доступно два варианта глазури: острая и мисо, мой выбор.

Темпура под мисо-глазурью частично повторила липкость клёцек, в удачных кусках она была единым целым с курицей.
Мятно-шоколадный соус - один из вкусов, отправивший мой вкусоанализатор в "kernel panic": в чистом виде это густое сливочное мороженое, обволакивающее солоноватые кусочки и звучащее с ними параллельно. При этом мята и шоколад не считываются абсолютно.

"
4+": интересное, но весьма странное сочетание. Предположу, что с острой глазурью всё встанет на свои места.

Чапче с говядиной, 205г за 290₽

Блюдо с удачным объединением говяжьей луково-перечной поджарки с цукини и стеклянной лапши, полностью растворившейся в мясном вкусе и цвете. Говядина мягчайшая, с луком воспринимается практически наравне, только вот до запрошенной при заказе "возмущенной" остроты блюдо не дотянуло и осталось на "умиротворённом" уровне.

"4+": общий вкус весьма хорош, относительный минус - промах с остротой.

Продолжительность визита - 43 минуты, я не особо спешил, также ушло дополнительное время на исполнение четвёртой позиции, заказанной в ходе обеда. Несмотря на скромные граммы, суммарная сытость оказалась хорошей, прошло более 6 часов, а есть не хочется, в том числе благодаря пиву, которое в ланче стоит 290₽ за 400мл против... 330₽ за 330мл в основной барной карте.

Вывод

Несмотря на мелкие недочеты, впечатление осталось весьма положительным.
Но обед ли это в привычном понимании? Вряд ли, поскольку граммовки чересчур скромны для получения "полного бака" за три блюда.
Основная, хоть и менее явная цель обеденного меню - демонстрационная, связанная с ознакомлением гостей с возможностями кухни перед более основательным вечерним визитом, и она с лёгкостью достигается.
Ну, а желающим действительно пообедать в "Kook", лучше взять полную порцию рамена, в любом случае не рассчитывая на чек менее 600₽.
Такие дела.

Читайте также: